Modulação cardiovascular e autonômica pelo núcleo paraventricular do hipotálamo durante o "Head Down Tilt" em ratos não anestesiados
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau4700.pdf
dataload.handlemapped123456789/26
dataload.idpergamum176478
dataload.idvirtuanourauvtls000200381
dataload.idvirtuapergamumvtls000200381
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200381
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200381
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinge, Marli Cardoso Martins [Orientador]
dc.contributor.author: Amorim, Eric Diego Turossi
dc.contributor.banca: Fazan Junior, Rubens
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 19.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: A exposição à microgravidade leva a distúrbios autonômicos, vestibulares e alterações no sistema cardiovascular O núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) é conhecido como um importante núcleo de integração de respostas autonômicas e cardiovasculares O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações cardiovasculares e autonômicas durante um protocolo agudo de head down tilt (HDT) e a participação do PVN na regulação destes parâmetros em ratos não anestesiados Ratos Wistar foram anestesiados e submetidos à cirurgia para implante de cânulas guia direcionadas para o PVN e de 3 a 5 dias após a recuperação cirúrgica, foi realizada nova cirurgia para implante de cateteres de polietileno na artéria e veia femorais para o registro da pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC) O registro dos parâmetros cardiovasculares e modulação autonômica durante o HDT foi realizado 24 horas após a cateterização e os animais estavam sem o efeito de anestésicos Durante o HDT, houve um aumento da pressão arterial média (PAM= 13±1 mmHg) e redução da frequência cardíaca (FC= -28±5 bpm) Ambas as alterações foram impedidas pelo bloqueio ganglionar e bloqueio muscarínico A análise espectral mostrou um aumento da modulação simpática sobre a pressão arterial sistólica (PAS), enquanto houve redução da modulação simpática e aumento da parassimpática do intervalo de pulso (IP) O bloqueio ganglionar atenuou o aumento do componente simpático da PAS, já o bloqueio muscarínico impediu a queda do simpático e o aumento do parassimpático do IP O bloqueio do PVN com muscimol reverteu a bradicardia e bloqueou a redução do simpático, bem como o aumento do parassimpático do IP Nossos resultados sugerem o sistema nervoso autônomo participa das alterações cardiovasculares durante o HDT e que o PVN - principalmente através da via gabaérgica - participa das compensações cardiovasculares e autonômicas modulando especialmente as respostas cardíacas ao HDTpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The exposure to microgravity induces autonomic and vestibular disorders as alterations in cardiovascular function The paraventricular nucleus of the hypothalamus (PVN) is known as an important center for integrating autonomic and cardiovascular responses as blood volume reflexes The acute effects promoted by microgravity and the PVN involvement in cardiovascular and autonomic parameters were not evaluated yet The aim of this study was to evaluate the cardiovascular and autonomic changes during an acute protocol of head down tilt (HDT) and the participation of the PVN in the regulation of these parameters in unanesthetized rats Male wistar rats were anesthetized to guide cannulae implantation to PVN After 3 to 5 days of surgical recovery, femoral artery and vein catheters were implanted for direct recording of blood pressure (BP) and heart rate (HR) in conscious animals to evaluate cardiovascular and autonomic changes in an acute protocol of HDT in non-anesthetized rats During HDT, there was an increase in mean arterial pressure (MAP) (13±1 mmHg) and decrease in heart rate (HR) (-28±5 bpm) Both changes were prevented by the ganglionic and muscarinic blockade Spectral analysis of systolic arterial pressure (SAP) showed an increase in low frequency (LF) component In addition, HDT induced a reduction in the LF and increase in high frequency (HF) component of the pulse interval (PI) The ganglionic blockade attenuated the increase of the sympathetic component of the SAP whereas the muscarinic blockade prevented the fall of the sympathetic and the parasympathetic increase in the PI PVN inhibition with muscimol reversed bradycardia and blocked the reduction of the LF and HF increases in PI during HDT Our results suggest that PVN participates in the cardiovascular compensation during HDT, especially modulating the cardiac responses
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Variabilidade do batimento cardíaco
dc.subject: Hipotálamo
dc.subject: Cardiovascular system
dc.subject: Heart rate variability
dc.subject: Hypothalamus
dc.title: Modulação cardiovascular e autonômica pelo núcleo paraventricular do hipotálamo durante o "Head Down Tilt" em ratos não anestesiados
dc.type: Dissertação