Efeitos de microplástico e sua associação com o cobre em biomarcadores genotóxicos, bioquímicos e fisiológicos do teleósteo Prochilodus lineatus
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7909.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 101398 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229270 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229270 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229270 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229270 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Roda, Jéssica Fernanda Bernardes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Marta Marques de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lauer, Mariana Machado | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A contaminação aquática por microplásticos (MPs) teve crescente aumento nos últimos anos devido à ampla utilização de plásticos pela sociedade Os microplásticos caracterizam-se por partículas menores que 5 mm, divididos em dois tipos, os MPs primários que são aqueles fabricados em tamanho reduzido para utilização em aplicações industrias, fármacos, entre outros, e os MPs secundários, que resultam da degradação do plástico Além da toxicidade do MP, há uma crescente preocupação quanto à capacidade de adsorção e potencialização de outros contaminantes, como o cobre (Cu), sobre o qual informações de toxicidade para teleósteos dulcícolas já são conhecidas Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do microplástico de polietileno e de sua associação ao cobre (Cu) em biomarcadores genotóxicos, bioquímicos e fisiológicos do teleósteo neotropical Prochilodus lineatus Os peixes foram expostos durante 24 e 96 h ao MP (2 µg L-1) e ao Cu (1 µg L-1), isolados e em mistura Os resultados mostraram que o MP e o Cu, tanto isolados como em combinação, promoveram danos no DNA de eritrócitos (96 h) e células hepáticas (24 e 96h), interferiram na ionorregulação diminuindo o Na+ e Ca2+ plasmáticos (24 h) Já as exposições ao MP e ao MP+Cu resultaram na diminuição da atividade da Ca2+-ATPase branquial (24 h) Além disso, houve diminuição na peroxidação lipídica no fígado dos peixes expostos ao Cu (96 h), apesar do decréscimo no conteúdo da glutationa, indicando a atuação eficiente de outras defesas antioxidantes Estes resultados indicam que tanto o MP quanto o Cu são genotóxicos, sendo que os efeitos do MP podem ser atribuídos principalmente a danos oxidativos, enquanto que os efeitos do Cu provavelmente resultam da ação direta do metal na molécula de DNA Nos peixes expostos à combinação MP+Cu, a concentração de Ca2+ plasmático foi ainda menor que aquelas apresentadas pelos peixes expostos aos contaminantes isolados, indicando uma possível interação sinérgica entre o MP e o metal Entretanto, a presença do MP não influenciou no acúmulo de Cu nos tecidos, tampouco nos outros efeitos do Cu Por fim, estes resultados mostram claramente que o MP causa danos genotóxicos e alterações bioquímicas e fisiológicas em um peixe neotropical, além de aumentar o efeito do cobre na regulação de cálcio, mesmo não interferindo no acúmulo do metal nos tecidos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Aquatic contamination by microplastics (MPs) has increased in recent years due to the widespread use of plastics by society Microplastics are characterized as particles smaller than 5 mm, divided into two types, primary MPs, that are those manufactured in small size for usage in industrial applications, pharmaceuticals, among others, and secondary MPs, which have their size diminished by the degradation of plastics In addition to the toxicity of MP itself, there is a growing concern about the adsorption of other contaminants on MPs, such as copper (Cu), which toxicity to freshwater teleosts is already known In this context, the aim of this study was to investigate the effects of polyethylene microplastic and its association with copper (Cu) on genotoxic, biochemical and physiological biomarkers of the neotropical teleost Prochilodus lineatus Fish were exposed for 24 and 96 h to MP (2 µg L-1) and Cu (1 µg L-1), isolated and in mixture The results showed that MP and Cu, both isolated and in combination, promoted DNA damage in erythrocytes (96 h) and liver cells (24 and 96 h), interfered on ion regulation by decreasing plasma Na+ and Ca2+ (24 h) Exposure to MP and MP+Cu resulted in decreased activity of Ca2+-ATPase (24 h) In addition, there was a decrease in lipid peroxidation in the liver of fish exposed to Cu (96 h), despite the decrease in glutathione content, indicating the efficacy of other antioxidant defenses The results of the present study indicate that both MP and Cu are genotoxic and the MP effects may be attributed mainly to oxidative damage, while the Cu effects probably result from the direct action of the metal on the DNA molecule In fish exposed to MP+Cu, plasma Ca2+ concentration was even smaller than in fish exposed to both contaminants alone, indicanting a possible synergism between MP and the metal However, MP did not interfere on Cu accumulation in fish tissues, neither on the other Cu effects Taken together, these results clearly show that MP promotes genotoxic damage and biochemical and physiological changes in a neotropical fish, and it leads to an increase in the effects of copper on calcium regulation, even without interfering on the metal accumulation in the tissues | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Cobre | pt_BR |
dc.subject | Teleósteos | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Copper | pt_BR |
dc.subject | Teleostei | pt_BR |
dc.title | Efeitos de microplástico e sua associação com o cobre em biomarcadores genotóxicos, bioquímicos e fisiológicos do teleósteo Prochilodus lineatus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |