Segmentação ocupacional e discriminação de gênero do mercado de trabalho : uma análise para o Brasil e os estados do Paraná e Bahia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5706.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183712 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217716 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217716 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217716 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217716 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, Solange de Cassia Inforzato de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mantovani, Gabriela Gomes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Maia, Katy | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cunha, Marina Silva da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.03.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação tem por objetivo analisar os efeitos da segmentação ocupacional sobre os rendimentos, bem como a discriminação de gênero intra-ocupacional no Brasil e nos estados do Paraná e da Bahia A partir dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios de 215, estimou-se as equações mincerianas com a correção do viés de seleção amostral e efetuou-se a decomposição salarial de Oaxaca-Blinder para os grupos ocupacionais e para o gênero Os grupos foram denominados em (1) Dirigentes e Profissionais das Ciências e das Artes (PCAs); (2) Técnicos de nível médio; e (3) Trabalhadores dos serviços e da produção Os resultados encontrados comprovam o hiato salarial entre as ocupações exposto na literatura sobre o tema, bem como a presença da segmentação ocupacional no mercado de trabalho brasileiro, paranaense e baiano, o que dá significado para as características e especificidades dos postos de trabalho na identificação das fontes das diferenças salariais, sustentadas pela teoria da segmentação do mercado de trabalho Por meio do reagrupamento das ocupações, constatou-se que o grupo ocupacional 3 encontra-se em situação salarial mais desvantajosa quando comparada aos outros grupos estudados As diferenças salariais predominantes, bem como o maior impacto da segmentação nos salários localizam-se entre os grupos extremos de competência, Dirigentes e PCAs (grupo 1) e Trabalhadores dos serviços e da produção (grupo 3) para os três recortes regionais da pesquisa, ou seja, entre as ocupações associadas à definição de normas e procedimentos, e entre as ligadas à operacionalização das atividades de trabalho Neste caso, a particularidade do posto de trabalho foi mais relevante para explicar a desigualdade dos salários A segmentação é menor entre os Dirigentes e PCAs (grupo 1) e Técnicos de nível médio (grupo 2), nos casos do Brasil e da Bahia; e entre os Técnicos de nível médio e Trabalhadores dos serviços e da produção (grupo 3) no Paraná Nesta comparação, o perfil do posto de trabalho é menos relevante do que os outros atributos do trabalhador para a diferença de salários interocupacional Quanto à discriminação de gênero intra-ocupacional, há um padrão para o Brasil, Paraná e Bahia: o maior percentual se concentra nos Dirigentes e PCAs, o que mostra que o grupo ocupacional mais qualificado e com maiores salários é o mais discriminador, destacando-se a Bahia com maior percentual entre os estados O grupo ocupacional 3, que reúne os Trabalhadores dos serviços e da produção tem a menor discriminação salarial contra a mulher, embora o Paraná seja o estado que menos discrimina | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation aims to analyze the effects of occupational segmentation on income, as well as intra-occupational gender discrimination in Brazil and the states of Paraná and Bahia From the microdata of the National Household Sample Survey of 215, the mincerian equations are estimated with the correction of the selection bias and the wage decomposition of Oaxaca-Blinder was performed for the occupational groups and for the gender The groups were called (1) Leaders and Professionals of Science and Arts (PSAs), (2) Middle level technicians, and (3) Service and operational workers The results showes the salary gap between the occupations exposed in the literature on the subject and the presence of occupational segmentation in the labor market of Brazilian, Paraná and Bahia, which gives meaning to the characteristics and specificities of the jobs in the identification of the sources of the wage differentials, supported by the theory of labor market segmentation Through the regrouping of occupations, it was found that the occupational group 3 is in a salary situation more disadvantageous when compared to the other groups studied The predominant wage differentials, as well as the greater impact of segmentation on wages, are among the extreme competence groups, Leaders and PSAs (group 1), and Service and production workers (group 3) for the three regional research cuts, that is, between the occupations associated with the definition of norms and procedures, and the linked to the operationalization of work activities In this case, the particularity of the job was more relevant to explain the inequality of wages Segmentation is lower among Leaders and PSAs (group 1) and middle level technicians (group 2), in the case of Brazil and Bahia; and among the middle level technicians and service and production workers (group 3) in Paraná In this comparison, the job profile is less relevant than the other attributes of the worker to the inter-occupational wage gap Regarding intra-occupational gender discrimination, there is a pattern for Brazil, Paraná and Bahia: the highest percentage is concentrated in managers and PSAs, which shows that the most qualified and highest-paid occupational group is the most discriminating, highlighting Bahia with a higher percentage among the states The occupational group 3, which brings together the workers of services and production, has the lowest wage discrimination against women, although Paraná is the state that least discriminates | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Discriminação de sexo | pt_BR |
dc.subject | Salário | pt_BR |
dc.subject | Ocupações | pt_BR |
dc.subject | Regional economics | pt_BR |
dc.title | Segmentação ocupacional e discriminação de gênero do mercado de trabalho : uma análise para o Brasil e os estados do Paraná e Bahia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |