Atlas linguístico topodinâmico e topoestático do estado do Tocantins (ALITTETO)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5941.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum123002
dataload.idvirtuanourauvtls000218332
dataload.idvirtuapergamumvtls000218332
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218332
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218332
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Greize Alves da
dc.contributor.banca: Brandão, Sílvia Figueiredo
dc.contributor.banca: Margotti, Felício Wessling
dc.contributor.banca: Isquerdo, Aparecida Negri
dc.contributor.banca: Altino, Fabiane Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 08.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: O atual estado do Tocantins, em seus primórdios pertencente à porção norte de Goiás, foi marcado pelas constantes migrações interestaduais e pelos deslocamentos internos Geograficamente, faz fronteira com outras seis unidades federativas, conduzindo sua população a um híbrido cultural e, consequentemente, linguístico, posto que grande parcela de seus habitantes é procedente de contexto migratório, seja por iniciativa familiar ou por disposição individual na busca por melhores condições de sobrevivência Buscamos, com este trabalho, traçar o perfil dialetológico do falar da população tocantinense por meio da confecção de um atlas linguístico estadual, a saber: o Atlas Linguístico Topodinâmico e Topoestático do Estado do Tocantins (ALiTTETO) Para tanto, fez-se uso da metodologia da Dialetologia Pluridimensional, dadas as possibilidades de defrontar a binariedade oriunda das dimensões diatópia (areal) e diatópica-cinética, cujo contraponto são as variedades linguísticas provenientes dos informantes topoestáticos (nascidos nas localidades de pesquisa) em contraste com os topodinânicos (oriundos de migrações ou de deslocamentos) Além do parâmetro areal estabelecido como pedra fundamental, outras variáveis sociais também fizeram parte da coleta e da análise, tais como as variações decorrentes da diageracionalidade e da diassexualidade Para isso, foram inquiridos 96 informantes, de ambos os sexos, de duas faixas etárias, distribuídos entre 12 localidades tocantinenses, das mais antigas às mais populosas e recentes As análises apontam que a identificação fonética dos informantes demostra aproximação com a variante nordestina No léxico, ora a assimilação atrela-se ao Nordeste, ora com o Norte ou com o Centro-Oeste Além disso, neste último nível, há a identificação de duas áreas lexicais: a do eixo histórico, situada no Sudeste do território, divisa com a Bahia, e denotada por Nascentes (1953) como pertencente ao falar Baiano; a outra área compreende o Sudoeste, o Norte e o Nordeste do Tocantins e apresenta identificação, a depender da variante, com aspectos dialetais presentes nos estados nortistas, nordestinos e centro-oestinos
dc.description.abstractother1: Abstract: The state of Tocantins, formerly part of northern Goiás, has been marked by constant inter-state migrations and by internal population displacements Tocantins has borders with six Brazilian states and features a culturally hybrid population, with linguistic variations This is due to the fact that great numbers of its inhabitants are the outcome of a migratory process either through family initiative or through individual enterprise for better living conditions Current analysis forwards a dialectological profile of the speech of the people of the state of Tocantins through a state linguistic atlas, called Topodynamic and Topostatical Linguistic Atlas of the state of Tocantins (ALiTTETO) The pluridimensional dialectology method was employed to cope with the binary arising from the diatopic (a-real) and the diatopic-kinetic dimensions whose counterpoints are the linguistic varieties from topostatic informants (born on the research sites) and topodynamic informants (originating due to migrations or displacements) Besides the crucial a-real parameter, other social variables are also part and parcel to collection and analysis, comprising variations resulting from dia-generationality and dia-sexuality Ninety-six male and female informants, from two age brackets, were selected They hailed from 12 different sites of the state of Tocantins, comprising the oldest and the most recent and populous regions Analyses reveal that the informants´ phonetic identification lies close to that of people from the northeastern region of Brazil The lexicon is sometimes bound to the northeastern variant or to the northern variant and even to the center-western one At the latter level, two lexical areas have been identified, or rather, the historical axis at the south-eastern region of the state, with its border with the state of Bahia, belonging to the Bahia variant, already singled out by Nascentes in 1953; another region comprises the south-western, northern and northeastern parts of the state of Tocantins with dialectic aspects prevailing in the Northern, Northeastern and Center-Western states of Brazil
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Dialetos
dc.subject: Tocantins
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Dialetologia
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Dialects
dc.subject: Tocantins
dc.title: Atlas linguístico topodinâmico e topoestático do estado do Tocantins (ALITTETO)
dc.type: Tese