Avaliação da reatividade cruzada entre antígenos de Paracoccidioides brasiliensis e Leishmania amazonensis
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3417.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 157665 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000178278 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000178278 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178278 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178278 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ono, Mário Augusto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Amaral, Aline Cavalcanti do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Gabriela Gonçalves de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Watanabe, Maria Angélica Ehara | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.03.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica causada pelo fungo dimórfico Paracoccidioides brasiliensis e Leishmaniose é uma doença parasitária provocada por protozoários do gênero Leishmania O cão desempenha um papel importante na epidemiologia da Leishmaniose e na sua transmissão a seres humanos Recentemente foram relatados casos de PCM doença e infecção em cães e outras espécies de animais domésticos O diagnóstico da Leishmaniose é feito principalmente através de testes sorológicos, porém, reações cruzadas podem ocorrer com outras doenças Em estudo prévio com cães soropositivos e soronegativos para Leishmaniose observou-se uma alta positividade para antígenos de P brasiliensis em animais soropositivos O objetivo deste trabalho foi avaliar a reatividade cruzada entre antígenos de P brasiliensis e Leishmania (Leishmania) amazonensis Ratos Wistar machos foram imunizados via intraperitoneal com exoantígeno de Pb (n=2), com células leveduriformes inativadas de P brasiliensis (n=2) e com antígeno de L amazonensis (n=2) e as reatividades dos anticorpos com antígenos de P brasiliensis e L amazonensis foram avaliadas por ELISA e Western Blot Os anticorpos de ratos imunizados com antígenos de P brasiliensis reagiram com antígeno de L amazonensis, assim como os imunizados com P brasiliensis reagiram com antígeno de L amazonensis Observou-se que nos ratos imunizados com P brasiliensis houve o reconhecimento da banda de 63 kDa, que é expressa nas fases promastigota e amastigota de todas as espécies de Leishmania Os ratos imunizados com L amazonensis reconheceram uma banda com aspecto difuso no Western Blot com antígeno de P brasiliensis Adicionalmente foram avaliadas a reatividades a exoantígeno de P brasiliensis em amostras de soro de cães de Três Lagoas-MS, soropositivos e soronegativos para Leishmaniose, por meio de Imunodifusão Radial Dupla e ELISA Os cães soropositivos para Leishmaniose apresentaram alta reatividade com exoantígeno de P brasiliensis, 85,5% no ELISA e 17,5% na Imunodifusão Verificou-se também que o tratamento do exoantígeno de Pb com metaperiodato de sódio reduziu significativamente a positividade (P<,1), sugerindo que os anticorpos eram dirigidos aos epítopos de carboidratos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic mycosis caused by the dimorphic fungus Paracoccidioides brasiliensis and Leishmaniasis is parasitic disease caused by protozoans of the Leishmania genus The domestic dog has an important role in Leishmaniasis epidemiology and its transmission to humans It has been reported recently cases of PCM-disease, and infections in dogs and in other domestic animals species Leshmaniasis is mainly diagnosed by serological methods, but cross-reactivity with other endemic diseases may occur In a previous study with dogs seropositive and seronegative for Leishmaniasis, a significantly higher reactivity to gp43 (799%) and exoantigen (127%) of P brasiliensis was observed in animals seropositive for Leishmaniasis The objective of this study was to evaluate the cross-reactivity between P brasiliensis and Leishmania antigens Male rats Rattus norvegicus (Wistar), were immunized intraperitoneally with P brasiliensis exoantigen, (n=2) inactivated yeast cells of Pb (n=2) and Leishmania amazonensis antigen (n=2) and a reactivity antigen-antibody of this pathogen was evaluated by ELISA and Western blotting The sera from rats immunized with P brasiliensis antigens reacted with L amazonensis antigen and the sera from rats immunized with L amazonensis antigens reacted with P brasiliensis antigens In the Western Blot the rats immunized with P brasiliensis was recognized a gp63, that is predominantly expressed in Leishmania antigen and the immunized rats with L amazonensis recognized a band with diffuse aspect reported as a protein antigen of the P brasiliensis antigenIn addition, was analyzed the reactivity to P brasiliensis exoantigen in serum samples from dogs of the municipality of Três Lagoas, State of Mato Grosso do Sul (positive and negative for Leishmaniasis) by Immunodiffusion Test and ELISA The pretreatment of exoantigen with sodium metaperiodate reduced the cross-reactivity in the ELISA test The seropositive dogs for Leishmaniasis showed a higher reactivity to P brasiliensis exoantigen (855% on ELISA and 175% on Immunodiffusion Test) The treatment of Pb exoantigen with Sodium Metaperiodate reduced significantly the positivity (P<1), suggesting that the antibodies were directed against carbohydrate epitopes | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioidomicose | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis | pt_BR |
dc.subject | Antígenos de fungos | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioidomycosis | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.title | Avaliação da reatividade cruzada entre antígenos de Paracoccidioides brasiliensis e Leishmania amazonensis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |