Um instrumento para análise qualitativa do discurso dos docentes a respeito da avaliação
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7008.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 129282 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000230175 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000230175 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230175 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230175 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bergold, Arthur William de Brito | pt_BR |
dc.contributor.banca | Goya, Alcides | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, João Paulo Camargo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martin, George Francisco Santiago | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Fala-se muito (mal) de avaliação Mas é um assunto pouco estudado, com raras descrições fenomenológicas Propôs-se um instrumento para análise textual discursiva das falas dos docentes a respeito da avaliação A partir dos dados coletados para a calibração do instrumento foi possível determinar a necessidade de estender a análise para três contextos diferentes: didático, institucional e da capacitação em avaliação As 27 categorias propostas descrevem o discurso dos docentes participantes da pesquisa, possibilitando a análise de relações com o saber sob a abordagem epistêmica, pessoal e social entre o professor, os saberes, os estudantes, a noosfera e o capacitador em avaliação, entre outras As narrativas originais e as reconstruídas após a análise apresentam fenômenos já esperados, mas permitem destacar alguns detalhes e relações que expandem e aprofundam a compreensão das ações, tensões e contradições envolvidas no processo de avaliação escolar Faz-se uma comparação entre os resultados obtidos e os saberes propostos por pesquisadores da área de avaliação Os resultados propiciam material para reflexão e revisão das estratégias utilizadas e dos conteúdos abordados na formação em avaliação O instrumento mostrou-se adequado para investigar todo o espectro observado de falas relacionadas à avaliação, abrindo possibilidades de futuras investigações na área | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: People talk too much about assessment, often bad But it is a poorly studied theme, lacking phenomenological descriptions We propose an instrument to textual discursive analysis of teacher's speech about assessment By means of collected data to calibrate the instrument of analysis, we realized the necessity of extending the analysis to three different contexts: didactic, institutional and assessment literacy The 27 proposed categories describe the speech of the teachers that attended the data collecting meetings So, it is possible to analyse the knowledge relationships between teacher, knowledge, students, noosphere and assessment teacher under epistemic, personal and social views Original and after analysis reconstructed narratives present expected phenomena, but they permit highlighting some details and relationships that expand and deepen the understanding of actions, tensions and contradictions related to assessment process Results are compared to knowledge proposed by other authors Results provide issue to reflexion and promote reviewing the strategies used and content taught in assessment training Proposed instrument is adequate to investigate all the observed spectrum of speech related to assessment, opening the way to future investigations in this area | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Avaliação educacional | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Educational evaluation | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.title | Um instrumento para análise qualitativa do discurso dos docentes a respeito da avaliação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |