Estudo da fisiopatologia cardiovascular de ratas induzidas ao parkinsonismo por 6-hidroxidopamina, ovariectomizadas e tratadas com estrógeno
dc.contributor.advisor: Martins-Pinge, Marli Cardoso
dc.contributor.author: Campos, Blenda Hyedra de
dc.contributor.banca: Gomes, Gislaine Garcia Pelosi
dc.contributor.banca: Ishiuchi, Giovana Gomes de Carvalho
dc.contributor.banca: Gava, Fábio Nelson
dc.contributor.banca: Delbin, Maria Andréia
dc.contributor.coadvisor: Borges, Fernando Henrique
dc.coverage.extent: 98 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-06-24
dc.description.abstract: A doença de Parkinson é uma doença neurológica idiopática caracterizada pela perda de neurônios dopaminérgicos na substância negra pars compacta (SNpc), levando a uma diminuição da dopamina no corpo estriado. Além dos sintomas motores clássicos, a DP apresenta vários sintomas não motores, incluindo alterações cardiovasculares, como hipotensão ortostática e pós-prandial e instabilidade da pressão arterial. A menor prevalência de DP em mulheres pode estar relacionada ao possível efeito neuroprotetor do estrogênio. Estudos apontam para o envolvimento do estresse oxidativo na neurodegeneração da DP, porém, ainda não há evidências sobre isso em órgãos periféricos. Não há estudos que elucidem participação do estrogênio nas alterações cardiovasculares em mulheres induzidas parkinsonismo, bem como seus efeitos no equilíbrio redox nos órgãos do sistema cardiovascular. Este estudo tem como objetivo avaliar o papel do estrogênio nos parâmetros cardiovasculares, autonômicos, oxidativos e morfológicos de ratas ovariectomizadas induzido ao parkinsonismo e tratado com estrogênio. Ratas Wistar foram submetidas à ovariectomia (OVX). As ratas foram tratadas com estradiol (1mg/Kg) ou óleo de amêndoas (veículo). Após 7 dias, foi realizada a infusão bilateral de 6-OHDA na SNpc para induzir parkinsonismo ou infusão de solução salina para o grupo de controle. No 14º dia experimental, os animais utilizados para análise de parâmetros cardiovasculares foram submetidos ao cateterismo ou avaliação de ECG. Após 24 horas, os animais cateterizados foram submetidos ao registro de PA e FC. Os animais usados para análise do equilíbrio redox e análises histológicas foram eutanasiados, também no 15º dia, e foram coletados ventrículo direito, esquerdo e aorta torácica para análise de danos oxidativos e antioxidantes, análises morfológicas, de apoptose e quantificação de colágeno e elastina. Não houve diferenças significativas na PAM e FC entre os grupos; contudo, o eletrocardiograma revelou alterações que resultaram no aumento do segmento ST, causado tanto pelo parkinsonismo quanto pelo tratamento com estradiol, indicando uma extensão do potencial de ação nos ventrículos. Os resultados de dano oxidativo e das barreiras antioxidantes variaram entre os órgãos analisados, com diferentes alterações decorrentes da lesão por 6-OHDA ou do tratamento com estradiol, dependendo do tecido examinado. A indução do parkinsonismo promoveu apoptose no coração, que foi parcialmente reduzida pelo tratamento hormonal. Houve uma diminuição do colágeno nos ventrículos e na aorta torácica devido ao parkinsonismo, e o estradiol não conseguiu reverter essa alteração. No coração, o tratamento com estradiol aumentou a quantidade de elastina, enquanto na aorta, esse aumento foi provocado pelo parkinsonismo. Devido à variabilidade nos resultados entre os órgãos avaliados, é difícil determinar a relevância fisiopatológica das alterações causadas pelo parkinsonismo e o papel do estrógeno nessas mudanças. Portanto, estudos adicionais são necessários para elucidar os mecanismos de ação envolvidos.
dc.description.abstractother1: Parkinson's disease is an idiopathic neurological disease characterized by the loss of dopaminergic neurons in the substantia nigra pars compacta (SNpc), leading to a decrease in dopamine in the striatum. In addition to classic motor symptoms, PD presents several non-motor symptoms, including cardiovascular alterations such as orthostatic and postprandial hypotension and blood pressure instability. The lower prevalence of PD in women may be related to the possible neuroprotective effect of estrogen. Studies indicate the involvement of oxidative stress in PD neurodegeneration; however, there is still no evidence of this in peripheral organs. There are no studies elucidating the participation of estrogen in cardiovascular alterations in women with induced parkinsonism, as well as its effects on redox balance in cardiovascular organs. This study aims to evaluate the role of estrogen in cardiovascular, autonomic, oxidative, and morphologic parameters of ovariectomized rats induced with parkinsonism and treated with estrogen. Wistar rats underwent ovariectomy (OVX). The rats were treated with estradiol (1mg/Kg) or almond oil (vehicle). After 7 days, bilateral infusion of 6-OHDA into the SNpc was performed to induce parkinsonism or saline infusion for the control group. On the 14th experimental day, the animals used for cardiovascular parameter analysis underwent catheterization or ECG evaluation. After 24 hours, the catheterized animals underwent recording of blood pressure and heart rate. The animals used for redox balance analysis and histological analyses were euthanized, also on the 15th day, and right and left ventricles and thoracic aorta were collected for oxidative and antioxidant damage analysis, morphological, apoptotic, collagen, and elastin quantification. There were no significant differences in MAP and HR between the groups; however, the electrocardiogram revealed alterations that resulted in an increased ST segment, caused by both parkinsonism and estradiol treatment, indicating an extension of the ventricular action potential. The results of oxidative damage and antioxidant barriers varied among the organs analyzed, showing different alterations due to 6-OHDA lesion or estradiol treatment, depending on the tissue examined. Parkinsonism induction promoted apoptosis in the heart, which was partially reduced by hormonal treatment. There was a decrease in collagen in the ventricles and thoracic aorta due to parkinsonism, and estradiol could not reverse this change. In the heart, estradiol treatment increased the amount of elastin, whereas in the aorta, this increase was caused by parkinsonism. Due to the variability in results among the organs evaluated, it is difficult to determine the pathophysiological relevance of the alterations caused by parkinsonism and the role of estrogen in these changes. Therefore, further studies are necessary to elucidate the mechanisms of action involved.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Autonômico
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Parkinson
dc.subject: Estrógeno
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Estradiol
dc.subject: Apoptose
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Blood pressure
dc.subject.keywords: Autonomic
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.subject.keywords: Parkinson
dc.subject.keywords: Estrogen
dc.subject.keywords: Parkinson's disease
dc.subject.keywords: Cardiovascular system
dc.subject.keywords: Estradiol
dc.subject.keywords: Apoptosis
dc.title: Estudo da fisiopatologia cardiovascular de ratas induzidas ao parkinsonismo por 6-hidroxidopamina, ovariectomizadas e tratadas com estrógeno
dc.title.alternative: Study of the cardiovascular pathophysiology of female rats induced with parkinsonism by 6-hydroxydopamine, ovariectomized, and treated with estrogen
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas