Estratégia ambiental : um estudo teórico a partir da estratégia como prática
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3140.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 165487 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189146 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189146 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189146 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189146 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pacagnan, Mário Nei [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira Junior, Paulo Frederico Paganini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Borinelli, Benilson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gimenez, Fernando Antônio Prado | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nas últimas décadas o discurso de sustentabilidade como parte da estratégia organizacional e mercadológica tem sido amplamente incorporado pelas organizações independente de setor ou área de atuação Essa preocupação tem se constituído em um movimento comum que vem ocorrendo na sociedade pela busca da melhoria de vida do ser humano e das espécies a fim de garantir o equilíbrio do ecossistema e nossa perpetuação Em decorrência disso, surgiram os mais variados discursos ambientais, tanto para manter a ordem produtiva e social vigente quanto para reformulá-la ou mudá-la radicalmente Estes discursos ambientais propiciaram o surgimento de práticas ambientais que, apesar de nem sempre estarem condizentes com este, são passíveis de identificação tanto através da observação do sujeito quanto por meio da análise global Para se analisar tais práticas ambientais, bem como o comportamento das organizações frente aos problemas ambientais, surgiu a vertente do ambientalismo empresarial, atualmente composta por correntes que permeiam as subáreas da Administração Porém, esta vertente tem se deparado com a dificuldade de atrelar os estudos organizacionais e suas correntes com abordagens ambientais capazes de se desvincular do modo comum de produção de conhecimento pautada no modelo econômico e social vigente Esta dificuldade também pode ser encontrada nos estudos de estratégia organizacional, no qual as estratégias ambientais são hegemonicamente explicadas à luz da organização industrial e da capacidade de recursos da firma Vendo esta limitação, formamos os seguintes objetivos de pesquisa, advindos de outros estudos do Grupo de Estudos e Pesquisa em Estratégia e Marketing: (1) mostrar as capacidades analíticas da Estratégia como Prática (SAP) para se compreender estratégias organizacionais ambientais; (2) evidenciar as aproximações teóricas entre SAP e estratégia ambiental; (3) apontar as limitações do modelo da SAP para análise de estratégias organizacionais de uma forma geral Este trabalho se justifica por tentar trazer o debate sobre meio ambiente para o campo da estratégia através de uma perspectiva vista como alternativa ao mainstream dos estudos desta área Pesquisas conduzidas por esta via podem trazer aos estudos da estratégia elementos ora desconsiderados em outras abordagens devido às limitações metodológicas implicadas Também possibilita um estudo que aborde simultaneamente as dimensões da estratégia, da organização e do campo organizacional, trazendo noções do estado dos aspectos ambientais na pauta das organizações Além disso, vendo as limitações da SAP, resgatamos conceitos de Bourdieu e Giddens a fim de suprir tais limitações Com a atribuição destes dois autores, acaba havendo um resgate mais denso dos aspectos sociológicos engendrados na SAP, o que possibilita ousar na tentativa de apontar algumas possíveis limitações dos modelos Como método, utilizamos as categorias da práxis, prática e praticante para propor outra forma de leitura das estratégias ambientais Também adotamos o procedimento de resgate das limitações das abordagens Visão Baseada em Recursos e Organização Industrial, mostrando as capacidades de a SAP superar tais limitações | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In recent decades the discourse of sustainability as part of organizational and marketing strategy has been widely incorporated by organizations regardless of industry or area of expertise This concern has been constituted as a common movement that is happening in society by seeking to improve the lives of human beings and species to ensure the balance of the ecosystem and our perpetuation As a result, emerged a wide variety of environmental discourses, to maintain the existing social order as productive or to rephrase it or radically change it These environmental discourses led to the emergence of environmental practices, although they are not always consistent with this, are liable of identifying both through observation of the subject as through global analysis To analyze such environmental practices as well as the behavior against organizations environmental problems, emerged corporate environmentalism, which consists of flow that permeate the subfields of Administration However, this slope has been faced with the difficulty of tying organizational studies and their models with approaches to environmental able to detach the common mode of knowledge production guided the current economic and social model This difficulty can also be found in studies of organizational strategy in which environmental strategies are hegemonically explained in the light of industrial organization and the resource capacity of the firm Seeing this limitation, we formed the following research objectives, arising from other studies of the Group of Studies and Research in Strategy and Marketing: (1) show the analytical capabilities of the Strategy as Practice (SAP) for understanding organizational environmental strategies, (2) show the theoretical similarities between SAP and environmental strategy, (3) indicate the limitations of the SAP model for analysis of organizational strategies in general This work is justified by trying to bring the debate on the environment to the field of strategy through a perspective viewed as alternative to the mainstream of studies in this area Research conducted in this way can bring to the study of strategy elements sometimes ignored in other approaches because of methodological limitations involved It also enables a study that addresses dimensions of strategy, organization and the organizational field, bringing notions of the state of environmental aspects on the agenda of organizations Moreover, seeing the limitations of SAP, retook concepts of Bourdieu and Giddens in order to meet these limitations With the award of these two authors, just having a denser retake of the sociological aspects engendered in SAP, allowing daring in trying to pinpoint the breakdowns of the models As a method, we use the following categories of practice, practice and practitioner to propose another way of reading environmental strategies We also adopt the procedure for redemption of the limitations of the RBV and IO approaches, showing the capabilities of SAP to overcome such limitations | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social da empresa | pt_BR |
dc.subject | Empresas | pt_BR |
dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Administração de empresas | pt_BR |
dc.subject | Environmental management | pt_BR |
dc.subject | Social responsibility of business | pt_BR |
dc.subject | Industrial management | pt_BR |
dc.subject | Business enterprises - Strategy (Management) | pt_BR |
dc.subject | Environmental | pt_BR |
dc.title | Estratégia ambiental : um estudo teórico a partir da estratégia como prática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |