Produção de álcool do extrato aquoso da polpa do butiá : otimização do processo utilizando a metodologia de superfície de resposta
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau3185.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum169137
dataload.idvirtuanourauvtls000189889
dataload.idvirtuapergamumvtls000189889
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189889
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189889
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Borsato, Dionísio [Orientador]
dc.contributor.author: Cardoso, Caroline de Souza
dc.contributor.banca: Galão, Olívio Fernandes
dc.contributor.banca: Caramori, Paulo Henrique
dc.contributor.banca: Celeste, Ricardo
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 15.01.2014
dc.description.abstract: Resumo: O gênero Butiá é amplamente distribuído na Região Sul do Brasil e constitui parte importante da biodiversidade presente no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul Por apresentar açúcares redutores seu extrato aquoso foi submetido ao processo de fermentação alcoólica As condições de fermentação foram estabelecidas e um delineamento fatorial incompleto de Box-Behnken foi aplicado Como variáveis independentes foram utilizadas o extrato de levedura, levedura e NH4H2PO4 e o rendimento de álcool obtido foi otimizado A validade do modelo para fins preditivos foi confirmada pela análise de variância, verificando efeito significativo em nível de 5 % com coeficiente de determinação (R2) experimental de 82,3 % e desvio da regressão (p= ,715) não significativo A otimização indicou uma formulação contendo 3, g L-1 de extrato de levedura, 6, g L-1 de levedura e ,3 g L-1 de NH4H2PO4 para um rendimento ótimo de produção de etanol de 77,95 % Para a validação da equação preditiva o experimento foi repetido em triplicata, nas condições ótimas estabelecidas, obtendo-se um valor médio de 78, % de rendimento Aplicando-se o teste t, verificou-se que não houve diferença significativa em nível de 5 %, entre o valor médio obtido e aquele indicado na otimização
dc.description.abstractother1: Abstract: The genus Butia is widely distributed in southern Brazil and is an important part of local biodiversity An aqueous extract was subjected to an alcoholic fermentation process using the reducing sugars present The fermentation conditions were established and an incomplete Box-Behnken factorial design was applied The independent variables used were yeast extract, yeast and NH4H2PO4, and the alcohol yield obtained was optimized The validity of the model for predictive purposes was confirmed by analysis of variance, verifying significant effect at 5 % with a coefficient of determination (R2) of 823 % and experimental deviation from regression (p = 715) is not significant The optimization indicated a formulation containing 3 g L-1 yeast extract, 6 g L-1 yeast and 3 g L-1 NH4H2PO4 for an optimum ethanol yield of 7795 % To validate the predictive equation the experiment was repeated in triplicate under optimum conditions, resulting in an average yield of 78 % Applying the t test, it was determined that there was no significant difference at the 5 % level between the average value and the one predicted in the optimization
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Butia eriospatha
dc.subject: Álcool como combustível
dc.subject: Polpa de frutas
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Biomass energy
dc.subject: Alcohol as fuel
dc.subject: Fruit polp
dc.subject: Fermentation
dc.title: Produção de álcool do extrato aquoso da polpa do butiá : otimização do processo utilizando a metodologia de superfície de resposta
dc.type: Dissertação