Leitura crítica : um estudo da aprendizagem de alunos-professores de inglês
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1760.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 147413 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000162805 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000162805 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162805 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162805 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reis, Simone [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | D'Almas, Juliane | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Menegassi, Renilson José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baronas, Joyce Elaine de Almeida | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.04.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo tem como objetivo entender a aprendizagem de quatro alunos professores, a partir de suas cognições a respeito de leitura crítica, antes e depois de participarem de um programa de preparação formal voltado à consciência crítica da linguagem Este, em forma de disciplina especial conduzida em 28, junto à Universidade Estadual de Londrina, é aqui entendido como intervenção pedagógica e constitui o contexto precedente à coleta de dados desta pesquisa, que se deu, principalmente, por meio de entrevistas semiestruturadas A análise, feita indutivodedutivamente, buscou identificar (1) que cognições a respeito de leitura crítica os alunos relataram possuir antes da intervenção pedagógica; (2) que cognições a respeito de leitura crítica os alunos demonstraram depois da intervenção pedagógica; (3) que papel/papéis o(s) recurso(s) (humanos e materiais) da disciplina especial desempenhou/desempenharam na constituição de cognições dos alunos arespeito de leitura crítica Os resultados da análise, escrutinada por meio datriangulação por instrumentos humanos (REIS, 28), são discutidos com oreferencial teórico do Letramento Crítico, da Leitura Crítica, da Consciência Críticada Linguagem (FAIRCLOUGH, 1992; 1995) e da Mediação (VYGOTSKY, 1991) Em linhas gerais, eles apontam que os alunos-professores desenvolveram habilidades de leitura crítica, possuindo maior consciência crítica da linguagem após as aulas, e creditaram essa aprendizagem a instrumentos humanos e materiais com que interagiam na disciplina Por fim, a pesquisa auxilia a revelação das possibilidades do ensino e aprendizagem da leitura crítica no âmbito universitário e, desse modo, contribuir para aumentar a base de pesquisas em Letramento Crítico no Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The current study aims at understanding student-teachers’ learning by focusing ontheir cognitions in regard to critical reading before and after participating in formalpreparation programme which aimed at critical language awareness This, in the form of a special discipline conducted at Universidade Estadual de Londrina in 28, is herein understood as a pedagogical intervention and constitutes the context prior to the data collection done mostly by semi-structured interviews The inductivedeductive analysis seeks to identify (1) student teachers’ cognitions about critical reading held prior to the pedagogical intervention; (2) student teachers’ cognitions about critical reading after the pedagogical intervention; (3) the role(s) played by the special discipline (human and material) resource(s) in the constitution of student teachers’ cognitions about critical reading The results from the analysis, triangulated by human Instruments (REIS, 28), are discussed with a theoretical framework that includes Critical Literacy, Critical Reading, Critical Language Awareness (FAIRCLOUGH, 1992, 1995) and Mediation (VYGOTSKY, 1991) Broadly, studentteachers were found to have developed critical reading abilities, since they have reported on having more critical language awareness after the pedagogical intervention, and they have credited such a learning outcome both to the human and material instruments which they interacted with in the discipline Finally, the research contributes to reveal the possibilities of teaching and learning critical reading at the university and, thus, to increase the research database on Critical Literacy in Brazil | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
| dc.subject | Professores e alunos | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Training | pt_BR |
| dc.subject | Student-teacher | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | pt_BR |
| dc.subject | Language - audiovisual resources | pt_BR |
| dc.subject | English language | pt_BR |
| dc.subject | Teachers of English language | pt_BR |
| dc.title | Leitura crítica : um estudo da aprendizagem de alunos-professores de inglês | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |