Avaliação da capacidade para o trabalho e saúde dos docentes de educação física da educação básica
dc.contributor.advisor | Both, Jorge | |
dc.contributor.author | Hocama, Louise Harumi Valentim | |
dc.contributor.banca | Afonso, Mariângela da Rosa | |
dc.contributor.banca | Lima, Dartel Ferrari de | |
dc.coverage.extent | 100 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-08-14 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve por objetivo investigar a Capacidade para o Trabalho e Saúde dos docentes de Educação Física da educação básica no município de Londrina das redes estadual e municipal. Considerando as alterações no modo de produção da sociedade e também as mudanças que a educação brasileira sofreu ao longo dos anos, cabe investigar os impactos dessas mudanças sobre a saúde e capacidade para o trabalho de uma das peças fundamentais para a educação de qualidade, o professor. A Educação Física se entrelaça em diversos momentos político-educacionais da formação e evolução do Estado, na contemporaneidade os docentes de Educação Física partilham das mesmas circunstancias e preocupações dos professores das demais disciplinas, acompanhado dos agravos a saúde que as instalações e equipamentos próprios da função lhe exigem, bem como o combate constante pela sua legitimação e permanência na escola. O trabalho se justifica ao possibilitar aos sujeitos a avaliação da sua atividade profissional e pelo valor preditivo do instrumento da capacidade para o trabalho associado ao Questionário de Saúde Docente a fim de investigar causas e conseqüências das faltas e aposentadorias precoces entre os professores investigados. A amostra foi composta de 209 professores e para a coleta de dados foram utilizados o Índice de Capacidade para o Trabalho, o Questionário de Saúde Docente e o Questionário Sociodemográfico, analisados através de análise fatorial confirmatória e validados através do Coeficiente de Spearman e Cronbach. Os resultados demonstraram que a amostra analisada apresenta o constructo Saúde Docente moderado e a Capacidade para o Trabalho entre boa e moderado, influenciados principalmente pelos constructos Número de Doenças e Esgotamento para o Trabalho. Outros pontos relevantes são: planos de carreira e salário, avanço da idade e sentimento de valoração docente. Os resultados apontam para a necessidade de medidas de suporte e melhoria da Capacidade para o Trabalho e Saúde dos docentes. | |
dc.description.abstractother1 | The present research aimed to investigate the Capacity for Work and Health of Physical Education professors from both municipal and state schools from Londrina city. Considering the alterations within the social structure and changes in the education frame over the years, is becomes essential to highlight the importance of understanding how these changes affect the health and capacity for work of professors, whom are the basis of the educational process. Throughout the history of political education, the interests of Physical Education professors are mixed with any other subject, demanding better work conditions, with some overcoming claims, relating to some specifics, such as the condition of the installations and equipment inherent of the body sciences, as well the validation of their occupied spaces. The work is justified by allowing the professors to evaluate their professional activity summed up to the accuracy related to the Teacher Health Questionnaire, aiming to undercover the causes and consequences of absences and early retirement of the investigated professors. The sample consisted of 209 professors and was accessed using the Work Ability Index; Teacher Health Questionnaire and Sociodemographic Questionnaire, analyzed through the factorial confirmatory analysis and validated with Spearman and Cronbach Coefficients. The results showed that the construct Teacher Health had a moderated result and the Work Ability fluctuated between good and moderated, being directed influenced by the Number of Diseases and Work Exhaustion constructs. Other relevant aspects influencing the results are: Carrier plans and salaries, aging and the valuing of teachers work. The results found topics to the necessity of improving the support of the teaching activities. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Capacidade para o Trabalho | |
dc.subject | Saúde Docente | |
dc.subject | Educação Física | |
dc.subject | Educação Básica | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Work Ability | |
dc.subject.keywords | Teacher’s Health | |
dc.subject.keywords | Physical Education | |
dc.subject.keywords | Basic Education | |
dc.title | Avaliação da capacidade para o trabalho e saúde dos docentes de educação física da educação básica | |
dc.title.alternative | Evaluation of the Work Ability and Teacher’s Health of Physical Education in Basic Education | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |