A expressão da locatividade no Kaingang da TI Apucaraninha
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8502.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 79816 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235311 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235311 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235311 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235311 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silveira, Marcelo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Luana Camila | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cabral, Ana Suelly de Arruda Câmara | pt_BR |
dc.contributor.banca | Miranda, Maxwell Gomes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.09.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desta pesquisa consiste em descrever como ocorrem as expressões locativas na língua Kaingang, da família Jê, tronco Macro-Jê, do dialeto falado na Terra Indígena Apucaraninha em Tamarana-PR As expressões locativas indicam a noção de lugar e podem ocorrer de forma morfológica, sintática e semântica Devido a essa amplitude, nesta Dissertação o foco foi dado para os verbos posicionais, as posposições locativas e os advérbios de lugar Foram usadas como base teórica a linguística descritiva de Gleason Jr (1978) e Dixon (27), o funcionalismo de Payne (1997) e Givón (21) e a semântica de Kracht (22) e Mel’cuk (26) Foram analisadas, a priori, as ocorrências encontradas em falas naturais, usando como corpus narrativas gravadas in loco com falantes nativos da TI Apucaraninha; a estas análises se somaram as ocorrências coletadas por meio de elicitação, uma vez que os dados coletados nas narrativas não se mostraram suficientes para abranger as numerosas formas de ocorrências das expressões locativas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this research is to describe how the locative expressions occur in the Kaingang language, of Jê family, Macro-Jê branch, of the dialect spoken in Apucaraninha Indigenous Land in Tamarana-PR Locative expressions indicate the notion of place and can occur morphologically, syntactically and semantically Due to this breadth, in this dissertation the focus was given to positional verbs, locative postpositions and place adverbs The theoretical basis used was the descriptive linguistics of Gleason Jr (1978) and Dixon (27), the Functionalism of Payne (1997) and Givón (21) and the semantics of Kracht (22) and Mel’cuk (26) A priori, the occurrences found in natural speeches were analyzed, using as corpus narratives recorded in loco with native speakers of the TI Apucaraninha; occurrences collected through elicitation were added to these analyses, since the data collected in the narratives was not sufficient to cover the numerous forms of occurrences of locative expressions | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Língua kaingang | pt_BR |
dc.subject | Língua kaingang | pt_BR |
dc.subject | Construções locativas | pt_BR |
dc.subject | Funcionalismo (Linguística) | pt_BR |
dc.subject | Kaingang language | pt_BR |
dc.subject | Locative constructions | pt_BR |
dc.subject | Functionalism (Linguistics) | pt_BR |
dc.subject | Kaingang language | pt_BR |
dc.title | A expressão da locatividade no Kaingang da TI Apucaraninha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |