Condições de aquisição de imagens e processos de segmentação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau3939.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum133417
dataload.idvirtuanourauvtls000201985
dataload.idvirtuapergamumvtls000201985
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201985
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201985
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Felinto, Alan Salvany [Orientador]
dc.contributor.author: Castaldin, André Giovanni
dc.contributor.banca: Siqueira, Claudia Martins
dc.contributor.banca: Barbon Junior, Sylvio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 11.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: Aplicações de processamento de imagens digitais são cada vez mais utilizadas, em parte, porque os dispositivos atuais de computação possuem maior capacidade de processamento e memória, possibilitando extrair informação das imagens Os objetivos deste foram avaliar os efeitos causados na fase de segmentação, pela mudança dos parâmetros de aquisição das imagens, propondo protocolo de aquisição que atendesse às necessidades de profissionais da saúde e associar aquisição das imagens ao treinamento de classificadores do tipo Árvore de Decisão para segmentação das imagens de batatas fritas buscando obter dados de coloração para controle de qualidade Para tanto, foram realizados estudos de caso com imagens de úlceras de pele em membros inferiores e de batatas fritas Métodos de pesquisa e desenvolvimento: Estudo de caso das úlceras – aquisição de 97 imagens do tratamento das úlceras de pele Traçado manual e segmentação automática das imagens, comparação dos resultados, associação aos metadados fotográficos, especificação do protocolo de aquisição; Estudo de caso das batatas fritas – controle e calibração do ambiente e parâmetros fotográficos, treinamento de classificadores (REPTree, J48 e Decision Stump do software WEKA) para segmentação, comparação dos resultados com a segmentação pelo algoritmo K-média Resultados: protocolo de aquisição que possibilitou utilizar imagens na avaliação do tratamento das úlceras de pele; associação entre calibragem de ambiente fotográfico e treinamento de classificadores para segmentação Conclusão: a aplicação do protocolo fornece imagens de qualidade para o profissional da saúde, como ferramenta de métrica das lesões sem a necessidade de contato direto; a associação entre controle ambiental e uso de classificadores para segmentação de imagens abre possibilidades de maior controle no processo de produção de batatas fritas
dc.description.abstractother1: Abstract: Digital image processing application is used more and more, partly because of current computing devices having greater processing power and memory, allowing extract information from images This work was aimed at evaluating the effects on the segmentation stage due to changes of image acquisition parameters Recommended acquisition protocol, meeting the needs of health professionals, and associate the image acquisition for training of classifiers Decision Tree type for images segmentation of chips, researching for color data on quality control Therefore, case studies were performed with skin ulcers images in lower limbs and chips Research and development of methods: case study of ulcers - acquisition of 97 images for treatment of skin ulcers Hand tracing and automatic images segmentation, comparing the results the association photographic metalized, specification of acquisition protocol; Case Study of chips - control and calibration of the environment and photographic parameters, classifiers (REPTree, J48 and Decision Stump software WEKA) training for segmentation, results comparing with the segmentation of K-average algorithm Results: acquisition protocol which allowed images usage for evaluation of treatment of skin ulcers; association between photographic environment calibration and training classifiers for segmentation Conclusion: protocol application provides quality images for the health professional, as a metric tool of lesions without the need of direct touching; the association between environmental control and the use of classifiers for image segmentation opens the possibilities for greater control of potato chips production
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Processamento de imagens
dc.subject: Técnicas digitais
dc.subject: Imagens digitais
dc.subject: Pele
dc.subject: Doenças
dc.subject: Image processing
dc.subject: Digital images
dc.subject: Skin
dc.subject: Diagnostic imaging - Lower members - Ulcers
dc.subject: Digital techniques
dc.subject: Diseases
dc.title: Condições de aquisição de imagens e processos de segmentação
dc.type: Dissertação