Carta pessoal : instrumento para o desenvolvimento do ensino e aprendizagem de língua portuguesa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau7894.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum4010
dataload.idvirtuanourauvtls000231650
dataload.idvirtuapergamumvtls000231650
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231650
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231650
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Cláudia Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Favoni, Isis Ferreira da Silva
dc.contributor.banca: Nascimento, Elvira Lopes
dc.contributor.banca: Barros, Eliana Merlin Deganutti de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 09.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: É consenso entre teóricos e pesquisadores o fato de que o processo de ensino e aprendizagem de Língua Portuguesa pautado no trabalho com práticas de linguagem, associadas às práticas sociais, é que promove o letramento do aluno Com base no arcabouço teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 23, 26, 26a), em sua vertente voltada ao ensino de línguas (SCHNEUWLY; DOLZ, 24), essa pesquisa foi desenvolvida Assim, com o objetivo de elaborar e de implementar o dispositivo didático Sequência didática (SD) com o gênero Carta pessoal, procurou-se contribuir com o letramento de uma turma do Ensino Fundamental, de uma escola da rede pública de ensino, do Estado de São Paulo Dessa implementação, concluiu-se que: (1) a proposta do Grupo de Genebra de trabalho pedagógico com gêneros textuais, a partir da construção de um Modelo didático e, consequentemente, da elaboração de uma Sequência didática, permite ao professor ter, de fato, a dimensão daquilo que é ensinável do gênero, tendo em vista o/a ano/série dos alunos; (2) o ensino de língua portuguesa pautado em práticas de linguagens e em práticas sociais contribui para um maior interesse dos alunos, para o desenvolvimento de suas capacidades de linguagem e a promoção do seu letramento; (3) a Pesquisa-ação, na educação, permite que o professor/pesquisador confronte os dados, compare-os e avalie-os de modo que possa refletir criticamente sobre sua prática e modificando sua metodologia sempre que necessária
dc.description.abstractother1: Abstract: There is consensus among theorists and researchers about the fact that the teaching and learning process based on work with language practices, is that it promotes student literacy Thus, based in the theoretical-methodological framework of Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART, 23, 26, 26a), in its aspect focused on language teaching (SCHNEUWLY; DOLZ, 24), that this research was developed With the general objective of developing and implementing the didactic device - didatic sequence (ds) with the gender Personal letter, in order to contribute to the literacy of a class of a public elementary school in the state of São Paulo From this implementation, it was concluded that: (1) the Geneva Group's proposal for pedagogical work with textual genres, from the construction of a Didactic Model and, consequently, from the elaboration of a Didactic sequence, allows the teacher to have, in fact, the dimension of what is teachable from the genre, in view of the year/grade of the students; (2) the Portuguese language teaching based on language practices and social practices promotes a greater interest of students, contributes to the development of their language skills and the promotion of their literacy; (3) Action Research in education allows the teacher/researcher to confront the data, compare and evaluate them so that you can reflect critically on their practice, modifying its methodology whenever necessary in order to achieve the skills and competences established by the official documents
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Cartas
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Letters
dc.subject: Didactic sequence
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Carta pessoal : instrumento para o desenvolvimento do ensino e aprendizagem de língua portuguesa
dc.type: Trabalho de Coclusão Final