Atividade antiviral de pectina de Cucumis melo var. acidullus na infecção in vitro e in vivo de herpes simplex
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau6820.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum98652
dataload.idvirtuanourauvtls000229218
dataload.idvirtuapergamumvtls000229218
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229218
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229218
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nozawa, Carlos [Orientador]
dc.contributor.author: Agostinho, Karoline Fontana
dc.contributor.banca: Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia
dc.contributor.banca: Samensari, Nayara Lopes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 20.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: O vírus herpes simplex (HSV) possui grande importância médica e social com elevada soroprevalência na população mundial, causando infecções, normalmente benignas, além de permanecer latente no hospedeiro No entanto, a patogenia e a severidade dos casos dependem de alguns fatores como, idade e condições do sistema imune Cepas resistentes ao medicamento de referência, o aciclovir (ACV), vem sendo amplamente relatada, demonstrando a importância pela busca de alternativas antivirais O gênero Cucumis destaca-se por apresentar diversas atividades medico-biológicas Desta forma, o presente trabalho avaliou a ação de pectinas ácida (PACm) e sulfatada (PSCm), da espécie C melo var acidullus na infecção in vitro e in vivo pelo HSV A citotoxicidade dos compostos foi avaliada pelo método de MTT, em células Vero, a atividade antiviral in vitro por ensaio de redução de plaque (ERP) e in vivo em camundongos BALB/c As concentrações citotóxicas 5% (CC5) da PACm e PSCm foram, respectivamente, >2 µg/mL e 144 µg/mL As concentrações inibitórias 5% (CI5) para as cepas de HSV-1, KOS e AR, respectivamente, sensível e resistente ao ACV, foram de 9 µg/mL e 865 µg/mL para PACm Para o PSCm, as CI5 foram de 6 µg/mL e 12 µg/mL, respetivamente, para as cepas KOS e AR O melhor índice de seletividade (IS) foi demonstrado para PSCm (24) e para PACm superior a 2 A PSCm demonstrou inibição em diferentes estágios de replicação da cepa KOS, especialmente nas etapas iniciais, com repercussão na inibição das sínteses proteica e de DNA viral In vivo, a PSCm retardou a evolução das lesões das cepas AR e KOS, porém, com maior intensidade na primeira, quando comparada aos grupos infectado e sem tratamento O nosso trabalho demonstrou que a PSCm é um potencial candidato no desenvolvimento de drogas para o controle da infecção pelo HSVpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The herpes simplex virus (HSV) is an important medical and social problem with a high seroprevalence in the population worldwide The agent usually causes benign infections in human, however, the pathogenesis and severity of the disease depend on the profile of the patients, such as, the age and immune system conditions The resistant strain to the reference medicine, acyclovir (ACV), are reported, demonstrating the importance for the search of alternative antiviral In this context, the plant genus Cucumis is shown to present several medicinal and biological activities The aim of this study was to investigate the activity of the Cucumis melo pectin in the in vitro and in vivo HSV-1 infection, for KOS and AR strains, respectively, sensitive and resistant to ACV The pectin cytotoxicity was determined by the MTT assay in Vero cell cultures, the antiviral activity was carried out by plaque reduction assayed (PRA) and the in vivo study performed in BALB/c mouse The cytotoxic concentrations (CC5) for the acid (APCm) and sulfated (SPCm) forms of the pectin were, respectively, >2 µg/mL and 144 µg/mL The inhibitory concentrations (IC5) for KOS and AR strains were, respectively, 9 µg/mL and 865 µg/mL for APCm, and, 6 µg/mL and 12 µg/mL for SPCm The highest selectivity index (IS) was found for SPCm (24) The in vivo analysis also demonstrated that SPCm delayed the lesions evolution for both strains, in comparison to control group We demonstrated that SPCm inhibited HSV-1 infection in different steps of replication, especially in the initial stages These results were strengthened by the inhibition of viral DNA and protein syntheses and the protective effect in mice Therefore, C melo pectin presents a potential quality as a candidate for the development of drug for the control of HSV-1 infection
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Vírus do herpes
dc.subject: Agentes antivirais
dc.subject: Pectina
dc.subject: Melão
dc.subject: Herpes simplex
dc.subject: Herpes simplex virus
dc.subject: Antiviral agents
dc.subject: Pectin
dc.subject: Melons
dc.subject: Herpesviruses
dc.title: Atividade antiviral de pectina de Cucumis melo var. acidullus na infecção in vitro e in vivo de herpes simplex
dc.type: Dissertação