Os critérios de correção da redação do ENEM : a adequação temática e texto dissertativo-argumentativo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau4979.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum178888
dataload.idvirtuanourauvtls000210521
dataload.idvirtuapergamumvtls000210521
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210521
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210521
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Esther Gomes de [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade, Karen Alves de
dc.contributor.banca: Lunardelli, Rosane Suely Álvares
dc.contributor.banca: Santos, Givan José Ferreira dos
dc.contributor.banca: Ruiz, Eliana Maria Severino Donaio
dc.contributor.banca: Machado, Rosemeri Passos Baltazar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 06.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: A prática avaliativa sempre fez parte do processo de ensino e de aprendizagem escolar Em função de seus distintos propósitos, diversos instrumentos consagraram-se nas atividades de verificação da aprendizagem e de aferição de resultados, dentre os quais, neste trabalho, destacamos o Exame Nacional do Ensino Médio, que alcançou, ao longo dos anos de sua aplicação, uma grande importância no cenário educativo nacional Seja em sua função reguladora da qualidade da Educação Básica ou na seleção de estudantes para o Ensino Superior, o exame, em especial a prova de Redação, modificou diversas práticas escolares, na busca por melhor desempenho dos alunos É por isso que, nesta pesquisa, de caráter documental, visando esclarecer os critérios de avaliação das redações do Enem, temos como tese que, embora seja um instrumento eficiente para o processo de correção das redações, a competência 2 da matriz precisa ser revista Investigamos, então, essa competência, ampliando suas interpretações e verificando possíveis dificuldades que corretores e professores possam encontrar para aplicá-la Além disso, verificamos as propostas de redação dos anos de 24 a 214, para localizar traços de regularidades que pudessem dar subsídios à defesa da redação do Enem como um gênero específico Para isso, foram organizados os enunciados das redações em um quadro analítico-comparativo, com vistas à identificação do modelo cristalizado de proposta de redação, típico do exame Em uma etapa posterior, aplicamos um questionário inicial a professores doutores, com experiência na Educação Básica, para verificar a compreensão lexical da competência 2 na matriz de correção das redações, e um questionário final, no qual os pesquisados procederam à avaliação justificada de três redações Foi possível verificar a variabilidade na compreensão da competência analisada, em função das escolhas lexicais bem como sua subjetividade, em função da coexistência de duas habilidades em um único critério Com base nos resultados obtidos, destacamos a necessidade de uma revisão lexical na matriz de correções e de ações de disseminação de seus conteúdos para a instrumentalização de professores e alunos que visem ao preparo para as redações do exame Esperamos, com isso, maior democratização do acesso, primeiramente, a um preparo mais adequado para o Enem e, consequentemente, ao ensino superior
dc.description.abstractother1: Abstract: Evaluation practice has always been part of the school process of teaching and learning Due to its distinguished purposes, several instruments have been established on activities of learning verification and results admeasurement, among them, in this work, we enhance Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM (High School National Exam) which has reached throughout the years of its conduction great importance at the national educational scenario Either in its regulatory role on basic education quality, or in students’ assortment for Higher Education, especially the writing task, the exam has changed much of school practice, aiming at students’ better performance That’s why, in this documentary research, aiming at elucidating evaluation criteria of ENEM compositions, we have as thesis that, although it is an efficient instrument for the correction process of the essays, the competence 2 of the matrix needs to be revised We then investigated this competence, broadening its interpretations and verifying possible difficulties that reviewers and teachers may find when conducting it Moreover, we analyzed the writing tasks from 24 to 214, in order to identify traces of regularities that might subsidize the defense of ENEM writing task as a specific genre So the compositions enunciations were organized in an analytic-comparative framework, aiming at the identification of the crystalized model of the writing task, usual of this exam At a previous stage, we conducted an initial questionnaire to doctor professors experienced on Basic Education, in order to verify their lexical comprehension on competence 2 of the matrix of correction of compositions, and a final questionnaire in which these same professors carried a justified evaluation of three compositions It was possible to verify the variability in the comprehension of the competence analyzed, according to the lexical choices as well as its subjectivity, due to the coexistence of two skills in a single criterion Based on the results, we enhance the need of a lexical review in the matrix of corrections and actions which spread their content for the instrumentalization of both teachers and students, aiming at the preparation for the writing task of this exam Through this we aim at a greater democratization of access, in first place, to more adequate preparation for ENEM, and consequently, to higher education
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Redação
dc.subject: Redação
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Evaluation
dc.title: Os critérios de correção da redação do ENEM : a adequação temática e texto dissertativo-argumentativo
dc.type: Tese