Diversidade sexual no sistema prisional : um olhar sobre o preconceito e a discriminação em relação à diversidade sexual a partir da Penitenciária "Wellington Rodrigo Segura" de Presidente Prudente/SP
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau2798.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum162920
dataload.idvirtuanourauvtls000185470
dataload.idvirtuapergamumvtls000185470
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185470
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185470
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carloto, Cássia Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Manfrin, Silvia Helena
dc.contributor.banca: Pires, Sandra Regina de Abreu
dc.contributor.banca: Lopes, Rosalice
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 03.07.2013
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como proposta identificar a existência e as expressões do preconceito relacionadas à orientação sexual no cotidiano prisional, a partir dos olhares de diferentes sujeitos que compõem a instituição, tendo o regime fechado da Penitenciária “Wellington Rodrigo Segura” de Presidente Prudente como lócus da pesquisa Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo envolvendo 47 pessoas, entre presos homossexuais e heterossexuais e servidores de diferentes áreas, além de uma entrevista na modalidade história de vida para aprofundamento de categorias importantes para a pesquisa Ao final, foi possível apreender que o preconceito e a discriminação permeiam as diferentes relações cotidianas estabelecidas no interior da prisão, visto que são oriundos de uma construção social a que os diferentes sujeitos pesquisados, presos e servidores, estão expostos ao longo de suas existências No entanto, quando se trata do preconceito e da discriminação vivenciados pelos homossexuais no cotidiano da prisão, especialmente os travestis e transexuais, a subalternidade e violência são muito mais severos e agressivos quando advindos dos seus iguais – os demais presos Algumas formas de materialização do preconceito adquirem o status de homofobia Por fim, constatamos que ações de enfrentamento em relação à discriminação e preconceito já vêm sendo adotadas por iniciativa da instituição pesquisada e de outras instâncias da Secretaria de Administração Penitenciária e Governo do Estado de São Paulo; no entanto, essas iniciativas precisam ser aperfeiçoadas e, principalmente aproximadas daqueles a quem se destinam para que possam representar verdadeiramente o respeito à diversidade sexual e aos direitos humanos
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to identify the existence and expressions of prejudice related to sexual orientation in the daily prison’s reality, from the looks of different subjects that make up the institution, and the closed system of the Penitentiary "Wellington Rodrigo Segura" as the locus of Presidente Prudente research Therefore, we conducted a field study involving 47 people, including imprisoned homosexuals and heterosexuals and servers from different areas, plus a news story in the form of life to deepen important categories for research At the end, we could apprehend that prejudice and discrimination permeate different everyday relationships established within the prison, since they are derived from a social construction that different research subjects, arrested and servers, are exposed throughout their lifetimes However, when it comes to prejudice and to discrimination experienced by homosexuals in everyday prison, especially transvestites and transsexuals, subordination and violence are much more severe and aggressive when coming from their peers - the other prisoners Some forms of materialization of prejudice acquire the homophobia’s status Finally, we note that actions to fight against discrimination and prejudice have already been adopted on the initiative of the research institution and other agencies of the Department of Corrections and the State Government of São Paulo, however, these initiatives need to be improved and mainly to approximate those whom they are intended so that they can truly represent respect for sexual diversity and human rights
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Prisões
dc.subject: Presidente Prudente (SP)
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Homofobia
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Homophobia
dc.title: Diversidade sexual no sistema prisional : um olhar sobre o preconceito e a discriminação em relação à diversidade sexual a partir da Penitenciária "Wellington Rodrigo Segura" de Presidente Prudente/SPpt_BR
dc.type: Dissertação