Impacto aromático dos componentes voláteis do café soluvél : uma abordagem analítica e sensorial
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 474.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/4 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 121894 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000113937 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000113937 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113937 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113937 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Rui Sérgio dos Santos Ferreira da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bassoli, Denisley Gentil | pt_BR |
dc.contributor.banca | Janzantti, Natália Soares | pt_BR |
dc.contributor.banca | Castro, Inar Alves de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Prudêncio-Ferreira, Sandra Helena | pt_BR |
dc.contributor.banca | Benassi, Marta de Toledo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.03.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A aplicação de métodos instrumentais e analíticos cada vez mais sofisticados tem aprimorado a avaliação objetiva do aroma, característica determinante da qualidade de alimentos e de sua aceitabilidade, tendo sido detectados mais de oitocentos componentes voláteis no café torrado, mas com escassa informação disponível para café solúvel Atualmente, a produção mundial de café solúvel é de aproximadamente quinhentas mil toneladas, sendo o Brasil um importante produtor O café solúvel é obtido a partir do café torrado, que tem os componentes hidrossolúveis extraídos e secos Durante seu processamento, ocorrem diversas perdas aromáticas, distanciando sua qualidade do café de coador Recentemente, há uma tendência da melhoria da qualidade do café solúvel, que pode representar um melhor posicionamento de vendas nos mercados Essa melhoria da qualidade da percepção pelos consumidores está vinculada não só ao conteúdo aromático do produto, como também à sua qualidade intrínseca Muitos componentes voláteis de alimentos são sensorialmente irrelevantes e métodos empregados mais recentemente têm permitido aos pesquisadores a identificação e quantificação de um número comparativamente pequeno de compostos de aroma relevantes A composição da fração volátil do café solúvel tem sido pouco estudada, reforçando a necessidade de se obter mais detalhes sobre as sutis diferenças das técnicas produtivas aplicáveis e entre produtos, orientadas para a percepção e a preferência dos consumidores Empregando uma abordagem integrando técnicas analíticas e sensoriais em amostras nacionais e internacionais, este trabalho tem por proposta identificar os principais componentes do aroma do café solúvel e seu impacto sensorial, os quais permitirão o desenvolvimento focado de alternativas tecnológicas para melhoria do aroma do produto, com potenciais reflexos econômicos em sua comercialização Os compostos voláteis foram isolados pelas técnicas de headspace e SPME, e então identificados através de cromatografia gasosa acoplada a detector de massas Foi utilizada a técnica de GC-FID/O para a descrição sensorial qualitativa dos voláteis pelo método do Perfil Livre, com resultados comparados aos obtidos utilizando um nariz eletrônico A análise estatística dos dados obtidos foi realizada empregando a Análise de Procusto Generalizada Foram detectados analiticamente até 429 compostos voláteis nas sete amostras analisadas, sendo que 132 foram percebidos sensorialmente, sendo 69 com identificação positiva Entre estes, 24 puderam ser quantificados e 22 foram apontados como de relevante impacto sensorial Propuseram-se doze grupos sensoriais para definição do espaço sensorial para cafés solúveis O nariz eletrônico apresentou-se como ferramenta funcional para a classificação de cafés solúveis | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The application of more and more sophisticated instrumental and analytical methods has been perfecting the objective aroma evaluation, a determinant characteristic in food quality and its acceptance, having been detected more than eight hundred volatile components in roasted coffee, however scarce information is available about soluble coffee Presently, soluble coffee world production is approximately five hundred thousand tons, being Brazil an important producer Soluble coffee is obtained starting from roasted coffee beans that have their water soluble compounds extracted and dried During its processing, several aromatic losses happen, causing a quality downgrade when comparing it to the respective brewed coffee Recently, there is a tendency towards quality improvement of soluble coffee, representing a better sales positioning on the market This improvement on consumer’s quality perception is linked with both the overall product aroma content and its intrinsic quality From the sensorial point of view, many food volatile components are irrelevant and more recent methods allowed researchers to identify and quantify a comparatively smaller number of relevant aroma compounds The composition of the volatile fraction of soluble coffee has not been deeply studied, reinforcing the need to obtain more details on the subtle differences of the applicable productive techniques and among products, always guided towards consumer’s perception and preference Considering an approach that understands analytical and sensorial techniques for both Brazilian and international products, this work aims to identify the main components of the soluble coffee aroma and their sensorial impact, that shall allow the focused development of technological alternatives for aroma enhancement that would potentially reflect on the economics of its commercialization The volatile components were isolated via headspace and SPME techniques and then identified by GC-MS The GC-FID/O technique was used for the volatiles qualitative sensorial description by the Free Profile method, with results compared with those obtained using an electronic nose device The statistical analysis of the sensorial data obtained will be computed by the Generalised Procrustes Analysis On the seven samples tested, up to 429 volatile compounds were analytically detected, being 132 detected on the sensory analysis, 69 with positive identification Among these, 24 were quantified and 22 indicated to be of sensorial impact Twelve sensorial groups were proposed to define a sensorial space for instant coffees The electronic nose tested proved to be a functional tool to classify instant coffees | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Avaliação sensorial | pt_BR |
dc.subject | Café solúvel | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Indústria | pt_BR |
dc.subject | Food - Sensory evaluation | pt_BR |
dc.subject | Soluble coffee | pt_BR |
dc.subject | Coffee trade | pt_BR |
dc.title | Impacto aromático dos componentes voláteis do café soluvél : uma abordagem analítica e sensorial | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |