A dinâmica moral em MacIntyre : o conflito das racionalidades
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Filosofia
dataload.filenamenourau2280.pdf
dataload.handlemapped123456789/179
dataload.idpergamum90484
dataload.idvirtuanourauvtls000171697
dataload.idvirtuapergamumvtls000171697
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171697
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171697
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zancanaro, Lourenço [Orientador]
dc.contributor.author: Machado, José Adir Lins
dc.contributor.banca: Agnol, Darlei Dall
dc.contributor.banca: Bannwart Junior, Clodomiro José
dc.contributor.banca: Albertuni, Carlos Alberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 30.01.2012
dc.description.abstract: Resumo: O propósito deste trabalho é apresentar as principais contribuições de MacIntyre à reflexão acerca da moralidade nos dias atuais Contribuições que englobam tanto as críticas feitas, quanto as recebidas por MacIntyre, além do seu profundo apreço pela ética aristotélica das virtudes enriquecidas pela contribuição tomista e o seu ataque à moralidade dos modernos – iluministas e enciclopedistas, – emotivistas e genealogistas posnietzscheanos Contrapondo à fundamentação universalista da ética a sua visão comunitarista e criticando a ética deontológica dos preceitos e normas, MacIntyre busca mostrar que a moralidade, atrelada à história da filosofia moral, vincula-se intimamente aos seus contextos históricos, sociais, econômicos e culturais O grande desafio será negar o universalismo sem cair no relativismo e no perspectivismo, tarefa que requer a contribuição das mais diferentes esferas do conhecimento, da lógica à física, da história à antropologia, da sociologia à psicologia, etc Some-se a isto o fato do autor ainda estar produzindo e, conseqüentemente, com a possibilidade de alterar o seu pensamento conforme novas descobertas vão sendo feitas Apesar de todas as nossas limitações, é o que tentaremos apresentar
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this work is to present the main MacIntyre's contributions to the reflection on morality today Contributions that include both the performed criticism and the taken one by MacIntyre, beyond his deep deference to the virtues of the Aristotelian ethics enriched by Thomist's contribution and its attack on the morality of modern – Illuminists and Encyclopaedists, - Emotivists and post-Nietzscheans genealogists In contrast to the universal foundation of ethics his communitarian vision and criticizing the deontological ethical principles and rules, MacIntyre seeks to show that morality, connected to the history of moral philosophy, is deeply linked to its historical, social, economic and cultural contexts The great defiance will be to deny the universalism without falling into relativism and perspectivism, a task that requires contribution from many different spheres of knowledge, from logic to physics, from history to anthropology, from sociology to psychology, etc Add to this the fact that the author yet producing and, consequently, with the possibility to change his thinking as new discoveries are being made Despite all our limitations, this is what we will try to present
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Filosofia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.subject: Ética
dc.subject: Relativismo
dc.subject: Virtude
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Relativism
dc.subject: Ethical
dc.subject: Virtue
dc.subject: Political science - Philosophy
dc.subject: Ethical
dc.title: A dinâmica moral em MacIntyre : o conflito das racionalidades
dc.type: Dissertação