Efeitos dos ácidos orgânicos e do óleo essencial de canela na modulação da microbiota cecal e no desempenho de leitões desmamados desafiados com Escherichia coli K88
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau6856.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum4310
dataload.idvirtuanourauvtls000229154
dataload.idvirtuapergamumvtls000229154
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229154
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229154
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da [Orientador]
dc.contributor.author: Alves, Jefferson Bastos
dc.contributor.banca: Carvalho, Rafael Humberto de
dc.contributor.banca: Alfieri, Alife Fernandes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 28.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adição de uma mistura de ácidos orgânicos associado ao óleo essencial de canela frente a colistina, sobre o desempenho, controle da diarreia e modulação da microbiota intestinal de leitões em fase de creche desafiados com Escherichia coli K88 Foram utilizados 114 leitões desmamados, metade machos castrados e metade fêmeas, com idade média inicial de 28 dias e 6,6 Kg ± ,25 Kg de peso vivo, submetidos a 3 tratamentos durante 35 dias, que corresponderam a: Controle (CON): ração livre de antimicrobianos e aditivos; Colistina (COL): Controle + Colistina (2 mg/kg); Ácidos orgânicos + óleo essencial (AO+OE): Controle + 1kg/ton AO+OE (ácido fórmico (18 mg/Kg); ácido acético (9 mg/Kg); ácido propiônico (45 mg/Kg); ácido fumárico (35 mg/Kg); óleo essencial de canela) + AO (ácido fórmico (18 mg/L); ácido acético (9 mg/L); ácido propiônico (45 mg/L); ácido fumárico (35 mg/L) via água potável (para atingir um pH de 4,5) Todos os animais foram desafiados com Escherichia coli (E coli) K88 por via oral (5mL 1,1x19 UFC/mL) A unidade experimental foi representada pela baia para as variáveis de desempenho e análise bacteriológica, e pelo animal para a análise metagenômica e ocorrência de diarreia Não houve diferença (P> ,5) entre os tratamentos para o desempenho (351, 377 e 354 g/dia; 637, 667 e 65 g/dia; 1,826, 1,769 e 1,79 para o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar na fase, para CON, AO+OE e COL, respectivamente) A COL mostrou maior efetividade contra a infecção induzida com E coli, apresentando menor número de animais acometidos com diarreia (P< ,5) e menor quantidade de E coli nas fezes (P< ,5), no entanto, houve tendência (P< ,1) de aumento na quantidade de bactérias da ordem Bifidobacteriales no grupo AO+OE A dose terapêutica da colistina foi mais efetiva sobre a prevenção da diarreia e excreção de E coli nas fezes A associação AO+OE demonstrou efetividade nos parâmetros de desempenho, com um efeito de tendência da modulação da microbiota benéfica do trato gastrintestinal
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of the addition of a mixture of organic acids associated to the essential cinnamon oil against the Colistin on performance, control of diarrhea and intestinal microbiota modulation of nursery pigs challenged with Escherichia coli k88 A total of 114 weaned piglets were used, half males castrated and half females, with a mean initial age of 28 days and 66 Kg ± ,25 Kg of live weight, submitted to 3 treatments during 35 days, corresponding to: Control (CON): antibiotic free ration and additives; Colistin (COL): Control + colistin (2 mg/Kg); Organic acids + essential oil (AO+OE): Control + 1Kg/ton AO+OE (formic acid (18 mg/Kg); Acetic acid (9 mg/Kg); Propionic acid (45 mg/Kg); Fumaric acid (35 mg/Kg); Cinnamon essential oil) + AO (formic acid (18 mg/L); Acetic acid (9 mg/L); Propionic acid (45 mg/L); Fumaric acid (35 mg/L) via potable water (in order to achieve a pH of 4,5) All the animals were oral challenged with Escherichia coli (E coli) K88 (5 mL 1,1 x 19 UFC/mL) The experimental unit was represented by the pen for the variables of performance and bacteriological analysis and by the animal for a metagenomics analysis and incidence of diarrhea No difference was observed (P> ,5) between the treatments for the performance (351, 377 e 354 g/day; 637, 667 e 65 g/day; 1,826, 1,769 e 1,79 for feed intake, weight gain and feed conversion in the phase for CON, AO+OE and COL, respectively) The COL treatment showed greater efficacy against the induced infection with E coli, presenting a lower number of animals affected by diarrhea (P< ,5) and a lower amount of E coli in feces (P< ,5), however, there was a tendency (P< ,1) of increase in the bacteria amount of the order Bifidobacteriales in the AO+OE group The therapeutic dose of colistin was more effective in preventing diarrhea and on excretion of E coli in feces The AO+OE association showed effectiveness in the performance parameters with a tendency effect of the modulation of the beneficial gastrointestinal tract microbiota
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ácidos orgânicos
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Diarréia em suíno
dc.subject: Leitão (Suíno)
dc.subject: Diarrhea in swine
dc.subject: Organic acids
dc.subject: Essences and essential oils
dc.subject: Piglets
dc.title: Efeitos dos ácidos orgânicos e do óleo essencial de canela na modulação da microbiota cecal e no desempenho de leitões desmamados desafiados com Escherichia coli K88
dc.type: Dissertação