As cidades do café e suas narrativas : um percurso semântico-enunciativo da nomeação no norte do Paraná
dc.contributor.advisor: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli
dc.contributor.author: Satil, Julianne Rosy do Valle
dc.contributor.banca: Oliveira, Sheila Elias de
dc.contributor.banca: Santos, Adilson dos
dc.contributor.banca: Panichi, Edina Regina Pugas
dc.contributor.banca: Altino, Fabiane Cristina
dc.coverage.extent: 296 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-02-04
dc.description.abstract: Nossa pesquisa debruça-se sobre o ato de nomeação de cidades do Norte do Paraná, para tanto, consideramos narrativas assumidas como discurso oficial por órgãos governamentais. O recorte operado envolve os territórios nomeados durante o Ciclo do Café, período em que houve grande desenvolvimento econômico, o qual foi impulsionado pela atuação de empresas privadas, companhias estrangeiras que lotearam e comercializaram terras em toda a região. Partindo dos nomes próprios, buscamos observar e compreender os sentidos instaurados e movimentados pela designação, processo enunciativo tomado na história, que se define como construção do sentido de um nome. Como suporte, utilizamos o arcabouço teórico-metodológico proposto pela Semântica do Acontecimento, perspectiva intelectual de base materialista, que reconhece a enunciação como prática política e que dialoga com a Análise de Discurso de filiação francesa, Filosofia da Linguagem e Semântica Argumentativa. Pensando os nomes de cidade como enunciados e o mapa como texto, defendemos que as contribuições da semântica enunciativa proposta por Eduardo Guimarães nos conduzem à percepção de que o nomes próprios não classificam, mas identificam os espaços nomeados (Rancière, 1994), conferindo-lhes existência histórica. Nessa direção, o mapa ultrapassa sua função óbvia, a de ferramenta de localização e de representação territorial, e torna-se elemento que significa, recortando memórias e inscrevendo-se na história (Guimarães, [2002]2005a). Por meio do estudo que desenvolvemos, constatamos que os nomes se constituem por tensões de sentido, repercutindo enfrentamentos e desigualdades de várias ordens. Os nomes consistem em pontos de convergência entre historicidade e processos ideológicos, materializando, dessa maneira, a condição simbólica da linguagem.
dc.description.abstractother1: Our research focuses on the act of naming cities in the Northern Paraná; therefore, we examine narratives assumed as official discourse by government agencies. The selected names identify places named during the Coffee Cycle, a period that promoted great economic development, which was driven by the performance of private companies that traded land plots across the region. Through proper names, we aim to observe and understand the movement of the meanings by an enunciative process - the designation - which is built by history and can be defined as the construction of name meaning. For that, we use the theoretical-methodological framework proposed by the Semantics of the Event, an intellectual perspective on a materialist basis, which recognizes the enunciation as a political practice and dialogues with the French Discourse Analysis, Philosophy of Language and Argumentative Semantics. Considering cities names as statements and map as text, we understand that the contributions of the Semantics developed by Eduardo Guimarães lead us to the perception that proper names do not classify, but identify named spaces (Rancière, 1994), giving them historical existence. In this sense, map surpasses obvious functions, location tool and territorial representation, and becomes an element that means, enunciating memories and inscribing itself in history (Guimarães, [2002] 2005a). We found out tensions of meaning constitute these names, reflecting various types of confrontations and inequalities. Thus, names are points of convergence between historicity and ideological processes, materializing the symbolic condition of language.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Ciclo do café
dc.subject: Enunciação
dc.subject: Designação
dc.subject: Nomes de cidades
dc.subject: Norte do Paraná
dc.subject: Semântica
dc.subject: Nomes geográficos - Paraná, Norte
dc.subject: Cidades e vilas - Paraná, Norte
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Coffee cycle
dc.subject.keywords: Enunciation
dc.subject.keywords: Designation
dc.subject.keywords: Cities names
dc.subject.keywords: Northern Paraná
dc.subject.keywords: Semantics
dc.subject.keywords: Names, Geographical - Paraná, North
dc.subject.keywords: Cities and towns - Paraná, North
dc.title: As cidades do café e suas narrativas : um percurso semântico-enunciativo da nomeação no norte do Paraná
dc.title.alternative: Coffee cities and their narratives : a semantic-enunciative route of naming in Northern Paraná
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas