Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua sobre o desempenho físico e respostas psicofisiológicas
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5736.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183336 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217170 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217170 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217170 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217170 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Okano, Alexandre Hideki [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Daniel Gomes da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cyrino, Edilson Serpeloni | pt_BR |
dc.contributor.banca | Altimari, Leandro Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dáquer, Egas Caparelli Moniz de Aragão | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baptista, Abrahão Fontes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) tem sido utilizada na tentativa de melhorar o desempenho físico, contudo, os estudos têm apresentando resultados conflitantes Na presente tese, testamos a hipótese de que (A) a ETCC melhoraria o desempenho físico e (B) a técnica de ETCC de alta-definição (ETCC-HD) seria mais eficaz que a convencional simulada para a melhoria do desempenho físico Realizamos uma revisão sistemática nas bases de dados do PubMed/MEDLINE, Embase, Web of Science, Scopus e SportDiscus, buscando por estudos, publicados até dezembro de 217, que utilizaram a ETCC para melhorar o desempenho físico de adultos saudáveis Foram incluídos 22 artigos envolvendo 393 participantes Por meio de uma meta-análise, verificamos um efeito favorável a ETCC anódica aplicada sobre o córtex motor no aumento do tempo até a exaustão no ciclismo [diferença média (DM) = 93,41 s; intervalo de confiança (IC) 95% = 27,39 a 159,43 s] Não foram encontrados efeitos favoráveis a ETCC para aumento na força muscular isométrica de membros superiores (DM = 22,94 s; IC 95% = -26,4 a 71,91 s) nem inferiores (DM = -1,81 s; IC 95% = -31,5 a 27,42 s) Posteriormente, realizamos um estudo experimental, onde nove atletas de ciclismo e remo do sexo masculino (27,9 ± 7,8 anos; VO2max = 59,16 ± 4,39 mlkg-1min-1) realizaram uma avaliação da reprodutibilidade do desempenho em um teste até a exaustão (TAE) em ciclo simulador com 8% da potência máxima em teste incremental e, após, receberam ETCC anódica convencional simulada, HD ou sham sobre o córtex motor por 2 min antes do TAE O estado psicológico basal foi similar em todas as sessões do estudo (P > 16) O desempenho no TAE apresentou excelente reprodutibilidade (CCI = ,984; IC 95% = ,951 a ,995; t = -,228; P = ,82) com erro padrão de medida de 31,1 s e mínima diferença detectável de 15,4 s Entretanto, não houve diferença no TAE entre a condição de ETCC-HD (875,8 ± 273,5 s), convencional simulada (854,2 ± 235,4 s) e sham (82,1 ± 251,9 s) [F(2, 14) = ,914; P = ,42; ?2p = ,116] Alternativamente, uma análise de inferência baseada em magnitude identificou um efeito de pequena magnitude e que a ETCC-HD e convencional simulada possuem 66% e 53% de chance de ter um efeito positivo no desempenho Também não houve modificação na frequência cardíaca, pensamentos associativos ao exercício, percepção subjetiva de esforço para os membros inferiores e corpo inteiro Portanto, os resultados do presente estudo sugerem que (A) a ETCC anódica sobre o córtex motor pode melhorar o desempenho físico em exercício cíclico de corpo inteiro, contudo, o nível de evidência é fraco; e (B) a ETCC-HD não apresenta efeito superior à ETCC convencional simulada, embora ambas apresentem uma chance plausível de melhorar o desempenho físico em exercício cíclico de corpo inteiro | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Transcranial direct current stimulation (tDCS) has been used to boost exercise performance However, studies have presented mixed findings In the present study, we tested the hypothesis that (A) tDCS would improve exercise performance and (B) high-definition tDCS (HD-tDCS) would improve exercise performance to a greater extent compared a simulated conventional tDCS Thus, we performed a systematic review of studies that used tDCS to improve exercise performance in healthy adults on the following databases: PubMed (MEDLINE), Embase, Web of Science, Scopus, and SportDiscus to December 217 Twenty-two studies involving 393 participants were included The meta-analysis showed a positive effect favoring the use tDCS over the motor cortex for improving the time to exhaustion in cycling (mean difference, MD = 9341 s; 95%CI = 2739 to 15943 s) No effect was found favoring tDCS for improving isometric muscle strength of the upper (MD = 2294 s; 95%CI = -264 to 7191 s) or lower limbs (MD = -181 s; 95%CI = -315 a 2742 s) Subsequently, we performed an experimental study involving nine male athletes (279 ± 78 years; 2329 ± 198 kgm-2; 1957 ± 38 % of body fat; 5916 ± 439 mlkg-1min-1 of VO2max) The participants underwent an assessment of performance reliability in a time to exhaustion test (TTE) in a cycle simulator with a load of 8% of peak power Afterwards, participants received either HD-tDCS (24 mA), a simulated conventional (2 mA), or sham tDCS (2 mA) over the motor cortex for 2 min, before performing a TTE The participants presented similar baseline psychological state in all study sessions (P > 16) The performance in TTE showed an excellent reliability (ICC = 984; 95%CI = 951 to 995; t = -228; P = 82) with standard error of measurement of 311 s and minimal detectable change of 154 s However, there was no difference in TTE between HD-tDCS (8758 ± 2735 s), simulated conventional (8542 ± 2354 s), or sham (821 ± 2519 s) condition [F(2, 14) = 914; P = 42; ?2p = 116] Alternatively, a magnitude-based inference analysis showed that both simulated conventional and HD-tDCS have an effect of small magnitude and a chance of 66% and 53% of having a positive practical effect on exercise performance In addition, there was no effect of any tDCS condition on heart rate, associative thoughts, peripheral and whole-body RPE Therefore, the results of the present study suggest that (A) anodal tDCS applied to the motor cortex can improve exercise performance in whole-body cyclical exercise, though the level of evidence is weak; and (B) the effect of HD-tDCS is not superior to a simulated conventional tDCS on exercise performance, although both tDCS types present a possible chance to improve performance in whole-body cyclical exercise | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Desempenho físico | pt_BR |
dc.subject | Neurociências | pt_BR |
dc.subject | Estimulação neural | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject | Neurosciences | pt_BR |
dc.title | Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua sobre o desempenho físico e respostas psicofisiológicas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |