A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
Os artefatos digitais e o desenvolvimento do pensamento : um estudo com crianças do ensino fundamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8029.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum15799
dataload.idvirtuanourauvtls000233026
dataload.idvirtuapergamumvtls000233026
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233026
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233026
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mello, Diene Eire de [Orientador]
dc.contributor.author: Pires, Ediléia Ferreira de Assis
dc.contributor.banca: Torres, Patrícia Lupion
dc.contributor.banca: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 06.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação está vinculada à linha de pesquisa “Docência: Saberes e Práticas”, do núcleo de formação de professores, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina - UEL A questão que norteou esta pesquisa foi a seguinte: em que medida os artefatos tecnológicos podem contribuir para uma organização didática voltada para a aprendizagem colaborativa, participativa e autoral? Para responder a essa indagação, objetiva-se compreender as potencialidades dos artefatos digitais como ferramentas mediadoras do ensino e aprendizagem de crianças e como contribuem para a promoção do desenvolvimento do pensamento Para isso, a pesquisa pautou-se por uma abordagem qualitativa, na modalidade de pesquisa-intervenção desenvolvida em uma escola municipal de Ensino Fundamental, localizada em um município do Noroeste do Paraná Os participantes foram 23 crianças do 4º ano do Ensino Fundamental, com duração de um bimestre letivo O quadro teórico foi construído a partir de análise da abordagem Histórico-Cultural Para a coleta de dados, os instrumentos utilizados foram: questionários, diário de bordo, registros fotográficos e atividades desenvolvidas pelos participantes Os resultados contribuíram para revelar os desafios, de infraestrutura, e no campo pedagógico, enfrentados no decorrer da intervenção Quantos as análises dos dados, revelaram que os artefatos digitais estão presentes no cotidiano da criança, contudo quando utilizados nas práticas pedagógicas com objetivo de promover aprendizagem, faz-se necessário o uso da mediação como um fator central no desenvolvimento cognitivo do educando Para tanto, requer uma organização didática que concilie questões teóricas e práticas que visem promover a mobilização do pensamento no processo de ensino e aprendizagem
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation is linked to the research line "Teaching: Knowledge and Practices", from the core of teacher education, of the Graduate Program in Education of the State University of Londrina-UEL The questions that guided this research were: To what extent can technological artifacts contribute to a didactic organization focused on collaborative, participatory and authorial learning? To answer these questions, the objective is to understand the contributions of digital artifacts as mediating tools for the teaching and learning of children and how they contribute to the promotion of cognitive development For this, the research was guided by a qualitative approach, in the modality of research-intervention developed in a municipal elementary school, located in a municipality of northwestern Paraná The participants were 23 children from the 4th grade of elementary school, lasting one academic quarter The theoretical framework was built from the analysis of Vygotsky's Cultural Historical approach For data collection the instruments used were: questionnaires, logbook, photographic records and activities developed by the participants How many data analyzes revealed that digital artifacts are present in the child's daily life, however when used in pedagogical practices with the aim of promoting learning, it is necessary to use mediation as a central factor in the cognitive development of the student Therefore, it requires a didactic organization that reconciles theoretical and practical issues that aim to promote the mobilization of thought in the teaching and learning process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Pensamento
dc.subject: Artefatos digitais
dc.subject: Learning
dc.subject: Thought and thinking
dc.subject: Digital artifacts
dc.subject: Education - Brazil
dc.title: Os artefatos digitais e o desenvolvimento do pensamento : um estudo com crianças do ensino fundamental
dc.type: Dissertação