A hora-atividade de professores/as de línguas em uma escola pública e as possíveis transformações por meio do laboratório de mudança
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7775.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3594 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231766 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231766 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231766 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231766 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mateus, Elaine Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Nilceia Bueno de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Liberali, Fernanda Coelho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tonelli, Juliana Reichert Assunção | pt_BR |
dc.contributor.banca | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.05.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar, criticamente, as ações rotineiras no espaço-tempo da hora-atividade dos professores de línguas, numa escola pública do norte do Paraná, Brasil Esses professores lecionam Português como língua materna, e Inglês como língua aditional Esta pesquisa do tipo intervencionista (ENGËSTROM, 27) consiste de coleta de dados, descrição e análise de ações rotineiras no espaço-tempo mencionado, a fim de, no campo da pesquisa-ação, explorar possibilidades para os professores mudarem e promoverem a sua aprendizagem expansiva Os dados foram coletados com o auxílio de diferentes meios: um questionário respondido por professores de línguas do universo investigado (215); algumas fotografias etnográfico-descritivas tiradas durante dois meses (216); e gravação em áudio do discurso dos professores, realizada durante os encontros na hora-atividade (217) As bases teóricas que dão suporte à investigação são: o Laboratório de Mudança (VIRKKUNEN; NEWNHAM, 215), o referencial teórico-metodológico da Teoria da Atividade (ENGESTRON, 1999a, 27) e a Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 21) No campo teórico-metodológico, os resultados apontam para o potencial de oficinas de intervenção como uma prática para a transformação coletiva de problemas sociais situados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this work is to analyze critically the routine actions in the space-time of the of language teachers’ study hour in a public school in the north of Paraná, Brazil These teachers teach Portuguese as a mother tongue, and English as an additional language This interventionist type research (ENGËSTROM, 27) consists of data collection, description, and analyzis of the routine actions in the space-time mentioned, in order to, in the field of action-research, explore possibilities for teachers to change and promote their expansive learning Data were collected with the aid of different means: a questionnaire answered by language teachers of the investigated universe (215); some ethnographic-descriptive photographs taken for two months (216); and the audio recording of the teachers’ dialogues during the study hour meetings (217) The theoretical basis that support the investigation are: the Laboratory of Change (VIRKKUNEN; NEWNHAM, 215), the theoretical and methodological framework of Activity Theory (ENGESTRON, 1999a, 27), and Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 21) In the theoretical-methodological field, the oucomes point to the potential of intervention workshops as a practice for collective transformation of situated social problems | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Professores de línguas | pt_BR |
dc.subject | Hora-atividade | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Language teachers | pt_BR |
dc.subject | Study hour | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.title | A hora-atividade de professores/as de línguas em uma escola pública e as possíveis transformações por meio do laboratório de mudança | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |