Biomarcadores da Doença Renal Crônica de ocorrência natural em cães e efeitos pré-analíticos na hemogasometria.
dc.contributor.advisor | Flaiban, Karina Keller Marques da Costa | |
dc.contributor.author | Bordini, Carolina Grecco Grano | |
dc.contributor.banca | Lisbôa, Júlio Augusto Navlor | |
dc.contributor.banca | Pereira, Patrícia Mendes | |
dc.contributor.banca | Marquez, Ellen de Souza | |
dc.contributor.banca | Martins, Guilherme Felipelli | |
dc.coverage.extent | 86 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2024-11-28 | |
dc.description.abstract | Esta Tese compreende dois estudos. O primeiro investiga biomarcadores séricos e urinários da Doença Renal Crônica (DRC). Quarenta (40) cães foram selecionados prospectivamente e divididos em 3 grupos: Grupo 1: animais saudáveis; Grupo 2: não azotêmicos com imagem ultrassonográfica de degeneração renal e densidade urinária (Du)<1,030, e Grupo 3: cães azotêmicos, com imagem ultrassonográfica de degeneração renal e Du< 1,030. As amostras de sangue e urina foram encaminhadas para a realização de hemograma, bioquímicos, incluindo dimetilarginina simétrica (SDMA) sérica, urinálise, relação proteína:creatinina urinárias (UPC), relação GGT:creatinina urinárias (uGGT/creatinina) e GGT corrigida pela densidade urinária (dGGT). Dentre os biomarcadores analisados, a SDMA não mostrou diferença entre os grupos 1 (10,0? 5,56 µg/dL) e 2 (20,1? 22,9 µg/dL), não sendo considerado, nesse estudo, como marcador precoce. Por sua vez, a uGGT/creatinina mostrou diferença (p=0,005) entre os grupos 1 (mediana 0,125) e 2 (0,346), evidenciando precocidade. A uGGT/creatinina mostrou-se mais precoce que a UPC dentre os cães avaliados. O segundo estudo teve como objetivo analisar os efeitos do tempo, do armazenamento e do anticoagulante em amostras de sangue venoso de cães destinadas a gasometria. Foram colhidas quatro amostras de sangue das veias jugulares de 30 animais. Em duas amostras foram utilizadas a seringa comercial, com heparina de lítio (HL), de gasometria BD 3mL (Linha BD-A-Line®) e, nas duas amostras restantes, seringa convencional de 3mL (BD®), com heparina sódica (HS), preparada pelo clínico. Análises foram realizadas nos tempos T0, T30, T120, T240 e T360. Após a primeira análise (T0), uma amostra da seringa contendo o HL era armazenada em banho de água gelada (0-4 C) e a outra em geladeira (2-8ºC), o mesmo procedimento acontecia com a seringa convencional com HS. O efeito tempo interferiu nos valores das variáveis estudadas, exceto cloretos. O tempo levou a reduções nos valores de bicarbonato e BE. O armazenamento em água gelada (0-4ºC) mostrou retardo das alterações in vitro. Ao utilizar a heparina sódica líquida ocorreu redução com significado clínico nas concentrações de cálcio ionizado (iCa). | |
dc.description.abstractother1 | This thesis comprises two studies. The first investigates serum and urinary biomarkers of chronic kidney disease (CKD). Forty (40) dogs were prospectively selected and divided into 3 groups: Group 1: healthy animals; Group 2: non-azotemic dogs with ultrasound imaging of renal degeneration and urinary specific gravity (USG) <1.030, and Group 3: azotemic dogs, with ultrasound imaging of renal degeneration and USG< 1.030. Blood and urine samples were sent for complete blood count, biochemical tests, including serum symmetrical dimethylarginine (SDMA), urinalysis, urinary protein:creatinine ratio (UPC), urinary ggt:creatinine ratio (uGGT/creatinine) and GGT corrected for urinary specific gravity (usgGGT). Among the biomarkers analyzed, SDMA showed no difference between groups 1 (10.0 ± 5.56 µg/dl) and 2 (20.1 ± 22.9 µg/dl), and was not considered an early marker in this study. In turn, uGGT/creatinine showed a difference (p=0.005) between groups 1 (median 0.125) and 2 (0.346), evidencing precocity. uGGT/creatinine was earlier than UPC among the dogs evaluated. The second study aimed to analyze the effects of time, storage and anticoagulant on venous blood samples from dogs intended for blood gas analysis. Four blood samples were collected from the jugular veins of 30 animals. In two samples, a commercial syringe with lithium heparin (HL) for blood gas analysis (BD-A-Line®) of 3 mL was used, and in the remaining two samples, a conventional 3 mL syringe (bd®) with sodium heparin (HS), prepared by the clinician, was used. Analyses were performed at times T0, T30, T120, T240 and T360. After the first analysis (T0), one sample from the syringe containing HL was stored in an ice-water bath (0-4ºC) and the other in a refrigerator (2-8 ºC); the same procedure was performed with the conventional syringe with HS. The effect of time interfered with the values of the studied variables, except for chlorides. Time led to reductions in bicarbonate and be values. Storage in ice-water showed a delay in in vitro changes. When using liquid sodium heparin, there was a clinically significant reduction in ionized calcium (ica) concentrations. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | SDMA | |
dc.subject | Enzimúria | |
dc.subject | Análise de gases sanguíneos | |
dc.subject | Temeperatura | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | SDMA | |
dc.subject.keywords | Emzymuria | |
dc.subject.keywords | Blood gas analysis | |
dc.subject.keywords | Temeprature | |
dc.title | Biomarcadores da Doença Renal Crônica de ocorrência natural em cães e efeitos pré-analíticos na hemogasometria. | |
dc.title.alternative | Biomarkers of naturally occurring chronic kidney disease in dogs and pre-analytical effects on blood gas analysis. | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |