Perfil de concentração de material particulado fino (MP1,0) e aldeídos na cidade de Londrina
| dc.contributor.advisor | Solci, Maria Cristina | |
| dc.contributor.author | Manzato, Leticia Gabriela | |
| dc.contributor.banca | Vasconcellos, Pérola de Castro | |
| dc.contributor.banca | Sousa, Diana Nara Ribeiro de | |
| dc.coverage.extent | 79 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | Com a pandemia imposta pela COVID-19 houve uma melhoria na qualidade do ar devido a paralização e redução da circulação de veículos e atividades industriais. Os poluentes em fase gasosa e particulada, são poluentes encontrados no ar atmosférico, provindos de fontes primárias de origem antrópica (queima de combustível fóssil, emissões industriais), assim como fontes secundárias resultantes de reações químicas na atmosfera. O material particulado (MP) é uma mistura de partículas sólidas e líquidas que variam em tamanho, forma e composição química suspensas no ar, é classificado conforme seu tamanho aerodinâmico. O MP 1µm (MP1,0) são as partículas ambientais mais citotóxicas que podem alcançar os alvéolos pulmonares e podem causar problemas de saúde. Os compostos carbonílicos, principalmente formaldeído e acetaldeído, também causam efeitos prejudiciais à saúde humana. As concentrações desses compostos estão diretamente relacionadas a emissão de poluentes por veículos pela queima de combustível, sendo um efetivo indicador da qualidade do ar. As condições climáticas influenciam nas concentrações, a atividade fotoquímica realizada mediante da radiação solar resulta num aumento das concentrações. Neste trabalho, os aldeídos, formaldeído e acetaldeído, e o MP1,0 foram determinados nas amostras coletadas dentro da Universidade Estadual de Londrina. A primeira campanha de amostragem foi realizada em janeiro para determinação do MP1,0, e de janeiro a março de 2022 para determinar a concentração de aldeídos, acompanhado o retorno gradual das aulas presenciais de graduação, devido às restrições anteriormente impostas pela pandemia. A segunda campanha em julho de 2022 e terceira em janeiro de 2023, foi realizada para a determinação de aldeídos durante o período de férias da graduação. Foram utilizados cartuchos Sep-Pak C18 para fazer a pré-concentração e derivatização, e em seguida empregado a cromatografia a líquido de alta eficiência para a quantificação dos aldeídos. A análise gravimétrica foi utilizada para determinação da concentração de MP1,0. Na primeira campanha a média de concentração foi de 3,73 ± 1,69 e 4,08 ± 2,20 µg m-3, para formaldeído e acetaldeído, respectivamente, e a concentração média de MP1,0 foi de 12,54 ± 6,89 µg m-3. Na segunda campanha, a média encontrada foi de 1,63 ± 1,36 e 1,97 ± 1,31 µg m-3, para formaldeído e acetaldeído, respectivamente, e na terceira e última campanha a média foi de 1,88 ± 1,30 µg m-3 para formaldeído e 3,45 ± 1,94 µg m-3 para acetaldeído. A concentração predominante foi de acetaldeído em todas as campanhas realizadas, devido ao combustível utilizado pela frota veicular que compõe o local. Com o aumento gradual do fluxo de pessoas dentro do campus e consequentemente uma maior circulação de veículos, foi constatado também um aumento nas concentrações de ambos os aldeídos e material particulado, sendo a queima do combustível como a principal fonte verificada a partir dos resultados deste trabalho. | |
| dc.description.abstractother1 | With the pandemic imposed by COVID-19, there was an improvement in air quality due to the stoppage and reduction in the circulation of vehicles and industrial activities. Gas and particulate phase pollutants are pollutants found in atmospheric air, coming from primary sources with anthropic origin (fossil fuel burning, industrial emissions), as well as secondary sources resulting from chemical reactions in the atmosphere. Particulate matter (PM) is a mixture of solid and liquid particles that vary in size, shape and chemical composition suspended in the air, it is classified according to its aerodynamic size, PM 1µm (PM1.0) are the most cytotoxic environmental particles that can reach the lung alveoli and can cause health problems. Carbonyl compounds, mainly formaldehyde and acetaldehyde, cause harmful effects to human health. The concentrations of these compounds are directly related to the emission of pollution by vehicles by burning fuel, being an effective indicator of air quality. Climatic conditions influence the concentrations, the photochemical activity carried out through solar radiation results in an increase in concentrations. Aldehydes, formaldehyde and acetaldehyde, and PM1.0 were determined in samples collected at Universidade Estadual de Londrina. The first sampling campaign was carried out in January to determine the PM1.0, and from January to March 2022 to determine the concentration of aldehydes, accompanied by the gradual return of face-to-face undergraduate classes, due to the restrictions previously imposed by the pandemic. The second campaign in July 2022 and the third in January 2023 were carried out for the determination of aldehydes during the graduation vacation period. Sep-Pak C18 cartridges were used to perform the pre-concentration and derivatization, and then high-performance liquid chromatography was used to quantify the aldehydes. Gravimetric analysis was used to determine the concentration of PM1.0. In the first campaign, the average concentration was 3.73 ± 1.69 and 4.08 ± 2.20 µg m-3, for formaldehyde and acetaldehyde, respectively, and the average concentration of PM1.0 was 12.54 ± 6.89 µg m-3, in the second campaign the average found was 1.63 ± 1.36 and 1.97 ± 1.31 µg m-3, for formaldehyde and acetaldehyde, respectively, in the third and last campaign the average it was 1.88 ± 1.30 µg m-3 for formaldehyde and 3.45 ± 1.94 µg m-3 for acetaldehyde. The predominant concentration was acetaldehyde in all campaigns carried out, due to the fuel used by the vehicle fleet that makes up the site. With the gradual increase in the flow of people within the campus and consequently a greater circulation of vehicles, an increase in the concentrations of both aldehydes and particulate matter was also observed, with fuel burning as the main source verified from the results of this work. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Emissões veiculares | |
| dc.subject | Poluentes atmosféricos | |
| dc.subject | Compostos carbonílicos | |
| dc.subject | Material particulado | |
| dc.subject | CLAE | |
| dc.subject | Homem - Influência do meio ambiente | |
| dc.subject | Compostos carbonílicos - Poluição | |
| dc.subject | Álcool - Combustível | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.keywords | Vehicle emissions | |
| dc.subject.keywords | Atmospheric pollutants | |
| dc.subject.keywords | Carbonyl compounds | |
| dc.subject.keywords | Particulate matter | |
| dc.subject.keywords | HPLC | |
| dc.subject.keywords | Man - Influence of environment | |
| dc.subject.keywords | Carbonyl compounds - Pollution | |
| dc.subject.keywords | Fuel - Alcohol | |
| dc.title | Perfil de concentração de material particulado fino (MP1,0) e aldeídos na cidade de Londrina | |
| dc.title.alternative | Profile of concentration of fine particulate matter (PM1.0) and aldehydes in the city of Londrina | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |