Três novas espécies de Microglanis Eigenmann, 1912 ( Ostariophysi: Pseudopimelodidae) da bacia do leste e da bacia do rio São Francisco, com comentários sobre a distribuição do gênero em drenagens costeiras
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 978.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 108972 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000111087 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000111087 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000111087 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000111087 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Shibatta, Oscar Akio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mori, Horácio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Langeani Neto, Francisco | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fenocchio, Alberto Sérgio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.03.2005 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O capítulo 1 trata da sistemática do gênero Microglanis No capítulo 2, duas novas espécies de Microglanis são descritas para a bacia do Leste Foram examinados 226 espécimes provenientes de rios litorâneos, desde a foz da bacia do rio São Francisco até as drenagens da Lagoa dos Patos Microglanis sp n 1, do rio Potinga, da baía de Paranáguá, próximo aos municípios de Guaraqueçaba e Morretes (PR), difere das demais espécies costeiras por apresentar uma coloração do pedúnculo caudal diferenciada Microglanis sp n 2, do rio São João, próximo a Cabo Frio (RJ), é diagnosticada de outras espécies litorâneas por possuir uma mancha nucal clara em forma de duas elipses unidas pelas margens (vista dorsal da cabeça), pelo comprimento da cabeça e pela largura do corpo O padrão de coloração permitiu discriminar o gênero Microglanis em dois complexos: o grupo parahybae, que ocorre entre rio o Paraíba do Sul (RJ) até a foz do rio São Francisco (AL / SE); e o grupo cottoides, que tem distribuição do rio Ribeira de Iguape (SP) até as drenagens da Lagoa dos Patos (RS) Já o capítulo 3, uma nova espécie do gênero Microglanis é descrita da bacia do médio-alto rio São Francisco Microglanis sp n 3 distingue-se de outras espécies de Microglanis por apresentar a seguinte combinação de caracteres: faixa nucal clara e fina, às vezes descontínua; comprimento da cabeça, comprimento do espinho da nadadeira dorsal, comprimento do espinho da nadadeira peitoral e altura do pedúnculo caudal | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The first chapter deals with the systematics of the genus Microglanis In chapter 2 two new species of Microglanis were described from Leste basin of Brazil A number of two hundred twenty six specimens were examined deriving from coastal rivers, from the mouth of rio São Francisco mouth to Lagoa dos Patos Microglanis sp n 1, from rio Potinga, in the Paranaguá bay State of Paraná, differs from all other coastal species by present a peculiar caudal peduncle coloration Microglanis sp n 2, from rio São João (State of Rio de Janeiro) is distinguished from all other coastal drainages by the presence of a light blotch on the nape with shape of two ellipses united by the margin (dorsal view of the head), by head length and by body width The colour pattern allowed discriminate the genus in two assembly: “parahybae” group, whose occurrence is from rio Paraíba do Sul (Rio de Janeiro State) to rio São Francisco mouth (between Alagoas and Sergipe State); and “cottoides” group, that occur from rio Ribeira de Iguape (State of São Paulo) to Lagoa dos Patos drainages (State of Rio Grande do Sul) Already the third chapter,a new species of the genus Microglanis is described from the midle-upper rio São Francisco basin Microglanis sp n 3 is distinguished from its congeners by the presence of a slim light band across the nape, sometimes interrupted, head length, dorsal spine length, pectoral spine length and caudal peduncle depth | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Ictiologia | pt_BR |
dc.subject | Pseudopimelodidae | pt_BR |
dc.subject | Zoologia | pt_BR |
dc.subject | Bagre (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Ichthyology | pt_BR |
dc.subject | Zoology | pt_BR |
dc.title | Três novas espécies de Microglanis Eigenmann, 1912 ( Ostariophysi: Pseudopimelodidae) da bacia do leste e da bacia do rio São Francisco, com comentários sobre a distribuição do gênero em drenagens costeiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |