Análise das variantes rs1800896, rs1800871 e rs1800872 e haplótipos do gene IL10, e sua associação com a gravidade e desfecho da COVID-19
dc.contributor.advisor | Oliveira, Karen Brajão de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Janaina Nicolau de | |
dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | |
dc.contributor.banca | Guembarovski, Roberta Losi | |
dc.contributor.banca | Galhardi, Lígia Carla Faccin | |
dc.contributor.banca | Serpeloni, Juliana Mara | |
dc.coverage.extent | 95 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-03-17 | |
dc.description.abstract | Gravidade e letalidade são manifestações observadas em parte dos casos de doença do coronavírus-19 (COVID-19), e estão ligadas a fatores como hipercitocinemia, linfopenia e Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG). Nesse contexto, a IL-10, uma citocina com função imunorreguladora, surgiu como um potencial marcador de gravidade da doença, sendo observada em concentrações elevadas em pacientes com COVID-19. Variações genéticas na região proximal do gene, particularmente variantes de nucleotídeo único (SNVs) como rs1800896 (–1082A>G), rs1800871 (–819C>T) e rs1800872 (–592C>A), juntamente com seus haplótipos GCC, ACC e ATA, estão associadas a diferenças em níveis de IL-10 e suscetibilidade a doenças virais. Embora diversos estudos tenham explorado a relação entre essas variações genéticas e doenças virais, incluindo a COVID-19, os resultados são contraditórios. Desta forma, parte deste estudo foi dedicado a revisar dados da literatura afim de compreender de forma mais abrangente os efeitos destas SNVs e seus haplótipos na produção de IL-10 e em associação com doenças virais. E ainda, este estudo teve como objetivo avaliar a associação desses SNVs e seus haplótipos em pacientes com diagnóstico de COVID-19 em Londrina, Paraná, com a gravidade e os desfechos da doença, visto que nenhum estudo investigou tais associações entre as SNVs e a COVID-19 na população brasileira. Desta forma, este estudo envolveu 367 pacientes selecionados do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina (HU-UEL). Os pacientes foram categorizados em grupos denominados leve (n=165), moderado (n=72) e grave (n=130), de acordo com as diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS). O grupo grave foi ainda classificado nos subgrupos recuperado (n=64) e óbito (n=66). A genotipagem dos SNVs foi feita por reação em cadeia da polimerase (PCR) em tempo real com sondas TaqMan. Os haplótipos foram inferidos pelo software PHASE e as análises de associação foram realizadas com teste Qui-quadrado ou regressão logística multinomial. O genótipo GG (1082 A>G) foi independentemente associado aos casos graves de COVID-19 (P=0,038, OR= 2,522, IC 95% 1,053 – 6,038), enquanto o haplótipo GCC em homozigose também foi associado aos casos graves (P=0,037, OR 2,767, IC 95% 1,065 – 7,191). Portanto, este estudo demonstrou que a presença do genótipo GG da SNV 1082 A>G (rs1800896) ou do haplótipo GCC está associada à gravidade da COVID-19 em uma amostragem brasileira. | |
dc.description.abstractother1 | Severity and lethality are manifestations observed in some cases of coronavirus disease-19 (COVID-19), and are linked to factors such as hypercytokinemia, lymphopenia and Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). In this context, IL-10, a cytokine with immunoregulatory function, has emerged as a potential marker of disease severity, being observed in high concentrations in patients with COVID-19. Genetic variations in the proximal region of the gene, particularly single nucleotide variants (SNVs) such as rs1800896 (–1082A>G), rs1800871 (–819C>T) and rs1800872 (–592C>A), together with their haplotypes GCC, ACC and ATA, are associated with differences in IL-10 levels and susceptibility to viral diseases. Although several studies have explored the relationship between these genetic variations and viral diseases, including COVID-19, the results are contradictory. Therefore, part of this study was dedicated to reviewing data from the literature in order to more comprehensively understand the effects of these SNVs and their haplotypes on IL-10 production and in association with viral diseases. Furthermore, this study aimed to evaluate the association of these SNVs and their haplotypes in patients diagnosed with COVID-19 in Londrina, Paraná, with the severity and outcomes of the disease, since no study has investigated such associations between SNVs and COVID-19 in the Brazilian population. Thus, the study involved 367 patients selected from the University Hospital of the State University of Londrina (HU-UEL). Patients were categorized into groups called mild (n=165), moderate (n=72) and severe (n=130), according to the guidelines of the World Health Organization (WHO). The severe group was further classified into the recovered (n=64) and death (n=66) subgroups. SNV genotyping was performed by real-time polymerase chain reaction (PCR) with TaqMan probes. Haplotypes were inferred by PHASE software and association analyses were performed using the chi-square test or multinomial logistic regression. Demographic factors such as male sex (p=0.002), advanced age (p<0.001) and comorbidities such as systemic arterial hypertension, diabetes mellitus, chronic kidney disease, heart disease (p<0.001) and chronic obstructive pulmonary disease (p=0.007) were associated with COVID-19 severity. Additionally, the GG genotype (1082 A>G) was independently associated with severe cases of COVID-19 (P=0.038, OR 2.522, 95% CI 1.053–6.038). In agreement, the GCC haplotype in homozygosity was also associated with severe cases (P=0.037, OR 2.767, 95% CI 1.065–7.191). Therefore, this study demonstrated that the presence of the GG genotype of SNV 1082 A>G (rs1800896) or the GCC haplotype is associated with the severity of COVID-19 in a Brazilian sample. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Patológicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
dc.subject | Coronavírus relacionado à Síndrome respiratória aguda grave | |
dc.subject | Polimorfismo de Nucleotídeo Único | |
dc.subject | Interleucina-10 | |
dc.subject | Haplótipos | |
dc.subject | Suscetibilidade a infecção viral | |
dc.subject | Patologia experimental | |
dc.subject | Coronavírus - Síndrome respiratória aguda grave | |
dc.subject | Coronavírus | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Imunologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Imunologia | |
dc.subject.keywords | Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus | |
dc.subject.keywords | Polymorphism Single Nucleotide | |
dc.subject.keywords | Interleukin-10 | |
dc.subject.keywords | Haplotype | |
dc.subject.keywords | Viral infection susceptibility | |
dc.subject.keywords | Coronavirus - Severe acute respiratory syndrome | |
dc.subject.keywords | Experimental pathology | |
dc.title | Análise das variantes rs1800896, rs1800871 e rs1800872 e haplótipos do gene IL10, e sua associação com a gravidade e desfecho da COVID-19 | |
dc.title.alternative | Analysis of IL10 gene polymorphisms and haplotypes and its association with the severity and outcome of COVID-19 | |