Influência do consumo de sacarose e frutose sobre a morfologia e função do sistema reprodutor masculino de ratos Wistar
dc.contributor.advisor: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.author: Alvarenga, Daniele Sapede
dc.contributor.banca: Pinge, Marli Cardoso Martins
dc.contributor.banca: Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto
dc.contributor.banca: Uchôa, Ernane Torres
dc.contributor.banca: Armani, Alessandra Lourenço Cecchini
dc.coverage.extent: 91 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: O aumento do consumo de açúcar é responsável pela incidência de hipertensão, obesidade e diabetes em crianças e adolescentes. O estilo de vida pode resultar em alterações nesses indivíduos quando adultos, afetando o desenvolvimento pós-natal do sistema reprodutor e prejudicando a fertilidade. O estresse oxidativo é o desequilíbrio entre elementos antioxidantes e oxidantes como os radicais livres. Dessa forma, níveis elevados de radicais livres estão envolvidos em diferentes processos patológicos. Alimentos ricos em componentes antioxidantes estão associados com uma melhor qualidade de vida. Pterostilbeno é um componente antioxidante das blueberries e tem demonstrado benefícios terapêuticos em várias doenças. Sendo assim, nós levantamos as hipóteses: se o alto consumo de frutose no período puberal poderia afetar a fase adulta; e se a administração alta de sacarose na fase adulta afeta o sistema reprodutor e o uso de antioxidantes melhora os efeitos gerados. Para isso, ratos Wistar machos (30 dias de idade) foram distribuídos em quatro diferentes grupos: Fr30, que receberam frutose (20%) na água por 30 dias; Re-Fr60, que receberam frutose (20%) por 30 dias e permaneceram por mais 60 dias sem o tratamento; e dois grupos controles C30 e Re-C60, com água ad libitum. No segundo modelo experimental, ratos Wistar machos (60 dias de idade) foram tratados com solução de sacarose (40%) ou água por 150 dias e distribuídos em quatro grupos: grupo Controle; Pterostilbeno (40mg/kg por gavagem); Sacarose (40%) na água; Sacarose (40%) + Pterostilbeno (40mg/kg) por mais 45 dias. Frutose induziu um aumento de túbulos seminíferos anormais com vacúolos epiteliais, degeneração e células imaturas no lúmen, além disso, aumentou a produção diária de espermatozoides (DSP). Após descontinuar o tratamento, a DSP e o número de espermatozoides diminuiu significativamente. Sacarose induziu estresse oxidativo reduzindo túbulos seminíferos normais, células de Leydig e Sertoli e o número de espermatozoides normais. No entanto, o tratamento com pterostilbeno não foi eficiente em reduzir a peroxidação lipídica nos testículos. Nós concluímos que o consumo de frutose em ratos peribuberais leva a alterações no sistema reprodutor observadas na fase adulta; e o tratamento com pterostilbeno não foi eficiente em reduzir os danos oxidativos nos testículos causados pelo alto consumo de sacarose.
dc.description.abstractother1: The increase of sugar consumption is responsible for the incidence of hypertension, obesity and diabetes in children and adolescents. Lifestyle can result in changes when these individuals become adults, affecting the postnatal development of the reproductive system and impairing fertility. Oxidative stress is the imbalance between antioxidant elements and oxidants like free radicals. Thus, excess levels of free oxygen radicals have been implicated in different pathological process. Foods rich in antioxidant compounds are associated with better quality of life. Pterostilbene is an antioxidant component of blueberries and have been demonstrated therapeutic benefits in several diseases. Therefore, we raised the hypotheses: if high fructose intake in the pubertal period may affect the adulthood; and if the administration of high sucrose in adulthood affects the reproductive system and the use of antioxidants improves the effects generated. For this, male Wistar rats (30 days old) were assigned to four different groups: Fr30, that received fructose (20%) in water for 30 days; Re- Fr60, that received fructose (20%) for 30 days and resting for more 60 days without treatment; and two control groups C30 and Re-C60 with water ad libitum. In the second experimental design, male Wistar rats were treated with sucrose solution (40%) or water for 150 days and distributed into four groups: Control group, Pterostilbene (40mg/kg) by gavage; Sucrose (40%) in water; Sucrose (40%) + Pterostilbene (40mg/kg) for more 45 days. Fructose induced an increase of abnormal seminiferous tubules with epithelial vacuoles, degeneration and immature cells in the lumen, moreover, increasing daily sperm production (DSP). After discontinuing the treatment, DSP and sperm number decreased significantly. Sucrose induced oxidative stress decreasing normal seminiferous tubules, Leydig and Sertoli cells and normal sperm number. However, pterostilbene treatment was not efficient to reduce lipid peroxidation in testes. We concluded that fructose intake in peripubertal rats led to changes in the reproductive system observed in adulthood; and pterostilbene treatment was not efficient to reduce oxidative damage in the testes caused by high sucrose consumption.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Açúcares
dc.subject: Pterostilbeno
dc.subject: Testículo
dc.subject: Epidídimo
dc.subject: Espermatozoide
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Sugars
dc.subject.keywords: Pterostilbene
dc.subject.keywords: Testis
dc.subject.keywords: Epididymis
dc.subject.keywords: Sperm
dc.subject.keywords: Experimental pathology
dc.title: Influência do consumo de sacarose e frutose sobre a morfologia e função do sistema reprodutor masculino de ratos Wistar
dc.title.alternative: Influence of sucrose and fructose consumption on morphology and function of male reproductive system of Wistar rats
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas