Desempenho, rendimento de carcaça e cortes, qualidade de carne e atividade enzimática de frangos de corte de diferentes linhagens
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4963.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 86436 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198981 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198981 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198981 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198981 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oba, Alexandre [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa Filho, João Antonio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Caio Abércio da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Varéa, Geni da Silva | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Foram realizados dois experimentos, sendo que no Experimento 1, foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, com quatro diferentes linhagens de frangos de corte macho, com oito repetições de 26 aves por parcela experimental Os tratamentos consistiram em quatro linhagens comerciais (Cobb 5, Hubbard Flex e Ross (AP91 e AP96), as quais foram codificados aleatoriamente em A, B, C e D No Experimento 2 foram utilizadas as mesmas linhagens, porém fêmeas Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, com quatro diferentes linhagens, com oito repetições de 3 aves por parcela experimental e os tratamentos foram codificados aleatoriamente em E, F, G e H O objetivo destes experimentos foi avaliar as características de desempenho, atividade de enzimas digestivas, carcaça e qualidade da carne das principais linhagens comerciais utilizadas no país As variáveis avaliadas foram desempenho (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade criatória e índice de eficiência produtiva), atividade de enzimas digestivas (amilase, protease total e lipase), característica de carcaça (rendimento de carcaça e cortes), qualidade da carne (pH, cor, capacidade de retenção de água, perdas por cocção e força de cisalhamento) Os resultados do Experimento 1, indicaram diferenças no desempenho, no qual a linhagem B foi superior as demais linhagens devido ao melhor índice de eficiência produtiva No quesito aos rendimentos, a linhagem D apresentou maior rendimento de carcaça e peito, enquanto a linhagem B para os demais cortes Quanto à qualidade de carne, apenas a variável perda por cocção demonstrou diferenças entre os tratamentos No aspecto atividade enzimática, não houve diferenças Assim, conclui-se que há diferenças no desempenho, rendimento de carcaça e cortes, enquanto que para qualidade de carne e atividade enzimática não houve diferença No experimento 2, os resultados foram divididos em duas etapas, a primeira para frangos de corte griller (28 dias), que demonstrou diferenças em alguns itens produtivos, porém não houve diferenças no índice de eficiência produtiva Para rendimento, verificou-se que a linhagem E apresentou melhor rendimento de carcaça e peito, enquanto a linhagem H apresentou melhores rendimentos de cortes Houve diferença na qualidade de carne, no qual a linhagem G teve uma pior qualidade de carne por apresentar uma maior palidez e menor capacidade de retenção de água Assim, conclui-se que as diferentes linhagens apresentaram resultados de desempenho semelhantes para produção do frango tipo griller, entretanto apresentaram diferença para rendimento e qualidade de carne Já a outra parte do Experimento 2, foi com as diferentes linhagens de frangos de corte fêmeas com 41 dias de idade Os resultados mostraram diferença significativa para desempenho e rendimentos Quanto aos parâmetros de qualidade de carne, observou-se que a linhagem F apresentou maior pH e intensidade de vermelho em sua carne, porém não influenciou características importantes, como luminosidade, perdas por cocção e força de cisalhamento Conclui-se que a linhagem H apresentou melhor desempenho, à respeito dos rendimentos, as linhagens F e H apresentaram os melhores rendimentos de carcaça Quanto a qualidade de carne não houve influencias importantes e para a característica de atividade enzimática, observou-se diferença apenas para protease total | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Two experiments were done, in Experiment 1 was used a randomized block design with four different strains of male broilers with eight replicates of 26 birds per experimental plot Treatments were coded as A, B, C and D In Experiment 2, was used the same statistical design, but with four different strains of female broilers with eight replicates of 3 birds per experimental plot and the treatments were coded in E, F, G and H The aims of these experiments were evaluating performance, carcass and meat quality The variables analyzed were performance (weight gain, feed intake, feed conversion and production viability) and meat quality (pH, color, water-holding capacity, cooking losses and shear force) and determination of enzyme activity (amylase, total protease, lipase) The results of Experiment 1 indicated differences for performance, in which the B lineage was the best due to production efficiency index On the issue of the income, the D lineage presented higher carcass yield and breast, while B lineage to cuts About meat quality, only the variable cooking loss differed significantly between the treatments In the aspect enzymatic activity, there were no difference Thus it is concluded that there are differences in performance, carcass yield and cuts, while for meat quality and enzyme activity there was not difference In Experiment 2, results were divided into two stages, first to griller broiler (28 days old), which showed differences in some productive items, but not differences in production efficiency index For income, it was found that the E lineage presented the best yield carcass and breast, while H lineage showed the best yield cuts There was difference in the quality of meat, in which the G lineage had worst quality of meat due a larger pallor and lower water holding capacity Thus it is concluded that the lineages presented similar performance, however showed any difference between yield and meat quality The other part of Experiment 2, used different lineages of female broilers with 41 days old The results showed difference for performance, carcass yield and cuts As for meat quality parameters, it was observed that the F lineage presented the highest pH and redness, but not affected important characteristics such lightness, cooking losses and shear force It is concluded that H lineage showed the best performance, the F and H lineages, presented the best results to yield carcass The meat quality was not important influences and the characteristcs of enzymatic activity, a difference was observed only total protease | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Carne | pt_BR |
dc.subject | Rendimento | pt_BR |
dc.subject | Carne de ave | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Yield | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Poultry as food | pt_BR |
dc.subject | Broilers (Poultry) | pt_BR |
dc.subject | Meatcutting | pt_BR |
dc.title | Desempenho, rendimento de carcaça e cortes, qualidade de carne e atividade enzimática de frangos de corte de diferentes linhagens | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |