Educação para a cooperação : um estudo sobre o princípio educacional cooperativo em organizações paranaenses
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 9027.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 14950 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000237839 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000237839 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237839 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237839 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Luís Miguel Luzio dos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Biscaro, Chrystian | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mansano, Sonia Regina Vargas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passador, João Luiz | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.08.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação aborda o tema da educação para a cooperação A escolha desta expressão em detrimento de outras, como “educação cooperativista” ou “educação cooperativa”, deve-se ao foco estar direcionado aos valores cooperativos, o que por consequência pode levar a expressões organizacionais cooperativas O movimento cooperativo deveria ser uma das materializações mais contundentes dos valores cooperativos, como solidariedade, democracia e bem comum, ainda que isso se dê em diferentes níveis e nuances No entanto, ele se apresenta de modo bastante heterogêneo, repleto de manifestações, algumas complementares e outras antagônicas Esse fato levou ao objetivo: compreender como diferentes modelos cooperativos entendem e vivenciam o exercício do quinto princípio cooperativo “educação, formação e informação” em organizações cooperativas paranaenses A proposta centrou-se em entender os ideais e esforços que relacionam as cooperativas à questão da educação para a cooperação Ademais, que educação seria essa, para quem serviria e a que custo? Foram analisados três modelos distintos de cooperativismo atuantes no Paraná: o concêntrico, o popular e o solidário Destacam-se duas cooperativas vinculadas ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST) e uma cooperativa tradicional de grande porte A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental A análise dos dados foi baseada no método de análise de conteúdo proposto por Bardin (211), apoiado teórica e epistemologicamente pelos princípios do pensamento complexo de Edgar Morin Dentre os resultados alcançados, destaca-se que a educação para a cooperação é vivenciada de maneira distinta entre as cooperativas pesquisadas O compromisso com as causas sociais e o desenvolvimento de sujeitos novos com valores solidários e voltados ao bem comum são vistos com maior frequência nas cooperativas categorizadas como solidárias e populares A cooperativa que representa o modelo concêntrico prioriza ações voltadas ao desenvolvimento técnico de capacitação de mão de obra, sem maior compromisso com o desenvolvimento da cultura da cooperação entre seus membros | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation addresses the topic of education for cooperation The choice of this expression over others, such as “cooperative education” or “cooperative education”, is due to the focus being directed to cooperative values, which consequently can lead to cooperative organizational expressions The cooperative movement should be one of the most forceful embodiments of cooperative values, such as solidarity, democracy and the common good, even if this takes place at different levels and nuances However, it presents itself in a very heterogeneous way, full of manifestations, some complementary and others antagonistic This fact led to the objective: to understand how different cooperative models understand and experience the exercise of the fifth cooperative principle “education, training and information” in cooperative organizations in Paraná The proposal focused on understanding the ideals and efforts that relate cooperatives to the issue of education for cooperation Furthermore, what kind of education would that be, for whom would it serve and at what cost? Three distinct models of cooperativism operating in Paraná were analyzed: concentric, popular and solidary Two cooperatives linked to the Landless Rural Workers Movement (MST) and a large traditional cooperative stand out Data collection took place through semi-structured interviews and documental research Data analysis was based on the content analysis method proposed by Bardin (211), theoretically and epistemologically supported by the complex thinking principles of Edgar Morin Among the results achieved, it is highlighted that education for cooperation is experienced differently among the researched cooperatives The commitment to social causes and the development of new subjects with solidary values and aimed at the common good are seen more frequently in cooperatives categorized as solidary and popular The cooperative that represents the concentric model prioritizes actions aimed at the technical development of manpower training, without greater commitment to the development of a culture of cooperation among its members | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Empresas | pt_BR |
dc.subject | Cooperação | pt_BR |
dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
dc.subject | Educação cooperativista | pt_BR |
dc.subject | Cooperativism | pt_BR |
dc.subject | Cooperative education | pt_BR |
dc.subject | Companies - Cooperation | pt_BR |
dc.title | Educação para a cooperação : um estudo sobre o princípio educacional cooperativo em organizações paranaenses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |