Sobrevivendo no inferno: intersecções entre vozes, literatura e masculinidades insurgentes a partir do livro-disco de Racionais MC’s
dc.contributor.advisor | Simon, Luiz Carlos Santos | |
dc.contributor.author | Oliveira, Mateus Fernando de | |
dc.contributor.banca | Félix, Idemburgo Pereira Frazão | |
dc.contributor.banca | Marques, Bárbara Cristina | |
dc.contributor.banca | Ferreira Junior, Nelson Eliezer | |
dc.contributor.banca | Fernandes, Frederico Garcia | |
dc.coverage.extent | 176 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.description.abstract | Sobrevivendo no Inferno (1997/2018), do grupo Racionais MC’s, é um clássico da história do rap nacional e marca uma nova era dos estudos do Hip Hop na literatura brasileira. Neste trabalho, as letras do disco de rap são objetos de análises acerca das construções e processos identitários fundadas nas distinções de gênero, mais precisamente voltado às representações literárias das masculinidades e seus marcadores sociais de diferença, além disso, no campo dos estudos literários, o estudo aprofundado do disco de rap contribui para a atualização da lista de encontros entre vozes, ritmo e poesia na cultura literária brasileira, por isso, estimula a verificação da presença da música popular e das vozes na história social das literaturas de língua portuguesa. Nesse sentido, a partir das intersecções entre música e literatura, o direcionamento crítico do trabalho aponta a ficção e a poesia diante do contexto de produção da obra enfatizando a violência enquanto linguagem e comportamento naturalizados, os sujeitos em situação de pobreza diante dos vícios e da criminalidade na década de 1990, além da frustração dos homens e a falta de perspectivas enquanto “máquinas de fazer ladrão”. A investigação é elucidada a partir das relações entre a literatura e a palavra cantada do rap, além de refletir sobre as intermidialidades e as novas formas artísticas da literatura contemporânea, de modo a enfocar a presença da canção popular brasileira na trajetória da literatura, e ainda, da produção de poéticas orais no contexto periférico, enfatizando as interpretações de vozes, ritmo e poesia, a partir de considerações de Zumthor, Finneggan, Fernandes; além de trazer reflexões acerca das produções literárias insurgentes no Brasil contemporâneo, a partir de Dalcastagnè, Candido, Pellegrini, Cevasco, entre outros, verificando assim a construção discursiva das representações literárias das masculinidades na cultura periférica brasileira, as reflexões tecidas foram amparadas nas considerações de sociólogos, antropólogos e críticos literários, tais como: D’Andrea, Rosa, Vieira, Santos, Fonseca, Acauam Oliveira, Schollhammer, Simon e Llosa, a pesquisa se nutre também de entrevistas e depoimentos dos autores da obra, além de considerações de outros artistas e estudiosos. Por fim, o estudo das masculinidades na representação literária da obra confirma o entrelaçamento do livro-disco com a ficção moralizante voltada aos homens periféricos daquele contexto, a sensibilização aos homens ocorre por meio das poéticas orais que buscam fortalecer e nortear o sujeito periférico frente às formas de violências que os indivíduos lidam na vida social, a ficção cantada do disco entoa a coletividade e celebra a união entre as quebradas, na tentativa de selar a paz entre os homens. | |
dc.description.abstractother1 | Sobrevivendo no Inferno (1997/2018), by the group Racionais MC’s, is a classic in the history of national rap and marks a new era of Hip Hop studies in Brazilian literature. In this work, the lyrics of the rap album are objects of analysis regarding identity constructions and processes based on gender distinctions, more precisely focused on literary representations of masculinities and their social markers of difference, in addition, in the field of literary studies, the An in-depth study of the rap record contributes to updating the list of encounters between voices, rhythm and poetry in Brazilian literary culture, therefore, it encourages verification of the presence of popular music and voices in the social history of Portuguese-language literature. In this sense, based on the intersections between music and literature, the critical direction of the work points to fiction and poetry in the context of the work's production, emphasizing violence as a naturalized language and behavior, subjects in situations of poverty in the face of vices and crime in the 1990s, in addition to men's frustration and lack of prospects as “thieving machines”. The investigation is elucidated based on the relationships between literature and the sung word of rap, in addition to reflecting on intermediialities and new artistic forms in contemporary literature, in order to focus on the presence of Brazilian popular song in the trajectory of literature, and also , the production of oral poetics in the peripheral context, emphasizing the interpretations of voices, rhythm and poetry, based on considerations by Zumthor, Finneggan, Fernandes; In addition to bringing reflections on insurgent literary productions in contemporary Brazil, from Dalcastagnè, Candido, Pellegrini, Cevasco, among others, thus verifying the discursive construction of literary representations of masculinities in Brazilian peripheral culture, the reflections made were supported by considerations of sociologists, anthropologists and literary critics, such as: D'Andrea, Rosa, Vieira, Santos, Fonseca, Acauam Oliveira, Schollhammer, Simon and Llosa, the research is also nourished by interviews and testimonies from the authors of the work, in addition to considerations from others artists and scholars. Finally, the study of masculinities in the literary representation of the work confirms the intertwining of the book-record with the moralizing fiction aimed at peripheral men in that context, sensitization to men occurs through oral poetics that seek to strengthen and guide the peripheral subject in the face of forms of violence that individuals deal with in social life, the sung fiction of the album intones the collective and celebrates the union between the broken, in an attempt to seal peace between men. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Rap | |
dc.subject | Hip Hop | |
dc.subject | Masculinidades | |
dc.subject | Racionais MC’s | |
dc.subject | Literatura brasileira | |
dc.subject | Música - Análise | |
dc.subject | Masculinidade | |
dc.subject | Letras | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Brazilian literature | |
dc.subject.keywords | Hip Hop | |
dc.subject.keywords | Masculinities | |
dc.subject.keywords | Racionais MC's | |
dc.subject.keywords | Brazilian literature | |
dc.subject.keywords | Music - Analysis | |
dc.subject.keywords | Masculinity | |
dc.subject.keywords | Letters | |
dc.title | Sobrevivendo no inferno: intersecções entre vozes, literatura e masculinidades insurgentes a partir do livro-disco de Racionais MC’s | |
dc.title.alternative | Sobrevivendo no inferno: intersections between voices, literature and insurgents masculinities in Racionais MC's | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |