"Tudo que eu achava que era uma coisa, na verdade era algo muito mais complexo" : o ensino de história, a Lei 10.639/03 e a formação do pensamento histórico de jovens estudantes
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8330.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9629 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234806 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234806 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234806 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234806 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cainelli, Marlene Rosa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gama, Eloá Lamin da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Felipe, Delton Aparecido | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ramos, Márcia Elisa Teté | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.09.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação encontra-se inserida no campo de investigação da Educação Histórica Tem o objetivo de analisar o pensamento histórico de estudantes do terceiro ano do Ensino Médio de escolas públicas, situadas no norte do estado do Paraná, acerca da História e Cultura Africana e Afro-Brasileira Partimos do pressuposto que a implementação da Lei 1639, no ano de 23, e das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana, no ano de 24, possibilitou condições cognitivas para a ampliação de uma consciência histórica perspectivada pelo conhecimento antirracista Para verificar a possibilidade de sofisticação do pensamento histórico de jovens estudantes a partir da superação de carências de orientação temporal acerca do conhecimento histórico da experiência da população negra em África e em diáspora brasileira, utilizamos o conceito de conteúdos substantivos em Peter Lee (21) e da Teoria da Consciência Histórica proposta por Jörn Rüsen (26; 21; 215) A fim de abordar as dimensões históricas do racismo e da raça, empregamos interpretações de Carlos Moore (27) e Francisco Bethencourt (217), bem como, o conceito de racismo estrutural em Silvio Almeida (219) para versar acerca da incidência do racismo no espaço escolar Com o propósito de tratar da atuação política do Movimento Negro na implementação das políticas públicas educacionais evidenciadas, nos apropriamos das teses de Nilma Lino Gomes (217) e Marcos Cardoso (211) Fizemos uso das premissas metodológicas da Grounded Theory ou Teoria Fundamentada (CHARMAZ, 29; TAROZZI, 211), que juntamente com a pesquisa de campo, ocorrida virtualmente em quatro realidades escolares públicas norte paranaenses, forjaram subsídios investigativos flexíveis para a categorização das complexidades que envolvem o ensino de História e Cultura Africana e Afro-Brasileira na escola, ainda mais intensificadas pela pandemia mundial da Covid-19 As fontes históricas analisadas foram as narrativas estudantis, que por meio da aplicação de questionários aos estudantes nas aulas de História via Google Meet, foram levantadas e interpretadas em macro e micro categorias analíticas Concluímos que a dinamização de conteúdos substantivos perspectivados pelos princípios norteadores da Lei 1639/3, isto é, pelas premissas epistemológicas da Educação para as Relações Étnico-Raciais, vêm contribuindo para a aquisição de sentidos e repertórios conceituais antirracistas amparados pela história ciência, que contribuem significativamente para a sofisticação do pensamento histórico de estudantes, tornando-o mais complexo, elaborado e embasado cientificamente ao romper com simplificações, generalizações e concepções reducionistas que circulam na história pública acerca das relações étnico-raciais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This master’s dissertation lies in the field of History Education research Its aim is to analyze the third grade High School Student’s historical thinking from State Schools, located in the north of the state of Parana on African and Afro-Brazilian History and Culture We assume that the implementation of the Law nº 1639 of 23, and the National Curriculum Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations and for the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture, in 24, enabled cognitive conditions for the expansion of a historical consciousness seen in anti-racist knowledge To verify the possibility of sophistication of the historical thinking of young students from the overcoming of lack of temporal orientation regarding the historical knowledge of the experience of the black population in Africa and Brazilian Diaspora, we use substantive concepts in Peter Lee (21) and from Theory of Historical Consciousness proposed by Jörn Rüsen (26; 21; 215) With the view to address the historical dimensions of racism and race, we use interpretations from Carlos Moore (27) and Francisco Bethencourt (217) as well as Silvio Almeida’s concept of structural racism (219) to discuss the incidence of racism in the school context With the purpose of dealing with the political activity of the Black Movement in the implementation of evidenced educational policies, we appropriate from the theses of Nilma Lino Gomes (217) and Marcos Cardoso (211) We used the methodological premises of Grounded Theory (CHARMAZ, 29; TAROZZI, 211), which, together with field research, which took place virtually in four public school realities in the north of Parana, forged flexible investigative subsidies for the categorization of the complexities that involve the teaching of African and Afro-Brazilian History and Culture at school, further intensified by the Covid-19 worldwide pandemic The historical sources analyzed were the student narratives, which, through the application of questionnaires to students in History classes via Google Meet, were raised and interpreted in macro and micro analytical categories We conclude that the dynamization of substantive concepts foreseen by the guiding principles of Law 1639/3, that is, by the epistemological premises of Education for Ethnic-Racial Relations, has been contributing to the acquisition of anti-racist conceptual meanings and repertoires supported by science history, which contribute significantly for the sophistication of students' historical thinking, making it more complex, elaborated and scientifically grounded by breaking with simplifications, generalizations and reductionist conceptions that circulate in public history about ethnic-racial relations | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Educação histórica | pt_BR |
dc.subject | Pensamento histórico | pt_BR |
dc.subject | Relações raciais | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.subject | Historical education | pt_BR |
dc.subject | Historical thinking | pt_BR |
dc.subject | Race relations | pt_BR |
dc.title | "Tudo que eu achava que era uma coisa, na verdade era algo muito mais complexo" : o ensino de história, a Lei 10.639/03 e a formação do pensamento histórico de jovens estudantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |