As concepções de história presentes no ensino fundamental : as relações entre a historiografia, metodologias e o ensino de história
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau496.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum121372
dataload.idvirtuanourauvtls000126426
dataload.idvirtuapergamumvtls000126426
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126426
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126426
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Cainelli, Marlene Rosa [Orientador]
dc.contributor.author: Moraes, Aírton de
dc.contributor.banca: Schmidt, Maria Auxiliadora M. Santos
dc.contributor.banca: Tuma, Magda Madalena
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 30.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem por objetivo investigar se as “novas” discussões historiográficas abordadas nas universidades brasileiras nas últimas décadas estão servindo de referencial para a elaboração das aulas de História pelos professores que atuam no Ensino Fundamental Visando dar conta de abarcar os diversos elementos que permeiam a difícil tarefa do professor enquanto colaborador na construção do conhecimento histórico dos alunos, foi realizada, na pesquisa de campo, observação em sala de aula, entrevista com professores e supervisores de ensino, questionário junto aos alunos e análise do material didático Elegemos como público alvo desta pesquisa dois professores de História e seus respectivos alunos da 6ª série do Ensino Fundamental, sendo um grupo pertencente à escola pública e o outro à escola privada Os resultados da pesquisa apontam que a formação deficitária do professor no que tange à relação entre teoria historiográfica e prática de ensino, conjuntamente com as más condições de apoio pedagógico oferecidas pela escola, compromete de maneira significativa a construção do pensamento histórico dos alunos
dc.description.abstractother1: Abstract: This research intends to investigate if history teachers are using the ‘new’ discussions which take place at Brazilian universities about historiography, as a reference to elaborate their classes at the Fundamental School Aiming to cover all the elements which involve the complex task of a collaborative teacher who helps the constructions of students’ historic knowledge, was done, at the field work classrooms observation, interviews with teacher and education supervisors, a questionnaire with students and also an analyze of their textbook The public elected to this research were two history teachers and their students from 6th degree from Fundamental School, one group from public school and the other for private school The results point out the teacher’s qualification in deficit in relation to the historiography theory and the teaching practice, in addition to the bad conditions of the pedagogic support offered by the school, it compromises in a significant way the construction of students’ historic thought
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Historiography
dc.subject: History - Study and teaching
dc.subject: Teacher training
dc.title: As concepções de história presentes no ensino fundamental : as relações entre a historiografia, metodologias e o ensino de história
dc.type: Dissertação