Análise genética da espécie neotropical Geophagus brasiliensis (Osteichthyes: Cichlidae)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3539.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 170295 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000193580 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000193580 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193580 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193580 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Sofia, Silvia Helena [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Dhiego Gomes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zawadzki, Cláudio Henrique | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ruas, Paulo Maurício | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O uso de marcadores moleculares em estudos genéticos de populações tem possibilitado importantes contribuições para o conhecimento genético de espécies da ictiofauna Neotropical Contudo, a maior parte deste conhecimento está limitada a espécies migradoras e/ou de grande porte, de modo que pouco se sabe ainda sobre a organização genética de populações de peixes de pequeno porte e sedentários Geophagus brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1824), popularmente conhecido como acará, é um peixe Neotropical da família Cichlidae que apresenta as características de sedentarismo e cuidado parental, representando um bom modelo para o estudo genético de espécies de peixes neotropicais não migradoras Dentre os principais marcadores empregados em estudos de peixes atuamente, destacam-se os microssatélites, os AFLPs e as análises de regiões do genoma mitocondrial Particularmente no caso de G brasiliensis a falta de primers de microssatélites constituía um fator limitador ao uso destes marcadores para estudos populacionais desta espécie Com base no exposto, os objetivos deste trabalho foram: 1) desenvolver primers de microssatélites específicos para G brasiliensis e 2) empregar marcadores microssatélites, AFLPs e análise da sequência mitocondrial D- loop no estudo da estrutura e diversidade genética de G brasiliensis, amostrados em seis trechos da bacia de um rio Neotropical, sendo cinco destes na calha principal e um em um ribeirão tributário Um total de quatorze locos polimórficos foi obtido para a espécie, com uma média de 4,2 alelos por loco, com a maioria dos locos apresentando um bom conteúdo de informação polimórfica Os resultados das análises populacionais revelaram uma baixa diversidade genética para a espécie em relação a outros peixes da ictiofauna Neotropical Além disto, a amostra proveniente do ribeirão apresentou maior diversidade genética que todas as amostras da calha principal, destacando uma possível importância que estes tributários podem representar como reservatórios de diversidade genética Um padrão similar de diferenciação foi observado a partir dos três marcadores, revelando estruturação genética significativa entre as amostras Em relação ao hábito sedentário da espécie, os resultados demonstram que o fluxo gênico pode ser mantido ao longo da calha principal, possivelmente a partir do modelo de dispersão Stepping Stone No entanto, caraterísticas geológicas e fatores demográficos levaram algumas amostras a não se apresentarem em concordância com este modelo Os resultados demonstram que a variabilidade genética de G brasiliensis se encontra distribuída de maneira heterogênea ao longo da bacia, o que deve ser considerado em futuras ações de manejo e conservação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of molecular markers in genetic studies of populations has allowed significant contributions to genetic knowledge of Neotropical freshwater fishes However, much of this knowledge is limited to migratory species, thus little is known about the genetic organization of populations of small fish and sedentary Geophagus brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1824), popularly known as acará, is a Neotropical Cichlidae fish that shows sedentary lifestyle and parental care, representing a good model for studying genetic neotropical non-migratory fish Among the principal markers used in fish studies, the highlights are microsatellites, AFLP and analysis of DNAmt regions Particularly for G brasiliensis the lack of microsatellite primers was a limiting factor to the use of these markers for population studies of this species The objectives of this study were; 1) developing microsatellites primers specific for G brasiliensis and 2) employ microsatellite markers, AFLPs and analysis of D-loop mitochondrial sequence in the study of the structure and genetic diversity of G brasiliensis, sampled in six sections of a neotropical river basin, five in the main channel and in one site into a tributary stream Fourteen polymorphic loci were obtained for the species, with an average of 42 alleles per locus, the majority had a good polymorphic information content The results of the population genetics analysis showed that G brasiliensis has a low genetic diversity compared to other Neotropical fishes, in addition, the sample from the stream showed genetic diversity greater tham all the other samples of the main channel, highlighting a possible importance that streams can represent as reservoirs of genetic diversity A similar pattern of differentiation was observed from the three markers, revealing significant genetic structure among samples In relation to sedentary habit, the overall result showed that the gene flow can be maintained along the main channel, possibly through the Stepping Stone model However, the geological and demographic factors have resulted in some of these samples outside this dispersion model Our results demonstrate that the genetic diversity of G brasiliensis is distributed heterogeneously throughout the basin, which should be considered in conservation and management actions | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Genética molecular | pt_BR |
dc.subject | Marcadores biológicos | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Molecular genetics | pt_BR |
dc.subject | Biological markers | pt_BR |
dc.subject | Ichthyology | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.title | Análise genética da espécie neotropical Geophagus brasiliensis (Osteichthyes: Cichlidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |