Desafios éticos no cotidiano de serviços de terapia renal substitutiva
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3332.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 169189 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000190970 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000190970 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190970 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190970 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Guedes, Olegna de Souza [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Raimondo, Cleonice de Fatima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Rosemeri | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.03.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O cotidiano dos serviços de saúde no Brasil tem determinantes históricos que envolvem concepções de saúde, de política e de serviços que representam características de projetos sociais Em especial dois desses projetos se fizeram presentes nas últimas décadas, na política de saúde: um de defesa da privatização do setor de saúde e outro de defesa da responsabilização do Estado e universalização do direito à saúde Tratam-se de projetos construídos teleologicamente com finalidades e meios que representam valores de diferentes classes e grupos com posicionamentos antagônicos sobre as concepções de saúde e de direito Considerando que no cotidiano estão as possibilidades de reprodução dos valores, como também, de construção de novos valores e que podem interferir na gestão e operacionalização de serviços de terapia renal substitutiva, este estudo tem como objetivo investigar valores necessários para a inscrição da ética no cotidiano da gestão e operacionalização de serviços de Terapia Renal Substitutiva Foi construído a partir de dois capítulos O primeiro centra-se na análise de aspectos da gestão e operacionalização da política de saúde para a prestação de serviços de terapia renal substitutiva; o segundo aborda a inscrição de valores no cotidiano institucional em serviços de terapia renal substitutiva Para construí-los, foi utilizada a pesquisa bibliográfica e de campo Com relação à esta segunda modalidade, utilizamos de abordagem qualitativa, com coleta de dados na área territorial da 5ª regional de saúde do estado do Paraná, envolvendo a própria regional, três municípios e a unidade prestadora de serviços de terapia renal substitutiva Os sujeitos participantes são os gestores, da regional e das secretarias municipais de saúde, e trabalhadores da unidade prestadora de serviços de terapia renal substitutiva A coleta de dados se deu por meio de entrevistas, grupos focais e diário de campo Dentre os resultados foi possível entender que o cotidiano dos serviços de terapia renal substitutiva na região Centro-Oeste do Paraná é construído a partir das determinações históricas da política de saúde brasileira A estrutura da vida cotidiana nestes serviços envolve condições objetivas e subjetivas, que dão possibilidade para construção de valores que concorrem para a valorização humana, porém, neste cotidiano também estão presentes condições para desenvolver ações pautadas em valores próprios da sociabilidade burguesa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The everyday life of health services in Brazil has historical determinants involving conceptions of health policy and services that represent characteristics of social projects In particular two of these projects were present in recent decades in health policy: A defense of the privatization of the health sector and another for the defense of the state responsibility and universal right to health These are projects teleologically built with purpose and means which represent values of different classes and groups with opposing positions on the conceptions of health and law Whereas the chances of breeding values are in everyday life, as well as the construction of new values, and that can interfere with the operation and management of renal replacement therapy services, this study aims to investigate values required for inclusion of ethics in daily life management and operation of Renal Replacement Therapy services It was constructed from two chapters The first focuses on the analysis of aspects of the management and operationalizing of health policy for the provision of renal replacement therapy services, while the second deals with the description of the institutional routine values in renal replacement therapy services To build them, bibliographical and field research were utilizedRegarding this second mode we use a qualitative approach with data collection within the area of the 5th Regional of Health of Paraná state, involving the regional itself, three municipalities and the unit providing renal replacement therapy services The subjects are managers, of the regional and municipal health departments and employees of the provider of renal replacement therapy services Data collection was through interviews, focus groups and field journal Among the results was possible to understand that the routine practice of renal replacement therapy services in the Midwest region of Paraná is built from the historical determinations of Brazilian health policy The structure of everyday life in these services involves objective and subjective conditions, giving the possibility for construction of values that contribute to human enhancement, however, in this routine are also present conditions to develop actions based on the bourgeois own sociability values | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Terapia Renal Substitutiva | pt_BR |
| dc.subject | Valores | pt_BR |
| dc.subject | Social service | pt_BR |
| dc.title | Desafios éticos no cotidiano de serviços de terapia renal substitutiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |