Geografia do câncer : espaços de morbidade do câncer no estado do Paraná : 1998-2014
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4860.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 138261 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000204149 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000204149 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204149 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204149 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Jayme, Naibi Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Márcia Siqueira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guimarães, Raual Borges | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.07.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As Neoplasias são responsáveis por cerca de 13 % de todas as causas de óbito no mundo onde mais de 7 milhões de pessoas morrem anualmente decorrente desta doença Diante de todos os casos de câncer cerca de 8% a 9% estão associados a fatores ambientais denominados de cancerígenos ou carcinógenos Estes casos têm aumentado nas últimas décadas e chamado atenção de várias ciências na busca de apontar as causas que responda o aumento e ocorrência desta doença As causas do câncer são variadas podendo ser internas sob influência dos aspectos hereditários associadas às condições geneticamente pré-determinadas e as externas vinculadas aos hábitos e costumes próprios de um ambiente social e cultural O estado do Paraná corresponde ao quinto estado com maior incidência de câncer e o primeiro por causas hereditárias segundo Instituto Oncologia do Paraná (IOP) O diretor do IOP e vice-presidente da Sociedade Brasileira de Cancerologia Dias (212), explica que o grande número de casos não só no Paraná, mas como no sul do Brasil se deve a alguns fatores, como alta urbanização e a longevidade da população Diante deste contexto, o presente trabalho tem por objetivo apresentar o Perfil de Morbidade por Câncer no Estado do Paraná, entre o período de 1998 a 214 Os dados de saúde foram coletados no Sistema DATASUS e posteriormente tratados a partir do cálculo de prevalência que corresponde ao número de casos de morbidade por local de residência multiplicado por 1 e dividida pelo número total de habitantes por cada município No primeiro momento pode ser observado que os casos de câncer no Estado do Paraná apresentam uma tendência em seu comportamento formando pequenas “ilhas do câncer” no segmento do eixo que liga região sudoeste ao norte do Estado e nas proximidades da região sudeste Outro fator importante a ser destacado é que a ocorrência dos casos de câncer é maior no sexo feminino e menor no sexo masculino Os municípios que apresentam os maiores casos de câncer estão acima do padrão nacional e mundial, no qual coincidem com as áreas de risco hidrogeoquímico, em particular as regiões com elevadas concentrações de cloreto muito utilizado como princípio ativo de agrotóxicos nas lavouras | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The neoplasms are responsible for about 13% of all causes of death in the world where more than 7 million people die annually due to this dock In view of all cancer cases about 8% to 9% are associated with environmental factors called carcinogens or carcinogens These cases have increased in recent decades and called attention to various sciences in the search for the causes that responds point increase and occurrence of this disease The cancer causes are varied and can be built under the influence of hereditary aspects associated with genetically pre certain conditions and external linked to their own habits and customs of a social and cultural environment The state of Paraná corresponds to the fifth state with the highest incidence of cancer and the first hereditary causes according Paraná Oncology Institute (IOP) The director of IOP and vice president of the Brazilian Society of Oncology Days (212), explains that the high incidence not only in Paraná, but as in southern Brazil is due to some factors, such as high urbanization and the longevity of the population Given this context, this paper aims to present the Morbidity Profile by cancer in the state of Paraná, in the period from 1998 to 214 Health Data were collected DATASUS system and further processed from the incidence calculation that corresponds the number of cases of morbidity by place of residence multiplied by 1 and divided by the total number of inhabitants per municipality At first it can be observed that the incidence of cancer cases in the state of Paraná has a tendency in their behavior forming small "islands of Cancer" in the axis of the segment that connects the southwest region north of the state and near the Southeast Another important factor to note is that the occurrence of cancers are higher in females and less sex in males The municipalities with the worst cases of cancer are above the national and global standard, which coincide with the Hydrogeochemical risk areas, particularly regions with high chloride concentrations widely used as an active ingredient of pesticides on crops | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Doenças causadas pelo ambiente | pt_BR |
dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeoquímica | pt_BR |
dc.subject | Medical geography | pt_BR |
dc.subject | Water | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Hydrogeochemistry | pt_BR |
dc.subject | Cancer - Mortality | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Paraná Environment | pt_BR |
dc.title | Geografia do câncer : espaços de morbidade do câncer no estado do Paraná : 1998-2014 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |