Influência do solo na comunidade bacteriana associada a raízes de feijão (Phaseolus vulgaris L.)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau7444.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum3077
dataload.idvirtuanourauvtls000231501
dataload.idvirtuapergamumvtls000231501
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231501
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231501
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Elisete Pains [Orientador]
dc.contributor.author: Mendes, Bruno de Oliveira
dc.contributor.banca: Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade
dc.contributor.banca: Batista, Jesiane Stefânia da Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 20.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: Partindo da ideia de que as bactérias associativas às raízes de feijão comum (Phaseolus vulgaris L) contribuem diretamente para o crescimento vegetal, é de suma importância identificar a relação e a diversidade bacteriana de espécies que possuem essa capacidade No entanto, essa microbiota é diretamente influenciada pela composição química e física do solo A caracterização dessa diversidade em solos de ambientes inexplorados, tais como os de reservas naturais é de suma importância na descoberta de novas bactérias de interesse biotecnológico que podem beneficiar a associação entre feijoeiro-bactéria Assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a diversidade de bactérias associativas às raízes de P vulgaris, além de avaliar a influência do solo nesta comunidade Para isso, os feijões foram cultivados em casa de vegetação utilizando vasos de Leonard Após 3 dias, as raízes foram coletadas e maceradas em solução salina ,85% e a suspensão obtida foi diluída, plaqueada e colônias distintas foram selecionadas para a realização desse estudo Os isolados recuperados foram identificados pela amplificação, sequenciamento e análise do gene 16S RNAr No total, foram obtidos 77 isolados, no qual 3 pertenceram ao solo de Ortigueira, 33 de Ponta Grossa e 14 de Londrina A comunidade bacteriana em raízes de feijão foi composta por 2 gêneros distintos, incluindo Enterobacter, Rhizobium, Paraburkholderia, Burkholderia, Kosakonia, Herbaspirillum, Ralstonia, Citrobacter, Pantoea, Raoultella, Bacillus, Stenotrophomonas, Comamonas, Cupriavidus, Curtobacterium, Methylovirgula, Pseudomonas, Cellulomonas, Aquitalea e Staphylococcus Os gêneros predominantes foram Enterobacter e Paraburkholderia, os quais foram encontrados nos solos de Ortigueira e Ponta Grossa, respectivamente A análise química e física dos solos revelou uma composição argilosa e com uma alta taxa de alumínio em Ortigueira, revelando que Enterobacter possui flexibilidade perante a essas características do solo Já o solo de Ponta Grossa apresentou uma fertilidade pobre e uma acidez elevada, o que viabilizou a presença de Paraburkholderia, a qual possui tolerância a acidez Conclui-se que bactérias associadas às raízes de P vulgaris possuem alta diversidade, exemplificada pela diversidade de gêneros identificados nesse estudo A característica e composição do solo foi um fator determinante nessa diversidade, pois nenhum conjunto exclusivo de bactérias foi encontrado nos três tipos de solos avaliados
dc.description.abstractother1: Abstract: Based on the idea that bacteria associated with common bean roots (Phaseolus vulgaris L) directly contribute to plant growth, it is extremely important to identify the relationship and bacterial diversity that have this capacity However, this microbiota is directly influenced by the chemical and physical composition of the soil The characterization of this diversity in soils of unexplored environments, such as those of natural reserves is of paramount importance in the discovery of new bacteria of biotechnological interest that may benefit the association between beans and bacteria Thus, the present study aimed to characterize the diversity of bacteria associated with the roots of P vulgaris, in addition to evaluating the influence of the soil in this community For this, the beans were grown in a greenhouse using Leonard pots After 3 days, the roots were collected and macerated in 85% saline and the suspension obtained was diluted, plated and distinct colonies were selected for this study The recovered isolates were identified by amplification, sequencing and analysis of the 16S RNAr gene In total, 77 isolates were obtained, of which 3 belonged to the soil of Ortigueira, 33 from Ponta Grossa and 14 from Londrina The bacterial community in bean roots was made up of 2 distinct genera, including Enterobacter, Rhizobium, Paraburkholderia, Burkholderia, Kosakonia, Herbaspirillum, Ralstonia, Citrobacter, Pantoea, Raoultella, Bacillus, Stenotrophomonas, Comamonas, Cupriavidus, Curtobacterium, Methylovirgula, Pseudomonas, Cellulomonas, Aquitalea and Staphylococcus The predominant genera were Enterobacter and Paraburkholderia, which were found in the soils of Ortigueira and Ponta Grossa, respectively The chemical and physical analysis of the soils revealed a clayey composition with a high aluminum rate in Ortigueira, revealing that Enterobacter has flexibility in relation to these soil characteristics The Ponta Grossa soil, on the other hand, showed poor fertility and high acidity, which made possible the presence of Paraburkholderia, which has tolerance to acidity It is concluded that a high diversity of bacteria had the ability to associate with the roots of P vulgaris, exemplified by the diversity of genera identified in this study The characteristic and composition of the soil was a determining factor in this diversity, since no exclusive set of bacteria was found in the three types of soils evaluated
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Bactérias associativas
dc.subject: Feijão
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Solos
dc.subject: Associative bacteria
dc.subject: Beans
dc.subject: Diversity
dc.subject: Soils
dc.title: Influência do solo na comunidade bacteriana associada a raízes de feijão (Phaseolus vulgaris L.)
dc.type: Dissertação