Infecção pelo HIV em um centro de referência do sul do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau4983.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum178131
dataload.idvirtuanourauvtls000210864
dataload.idvirtuapergamumvtls000210864
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210864
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210864
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dessunti, Elma Mathias [Orientador]
dc.contributor.author: Rossi, Angélica da Mata
dc.contributor.banca: Monroe, Aline Aparecida
dc.contributor.banca: Pieri, Flávia Meneguetti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 15.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Analisar os casos atendidos em um Centro de Testagem e Aconselhamento e ambulatório de IST/HIV/Aids de um município do Sul do Brasil em relação a infecção pelo HIV Método: Estudo transversal, analítico, realizado com dados secundários dos 5229 usuários que realizaram o teste rápido para HIV no período de junho de 212 a junho de 215 Utilizou-se o banco de dados do Sistema de Informação do CTA (SI-CTA), convertido para o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 2 As análises bivariadas e multivariadas foram realizadas por meio de regressão logística binária, com apresentação do Odds Ratio (OR), intervalo de confiança (IC) de 95% e p-valor <,5 Resultados: A prevalência de infecção pelo HIV foi de 5,% (259), com maior acometimento da população mais jovem (p=,1) e do sexo masculino (p<,1), não se observando diferença em relação à escolaridade e situação conjugal A prevalência em gestantes foi de 26,7% (p=<,1) No recorte populacional, ressaltam-se as pessoas vivendo com HIV/Aids confirmadas (91,3%; p<,1) e homens que fazem sexo com homens (2%; p<,1) Em relação ao comportamento sexual destacaram-se com maior chance ao HIV: HSH (OR 6,47; IC 4,97-8,14; p<,1), relato de IST no último ano (OR 3,52; IC 2,57-4,81; p<,1); uso irregular ou não uso do preservativo com parceiro fixo nos últimos doze meses (OR 2,44; IC 1,43-4,16; p=,1) e parceiro soropositivo para HIV (OR 3,59; IC 1,65-7,79; p=,1) Nas análises multivariadas verificou-se maior associação à infecção pelo HIV no modelo 2 que inclui, as variáveis sociodemográficas (Modelo 1) e mais as comportamentais Assim, os comportamentos com maior vulnerabilidade ao HIV encontrados foram: o recorte populacional de HSH, o compartilhamento de seringas, a prática sexual HSH, ter IST nos últimos 12 meses, uso irregular ou não uso do preservativo nos últimos 12 meses com parceiro fixo e parceiro soropositivo para HIV Os dados clínicos e laboratoriais foram investigados em 226 prontuários, visto que 33 não foram encontrados A contagem de linfócitos T CD4+ não mostrou diferença entre os sexos, variando de quatro a 1373 células/mm³ de sangue, com média de 495,77 (DP331,61) para os homens e de 463,29 (DP 268,51) para as mulheres A carga viral variou de indetectável a 5793753 vírus/mL de sangue, com média de 243193,66 (DP 67787,55) para os homens e de 258139,94 (DP 65149,95) para as mulheres (p=,756) Analisando-se conjuntamente T CD4+ e carga viral, conclui-se que 56,1% dos usuários se encontravam em fase avançada da infecção Muitos pacientes apresentavam sorologias positivas para Citomegalovirus, Toxoplasmose, sífilis e hepatites A, B e C Foram encontradas anotações de presença de sintomas relacionados ao HIV, assim como co-infecções e outras IST Conclusão: A vulnerabilidade ao HIV foi mais associada a fatores comportamentais As características clínicas e laboratoriais levantadas sugerem que o diagnóstico da infecção pelo HIV está ocorrendo tardiamente no CTA, contrariando as políticas de prevenção e diagnóstico precoce propostas para esse serviço
dc.description.abstractother1: Abstract: Objective: Analyzing cases treated at a Testing and Counseling Center and outpatient clinic of STI/HIV/AIDS in a city in the South of Brazil referring to HIV infection Method: Cross-sectional, analytical study was done with secondary data from 5,229 users who performed the HIV rapid test from June 212 to June 215 The CTA Information System (SI-CTA), converted to the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 2 was used Bivariate and multivariate analyzes were performed using binary logistic regression, with Odds Ratio (OR), 95% confidence interval (CI) and p-value <5 Outcome: HIV infection prevalence was 5% (259), with higher incidence of the younger population (p = 1) and males (p <1) No difference was observed in relation to education and marital status The prevalence in pregnant women was 267% (p = <1) Among the cut population, people living with confirmed HIV / AIDS (913%, p <1) and men who had sex with men (2%, p <1) are highlighted In relation to sexual behavior, they were more likely to have HIV: MSM (OR 647, CI 497-814, p <1), reported STI in the last year (OR 352, CI 2, 57-481, p <1); (OR 244, CI 143-416, p = 1), and HIV-positive partner (OR 359, CI 165-7 , 79, p = 1) In multivariate analyzes, there was higher association with HIV infection in model 2, which includes sociodemographic variables (Model 1) and behavioral variables Therefore, the behaviors with the greatest vulnerability to HIV were: the population cut of MSM, the sharing of syringes, the MSM sexual practice, having STIs in the last 12 months, irregular use or non-use of the condom in the last 12 months with the same partner The clinical and laboratory data were investigated in 226 medical records, since 33 were not found The CD4 + T lymphocyte count showed no difference between the genders, ranging from four to 1,373 cells / mm³ of blood, with a mean of 49577 (SD 33161) for men and 46329 (SD 26851) for the women The viral load varied from undetectable to 5,793,753 virus / mL of blood, with a mean of 243,19366 (SD 677,87,55) for men and 258,13994 (SD 651,49,95) for women (p = 756) By analyzing CD4 + T and viral load together, it was concluded that 561% of the users were at an advanced stage of infection Many patients had positive serologies for Cytomegalovirus, Toxoplasmosis, Syphilis and Hepatitis A, B, and C There were notes of presence of HIV-related symptoms, as well as co-infections and other STIs Conclusion: Vulnerability to HIV was more commonly associated with behavioral factors The clinical and laboratorial characteristics raised suggest that the diagnosis of HIV infection is occurring late in the ATC, opposed to the policies of prevention and early diagnosis proposed for such service provided
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Infecções por HIVpt_BR
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Comportamento sexual
dc.subject: HIV infections
dc.subject: HIV (Viruses)
dc.subject: Diagnosis
dc.title: Infecção pelo HIV em um centro de referência do sul do Brasil
dc.type: Dissertação