Produção e caracterização de filmes e espumas de amido reticulados contendo clorexidina
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8615.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/47 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 44264 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000234971 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000234971 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234971 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234971 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Gizilene Maria de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Merci, Aline | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Beléia, Adelaide Del Pino | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Corradini, Elisângela | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rosa, Silvia Luciana Favaro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Suzana Mali de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.04.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Materiais produzidos a partir de amido vem se destacando nos últimos anos devido a sua versatilidade, biodegradabilidade e assim como, por ser proveniente de fontes renováveis e baixo custo Entretanto as propriedades mecânicas e de transporte de filmes de amido ainda são um desafio para diversas aplicações Neste sentido foram produzidos filmes e espumas de amidos ceroso, de mandioca e de milho pelo método de casting e por liofilização, respectivamente, utilizando o trimetafosfato trissódico (TMPT) como agente de reticulação, visando ampliar a utilização do amido na área biomédica Os amidos nativos, filmes e espumas foram caracterizados com relação às propriedades físicas, térmicas, morfológicas e mecânicas Por microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram verificadas morfologias típicas para os três amidos estudados e teores de amilose e amilopectina dentro do esperado para as três fontes de amido Todos os filmes apresentaram transparência, morfologia compacta com ausência de bolhas e alguns grânulos de amido não gelatinizados As espumas apresentaram 9% de porosidade total e opacidade Os filmes e as espumas reticuladas apresentaram menor estabilidade térmica com relação aos respectivos controles e as análises de transporte de água indicaram que o processo de reticulação aumentou a capacidade de interação com a água Para a incorporação de clorexidina foram selecionados os materiais produzidos com os amidos de mandioca e de milho devido a homogeneidade macroscópica e propriedades morfológicas Os filmes e espumas incorporados com clorexidina apresentaram atividade antibacteriana contra as bactérias da epiderme Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 (Gram-Positiva), Staphylococcus aureus ATCC 25923 (Gram-Positiva) O material que se mostrou mais promissor para ser usado como adesivo transdérmicos foi a espuma de mandioca incorporada com clorexidina (ELMAI) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Materials produced from starch have stood out in recent years due to their versatility, biodegradability and, as well, for being from renewable sources and low cost However, the mechanical and transport properties of starch films are still a challenge for many applications In this sense, waxy, cassava and corn starch films and foams were produced by the casting method and by lyophilization, respectively, using trisodium trimetaphosphate (TMPT) as a crosslinking agent, aiming to expand the use of starch in the biomedical area Native starches, films and foams were characterized with respect to physical, thermal, morphological and mechanical properties Scanning electron microscopy (SEM) showed typical morphologies for the three studied starches and amylose and amylopectin levels within the expected for the three starch sources All films showed transparency, compact morphology with no bubbles and some non gelatinized starch granules The foams showed 9% total porosity and opacity The films and reticulated foams showed less thermal stability in relation to the respective controls and the water transport analyzes indicated that the crosslinking process increased the ability to interact with water For the incorporation of chlorhexidine, the materials produced with cassava and corn starches were selected due to macroscopic homogeneity and morphological properties Films and foams incorporated with chlorhexidine showed antimicrobial activity against the bacteria of the epidermis Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 (Gram-Positive), Staphylococcus aureus ATCC 25923 (Gram-Positive) The most promising material to be used as a transdermal patch was cassava foam incorporated with chlorhexidine (ELMAI) | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Amido | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades físico-químicas | pt_BR |
| dc.subject | Amido | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Starch | pt_BR |
| dc.subject | Starch | pt_BR |
| dc.subject | Transdermal patches | pt_BR |
| dc.subject | Chlorhexidine | pt_BR |
| dc.subject | Mechanical properties | pt_BR |
| dc.subject | Physicochemical properties | pt_BR |
| dc.title | Produção e caracterização de filmes e espumas de amido reticulados contendo clorexidina | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |