Fatores associados ao diagnóstico da hanseníase no processo de descentralização das ações de controle para a Atenção Primária à Saúde
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6286.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 49252 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000221740 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000221740 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002217 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221740 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dessunti, Elma Mathias [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Jhonny Richard de Melo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Arcêncio, Ricardo Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martins, Eleine Aparecida Penha | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Pieri, Flavia Meneguetti [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.09.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A descentralização das Ações de Controle da Hanseníase é essencial para melhorar o acesso ao serviço de saúde, possibilitando assim, o diagnóstico precoce da doença Entretanto, existem, ainda, problemas de questão prática, observando-se lacunas nas evidências científicas que abordem o processo de descentralização Nesse contexto, foram desenvolvidos os dois estudos que compõem esta Dissertação O primeiro foi elaborado em forma de revisão integrativa, com o objetivo de analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a descentralização das ações de controle da hanseníase para a Atenção Primária à Saúde A busca totalizou 52 artigos, dos quais 12 responderam aos objetivos da pesquisa e aos critérios de inclusão Os estudos mostraram benefícios desse processo tais como aumento da taxa de detecção e do diagnóstico precoce, além de retaguarda adequada dos centros de referência Entretanto, apontam fragilidades como rede básica desestruturada, desinteresse dos gestores e dos profissionais bem como a desqualificação profissional Conclui-se que a descentralização é capaz de enfrentar a endemia hansênica, contudo, essa integração não vem ocorrendo de forma adequada, pois o processo foi desencadeado com a simples transferência das ações para os serviços e profissionais Com base na relação entre o processo de descentralização e o diagnóstico precoce, elaborou-se o segundo estudo com o objetivo de analisar os fatores sociodemográficos e clínico-epidemiológicos associados ao momento do diagnóstico da hanseníase nos períodos pré e pós-descentralização das ações de controle da doença Estudo transversal, realizado no município de Londrina, por meio da análise das fichas de notificação da doença e dos prontuários de 1383 indivíduos com hanseníase no período entre 1996 a 216 Os dados foram analisados pelo programa SPSS e, para verificar associação entre as variáveis de interesse, utilizou-se a Razão de Chances (Odds Ratio - OR) e Intervalos de Confiança de 95% calculados por meio da regressão logística binária, com nível de significância estatística de ,5 As variáveis com p-valor < ,2 nas análises bivariada foram incluídas em modelo de regressão bivariado ajustado por variáveis com potencial de confusão A média de detecção foi menor (p<,1) no período pós-descentralização e houve uma diminuição da ocorrência da hanseníase em menores de 15 anos de 3,8% para 2,8% Verificou-se maior chance de ser diagnosticado tardiamente, ou seja, na forma virchowiana, classificação operacional multibacilar e incapacidade física grau 1 e 2 no período pós descentralização 95,9% dos diagnósticos feitos no período posterior ao processo foram realizados em serviços especializados Concluiu-se que o cuidado de saúde da família tem um longo caminho a percorrer para alcançar uma descentralização efetiva No período de estudo, houve um aumento no diagnóstico tardio da hanseníase no período pós descentralização quando comparado o período pré | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Decentralization of Leprosy Control Actions is essential to improve access to the health service, thus enabling the early diagnosis of the disease However, there are still practical issues, with gaps in scientific evidence addressing the decentralization process In this context, the two studies that compose this dissertation were developed The first one was prepared as an integrative review, with the objective of analyzing the scientific evidence available in the literature on the decentralization of leprosy control actions for Primary Health Care The search totaled 52 articles, of which 12 responded to the research's objectives and inclusion criteria Studies have shown benefits of this process such as increased detection rate and early diagnosis, as well as the reference centers appropriate support However, they point out fragilities as a basic unstructured network, lack of interest of managers and professionals as well as professional disqualification It is concluded that decentralization is capable of coping with the leprosy endemic, however, this integration has not been occurring adequately, since the process was triggered by the simple transfer of actions to the services and professionals Based on the relationship between the decentralization process and the early diagnosis, the second study was developed with the objective of analyzing the sociodemographic and clinical-epidemiological factors associated with the moment of diagnosis of leprosy in the pre- and post-decentralization periods of control actions of the disease Cross-sectional study, carried out in the city of Londrina, through the analysis of the records of disease notification and medical records of 1,383 individuals with leprosy in the period between 1996 and 216 The data were analyzed by the SPSS program and, to verify the association between the variables of interest, we used the Odds Ratio (OR) and 95% Confidence Intervals, calculated using binary logistic regression, with level of statistical significance of 5 Variables with p-value <2 in the bivariate analyzes were included in a bivariate regression model adjusted for variables with potential the confusionThe mean of detection was lower (p <1) in the post-decentralization period and there was a decrease in the occurrence of leprosy in children under 15 from 38% to 28% There was a greater chance of being diagnosed late, that is, in the Virchowian form, multibacillary operational classification and physical disability grade 1 and 2 959% of the diagnoses made in the post-process period were performed in specialized services It was concluded that family health care has a long way to go in order to achieve effective decentralization During the study period, there was an increase in the late diagnosis of leprosy in the post decentralization period when compared to the pre | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem em saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Hansen's disease | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Public health nursing | pt_BR |
dc.title | Fatores associados ao diagnóstico da hanseníase no processo de descentralização das ações de controle para a Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |