Transplante de microbiota fecal em gatos com doença hepatobiliar
dc.contributor.advisor: Gomes, Lucas Alécio
dc.contributor.author: Consulo, Aline Del
dc.contributor.banca: Pereira, Patrícia Mendes
dc.contributor.banca: Pereira, Giorgio Queiroz
dc.coverage.extent: 44 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: As doenças hepatobiliares são frequentes em gatos. O transplante de microbiota fecal (TMF) tem se mostrado promissor como terapia adjuvante tanto para humanos como para os animais. Assim sendo, o objetivo dessa pesquisa foi investigar os efeitos do TMF na recuperação clínica de gatos adultos com doença hepatobiliar. Para isso foram considerados os seguintes parâmetros: tempo de internamento; resolução do vômito e/ou diarreia; retorno ou melhora do apetite. Foram incluídos no estudo 14 gatos com doença hepatobiliar, todos sem raça definida (SRD), com média de idade de 10 anos, sendo machos e fêmeas presentes na mesma proporção. Os gatos foram distribuídos de forma randomizada em dois grupos: controle (CON, n=7), que recebeu terapia convencional, e outro grupo que recebeu tratamento convencional mais TMF (GTMF, n=7). No GTMF o tempo de internamento em dias foi menor com mediana de 8 dias, em relação ao CON com mediana de 13 dias. Além disso, no GTMF a mediana de retorno de apetite foi de 3 dias, enquanto no CON foi de 13 dias. O TMF também foi associado à melhora de sinais gastrointestinais, como vômito e diarreia, e não apresentou efeitos colaterais detectáveis, demonstrando ser uma técnica segura. Em relação as enzimas hepáticas (ALT, FA) foi possível observar por meio do Friedman uma tendência à maior redução dos valores no grupo TMF (ALT p = 0.0372; FA p = 0.015). Perante a essas informações, conclui-se que o TMF foi associado a melhor clínica mais rápida de gatos com doença hepatobiliar
dc.description.abstractother1: Hepatobiliary diseases are common in cats. Fecal microbiota transplantation (FMT) has shown promise as an adjuvant therapy for both humans and animals. Therefore, the aim of this study was to investigate the effects of FMT on the clinical recovery of adult cats with hepatobiliary disease. The following parameters were considered: length of hospital stay; resolution of vomiting and/or diarrhea; return or improvement of appetite. Fourteen cats with hepatobiliary disease, all mixed breed (SRD), with a mean age of 10 years, with males and females present in equal proportions, were included in the study. The cats were randomly distributed into two groups: control (CON, n=7), which received conventional therapy, and another group that received conventional treatment plus FMT (GTMF, n=7). In GTMF, the length of hospital stay in days was shorter, with a median of 8 days, compared to CON, with a median of 13 days. Furthermore, in GTMF the median time for return of appetite was 3 days, while in CON it was 13 days. FMT was also associated with improvement in gastrointestinal signs, such as vomiting and diarrhea, and did not present detectable side effects, demonstrating that it is a safe technique. Regarding liver enzymes (ALT, FA), it was possible to observe through Friedman a tendency towards greater reduction in values in the FMT group (ALT p = 0.0372; FA p = 0.015). Given this information, it is concluded that FMT was associated with faster clinical improvement in cats with hepatobiliary disease
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Zootecnia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Disbiose
dc.subject: Hepatite
dc.subject: Colangiohepatite
dc.subject: Felinos
dc.subject: Transfaunação
dc.subject: Gato - Doenças
dc.subject: Transplante de microbiota fecal
dc.subject: Hepatite animal
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Dysbiosis
dc.subject.keywords: Hepatitis
dc.subject.keywords: Cholangitis
dc.subject.keywords: Felines
dc.subject.keywords: Transfaunation
dc.subject.keywords: Cats - Diseases
dc.subject.keywords: Fecal microbiota transplantation
dc.subject.keywords: Hepatitis, animal
dc.title: Transplante de microbiota fecal em gatos com doença hepatobiliar
dc.title.alternative: Fecal microbiota transplantation in cats with hepatobiliary disease
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias