Gestão da política de educação básica no Haiti de 1979 a 2016: planejamento e implementação.
| dc.contributor.advisor | Amaral, Wagner Roberto do | |
| dc.contributor.author | Antoine, Dominique | |
| dc.contributor.banca | Rocha, Andrea Pires da | |
| dc.contributor.banca | Seguy, Franck | |
| dc.contributor.banca | Donald, Jean Baptiste Marc | |
| dc.contributor.banca | Meletti, Silvia Márcia Ferreira | |
| dc.coverage.extent | 284 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina, Paraná | |
| dc.date.issued | 2024-11-01 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa analisa o processo de planejamento e implementação da política de educação básica no Haiti de 1979 a 2016, considerando os diferentes atores e as influências das instituições internacionais. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e, para o seu desenvolvimento, foram estabelecidos procedimentos metodológicos organizados em três momentos: revisão bibliográfica, levantamento documental e pesquisa de campo. Foram analisados documentos oficiais que orientam planos, projetos e ações do Estado haitiano. Também, foram realizadas entrevistas com representantes destacados de três instituições no Haiti, quais sejam: Ministério de Educação Nacional e Formação profissional (MENFP), Union Nationale des Normaliens d’Haiti (UNNOH) e Union des Parentes d’Élèves Progressistes Haïtiens (UPEPH). Para tanto, os dados foram coletados por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado, aplicado aos sujeitos escolhidos nestas três instituições de pesquisa. O trabalho defende a tese de que o processo de planejamento e implementação das políticas educacionais básicas no Haiti é caracterizado por um autoritarismo velado, manifestado na mudança de postura dos atores dos movimentos sociais organizados para legitimação das metas das instituições internacionais. Esse fenômeno é evidenciado pelas redes e coalizões formadas entre diversos atores, as quais se materializam através de alianças e tensões que neutralizam a força de pressão dos atores de movimentos sociais organizados. Tal mecanismo atua como um instrumento de controle do Estado Haitiano neocolonial e capitalista da periferia, resultando na fragilização das políticas educacionais básicas e na dependência contínua de financiamentos estrangeiros, o que compromete a oferta sistêmica das reformas educacionais do país enquanto política publica. Os dados de pesquisa indicam que as relações de cooperação que se estabelecem entre as instituições internacionais e o Estado haitiano favorece um processo de ONGuização dos movimentos sociais no Haiti. A pesquisa possibilita compreender que as desigualdades educacionais no Haiti foram marcadas por uma exogeneidade histórica cujas raízes, inicialmente, estavam atreladas à colonização, e as últimas manifestações encontram-se na forma das políticas internacionais de Educação Para Todos (EPT), defendidas por organismos internacionais. Os dados evidenciam que as políticas de universalização de educação do Estado haitiano não possuem uma perspectiva da escola pública de qualidade para garantir a democratização educacional no país: são políticas que emanam de organismos internacionais e, apesar de resultarem em um aumento relativo na oferta no sistema de educação, não implicam na redução das desigualdades que ainda caracterizam o sistema educativo haitiano. Os dados revelam uma inadequação entre os objetivos das políticas educacionais e as realidades locais que, somada à corrupção e à fragmentação dos movimentos sociais, compromete a implementação das políticas educacionais do país | |
| dc.description.abstractother1 | This research has as object of study the process of planning and implementation of basic education policy in Haiti from 1979 to 2016, considering the different actors, the influences of international organizations and the very configuration of Haitian society. This is qualitative research, and, for its development, methodological procedures were organized in three moments: bibliographic review, document survey and field research. Official documents that guide plans, projects and actions of the Haitian State were analyzed, and which are configured as decisive instruments in the process of planning and implementing the public policy of basic education; in addition to the documents of international organizations that guide the pacts with the Haitian State. Also, interviews were conducted with prominent representatives of three institutions in Haiti, namely: Ministère de l’Éducation de la Formation Professionnelle; Union Nationale des Normaliens d’Haiti (UNNOH) e Union des Parentes d’Élèves Progressistes Haïtiens (UPEPH). For that, data were collected through interviews with a semi-structured script, applied to the chosen subjects in these three research institutions. The work defends the thesis that the process of planning and implementing basic education policies in Haiti is characterized by a veiled authoritarianism, manifested by a shift in the stance of actors from organized social movements towards the legitimization of the objectives set by international institutions. This legitimization is realized through networks and coalitions formed among various actors, which materialize through alliances and tensions aimed at neutralizing the pressure exerted by organized social movements. This mechanism serves as an instrument of control by the neocolonial and peripheral capitalist state in Haiti, leading to the weakening of basic education policies and a continuous dependence on foreign funding, which compromises the country's educational reforms as a public policy. Research data indicate that the cooperative relationships established between international institutions and the Haitian state do not guarantee the social, economic, and technological transformation of the country. On the contrary, this form of cooperation fosters a process of NGOization of social movements in Haiti. The research allows for an understanding that educational inequalities in Haiti are marked by a historical exogeneity, the roots of which trace back to the colonial period, while its latest manifestations take the form of international Education For All (EFA) policies advocated by international organizations. The data highlight that the Haitian state's EFA policies do not aim to establish a quality public republican school capable of ensuring democratization of access to education in the country; rather, they are policies that emanate from international bodies, resulting in a demographic increase in educational offerings without addressing the educational inequalities within the system. The research sheds light on a mismatch between the objectives of educational policies and local realities, which, when associated with corruption and the fragmentation of social movements, compromises the implementation of the country's educational policies | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
| dc.subject | Política de educação básica | |
| dc.subject | Gestão de educação | |
| dc.subject | Estado haitiano | |
| dc.subject | Movimento social | |
| dc.subject | Organizações internacionais | |
| dc.subject | Organizações Não Governamentais | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.keywords | Basic education policy | |
| dc.subject.keywords | Education management | |
| dc.subject.keywords | Haitian state | |
| dc.subject.keywords | Social movement | |
| dc.subject.keywords | International organizations | |
| dc.title | Gestão da política de educação básica no Haiti de 1979 a 2016: planejamento e implementação. | |
| dc.title.alternative | Basic education policy management in Haiti from 1979 to 2016: planning and implementation. | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |