Formação humana na perspectiva libertadora: uma análise do documento orientador da reforma curricular do ensino básico da Guiné-Bissau
dc.contributor.advisor: Muraro, Darcísio Natal
dc.contributor.author: Dju, Antonio Oliveira
dc.contributor.banca: Henning, Leoni Maria Padilha
dc.contributor.banca: Honorato, Tony
dc.contributor.banca: Streck, Danilo Romeu
dc.contributor.banca: Machado, Adilbênia Freire
dc.coverage.extent: 273 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: Este estudo analisa o conceito de formação humana no novo currículo nacional de educação básica da Guiné-Bissau, à luz da filosofia educacional libertadora de Paulo Freire. A adoção de uma perspectiva de formação humana libertadora, fundamentada em valores ancestrais, tem incentivado os países africanos a perseguirem sua reafirmação por meio do reconhecimento ontológico-epistêmico. No centro desta investigação está a questão: Como o Documento Orientador da Reforma Curricular da Educação Básica aborda a formação humana libertadora, considerando a ancestralidade e as tradições culturais guineenses, especialmente no contexto das políticas educacionais adotadas desde a Proclamação da Independência? Essa questão direciona a atenção para os fundamentos filosóficos de uma abordagem de formação humana que promova práticas educacionais que se resistem e afastem de legados opressivos, dominadores e coloniais. O objetivo desta pesquisa é avaliar como o novo documento curricular para a educação básica na Guiné-Bissau incorpora a formação humana libertadora, com ênfase na valorização da alteridade cultural, do patrimônio ancestral e das tradições culturais dos povos guineenses. A pesquisa constatou que o sistema educacional herdado pela Guiné-Bissau está marcado por uma tradição colonial e anti-ancestral, que distorce as experiências existenciais de seu povo. A crítica ao impacto distorcivo da educação eurocêntrica, com seu caráter dominador e colonizador, torna necessário repensar a formação humana por meio de uma abordagem epistêmico-libertadora. A análise buscou compreender a integração das línguas locais e dos conhecimentos nativos no currículo, em consonância com as teorias epistemológicas emergentes. Defende-se uma perspectiva libertadora que valorize a diversidade cultural e fortalece os vínculos com as raízes ancestrais, alinhando-se com as experiências vividas pelos povos locais. O estudo adota uma metodologia qualitativa baseada em pesquisa documental, utilizando a análise documental como técnica principal. A abordagem de análise documental é embasada pela análise crítica proposta por Cellard (2012) para examinar os dados coletados. A partir de uma avaliação do cenário da educação básica na Guiné-Bissau, a hipótese de trabalho sugere que o documento curricular carece de um arcabouço pedagógico robusto para transformar a educação básica de modo a refletir uma formação humana libertadora enraizada nas realidades vividas pelos guineenses. Essa deficiência decorre da ausência de uma orientação filosófica que trate essas questões de maneira contextualizada e cultural. A formação humana, tal como concebida neste contexto, é um processo dinâmico e contínuo, em contraste com uma visão estática da humanidade. A ancestralidade serve como pilar fundamental para essa abordagem educacional, enfatizando que a formação humana deve cultivar valores derivados do patrimônio cultural. A partir de uma perspectiva libertadora, a formação humana incorpora as experiências culturais das pessoas, promovendo uma conscientização que as permite se reconhecer como seres conscientes dentro de contextos opressivos e coloniais. Isso inclui uma reflexão crítica sobre seus comportamentos e padrões de pensamento que reproduzem estruturas coloniais, reconhecendo sua humanidade por meio do princípio do ubuntu e identificando-se como pessoas engajadas em um processo contínuo de transformação, moldadas pela memória coletiva e pela mistida
dc.description.abstractother1: This study examines the concept of human formation within the framework of Guinea-Bissau's new national basic education curriculum, analysed through the lens of Paulo Freire's liberating educational philosophy. The adoption of a liberating perspective on human formation, grounded in ancestral values, has encouraged African nations to reaffirm their cultural identity through ontological and epistemic recognition. Central to this investigation is the guiding question: How does the Guiding Document for the Curricular Reform of Basic Education address liberating human formation, considering Guinean ancestry and cultural traditions, particularly in the context of educational policies adopted since the Proclamation of Independence? This inquiry directs attention to the philosophical underpinnings of an educational approach that seeks to resist and transcend oppressive, colonial, and dominating legacies. The primary objective of this research is to evaluate how the new national basic education curriculum document in Guinea-Bissau integrates the concept of liberating human formation, with a specific emphasis on valuing cultural otherness, ancestral heritage, and the cultural traditions of the Guinean people. The study reveals that the educational system inherited by Guinea-Bissau is deeply rooted in a colonial and anti-ancestral tradition, which distorts the lived experiences of its population. This critique of Eurocentric education underscores its hegemonic and colonizing nature, highlighting the need to reimagine human formation through an epistemic-liberating paradigm. The analysis focuses on the incorporation of local languages and indigenous knowledge into the curriculum, aligning with contemporary epistemological supports. It advocates for a liberating perspective that emphasizes cultural diversity and strengthens ties to ancestral roots, thereby reflecting the lived realities of local communities. The research employs a qualitative methodology, grounded in documentary research, with documentary analysis serving as the primary technique. The analytical approach draws on Cellard's (2012) critical methodology to interpret the data. Based on an assessment of the basic education landscape in Guinea-Bissau, the working hypothesis posits that the curriculum document lacks a robust pedagogical outline capable of transforming basic education to embody a liberating human formation rooted in the lived experiences of Guineans. This shortfall is attributed to the absence of a philosophical basis that contextualizes and addresses these issues in a culturally relevant manner. Human formation, as conceptualized in this study, is understood as a dynamic and ongoing process, rejecting a static view of humanity. Ancestry is identified as a foundational pillar of this educational model, underscoring the importance of cultivating values derived from cultural heritage. From a liberating perspective, human formation is seen as encompassing the cultural experiences of people, fostering a critical awareness that enables them to perceive themselves as conscious beings within oppressive and colonial contexts. This includes critical reflection on behaviours and thought processes that perpetuate colonial structures, facilitating the recognition of their humanity through the principle of ubuntu. Furthermore, this approach emphasizes the continuous process of transformation, shaped by collective memory and mistida (a concept tied to cultural and shared identity)
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação Humana
dc.subject: Nova Educação Básica Guineense
dc.subject: Experiência
dc.subject: Ancestralidade
dc.subject: Educação Libertadora
dc.subject: Freire, Paulo - 1921-1997
dc.subject: Educação - Guiné-Bissau - filosofia
dc.subject: Currículos - mudança - Guiné-Bissau
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Human formation
dc.subject.keywords: Guinea-Bissau new Basic Education
dc.subject.keywords: Experience
dc.subject.keywords: Ancestry
dc.subject.keywords: Liberating education
dc.subject.keywords: Freire, Paulo - 1921-1997
dc.subject.keywords: Education - Guiné-Bissau - philosophy
dc.subject.keywords: Curriculum - change - Guinea-Bissau
dc.title: Formação humana na perspectiva libertadora: uma análise do documento orientador da reforma curricular do ensino básico da Guiné-Bissau
dc.title.alternative: Human formation from a liberating perspective: an analysis of the Guinea-Bissau basic education curriculum reform guiding document
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes