Efeitos da reposição estrogênica na adiposidade e na microbiota fecal de gatas previamente castradas
dc.contributor.advisor: Martins, Maria Isabel Mello
dc.contributor.author: Haddad Neta, Jamile
dc.contributor.banca: Lopes, Maria Denise
dc.contributor.banca: Derrussi, Ana Augusta Pagnano
dc.contributor.banca: Gava, Fábio Nelson
dc.contributor.banca: Flaiban, Karina Keller Marques da Costa
dc.coverage.extent: 61 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: A castração felina é fator de risco para obesidade e diabetes mellitus. O tratamento da obesidade é desafiador e busca por estratégias inovadoras, como a restauração dos efeitos hipofágicos do estrógeno por meio de sua reposição e a manipulação da microbiota de perfil magro. Este trabalho avaliou os efeitos do valerato de 17 ß-estradiol sobre o consumo alimentar, ganho de peso, perfil bioquímico, morfometria adipocitária e microbiota em 12 gatas divididas em três grupos: OH+E2 (gatas ovariohisterectomizadas com reposição estrogênica), OH (gatas ovariohisterectomizadas sem reposição estrogênica) e SHAM (gatas submetidas apenas à celiotomia). Utilizou-se a dose de 4 µg durante três meses (E1), e após um intervalo de 20 dias a dose foi aumentada para 12 µg durante três meses (E2). O registro do consumo alimentar e do peso foi diário e semanal, respectivamente. Amostras de sangue para exames bioquímicos e esfregaço vaginal para colpocitologia foram obtidos a cada seis semanas, sob sedação, e amostras de tecido adiposo subcutâneo foram colhidas sob anestesia no momento anterior ao experimento e ao final de E1 e E2. Amostras de fezes foram colhidas no último dia do experimento, armazenadas a -80°C e submetidas ao sequenciamento das regiões V3/V4 do gene 16S rRNA. A reposição com 4 µg não exerceu os efeitos hipofágicos e de perda de peso, enquanto a reposição com 12 µg resultou em perda de peso (p= 0,03), hipofagia nas primeiras quatro semanas e presença de células superficiais na colpocitologia. As dosagens bioquímicas apresentaram-se dentro dos valore de referência, com aumento de triglicérides (p=0,004) e ALT no grupo OH, enquanto a reposição com 12 µg mantiveram-nas em declínio. Houve aumento da área dos adipócitos em todos os grupos, sendo significativo no grupo OH (p= 0,026). A hipertrofia adipocitária foi mais discreta no grupo com reposição. Não houve diferença quanto à alfa diversidade da microbiota fecal entre os grupos, enquanto a beta diversidade mostrou uma diferença entre a estrutura das comunidades nos grupos. A relação Firmicutes/Bacteroidetes foi maior nos grupos OH e OH+E2 em comparação com SHAM, impulsionada pela maior abundância de Megasphaera, Megamonas e Dialister (p= 0,020) no grupo OH+E2, em comparação com SHAM. Como conclusão, a reposição de 17 ß-estradiol na dose de 12 µg promoveu um maior controle da adiposidade associado à presença de células superficiais na colpocitologia e diferença na beta diversidade da microbiota fecal
dc.description.abstractother1: Feline castration is a risk factor for obesity and diabetes mellitus. The treatment of obesity is challenging and seeks innovative strategies, such as the restoration of the hypophagic effects of estrogen through its replacement and the manipulation of the thin profile microbiota. This work evaluated the effects of 17 ß-estradiol valerate on food consumption, weight gain, biochemical profile, adipocyte and microbiota morphometry in 12 cats divided into three groups: OH + E2 (ovariohysterectomized cats with estrogen replacement), OH (cats ovariohysterectomized without estrogen replacement) and SHAM (cats submitted to celiotomy only). The dose of 4 µg was used for three months (E1), and after an interval of 20 days the dose was increased to 12 µg for three months (E2). Food consumption and weight were recorded daily and weekly, respectively. Blood samples for biochemical examinations and vaginal smear for colpocytology were obtained every six weeks, under sedation, and samples of subcutaneous adipose tissue were collected under anesthesia before the experiment and at the end of E1 and E2. Stool samples were collected on the last day of the experiment, stored at -80°C and subjected to the sequencing of the V3 / V4 regions of the 16S rRNA gene. The replacement with 4 µg did not have the hypophagic and weight loss effects, while the replacement with 12 µg resulted in weight loss (P = 0.03), hypophagia in the first four weeks and the presence of superficial cells in the colpocytology. Biochemical measurements were within the reference values, with an increase in triglycerides (P = 0.004) and ALT in the OH group, while replacement with 12 µg kept them in decline. There was an increase in the area of adipocytes in all groups, being significant in the OH group (P = 0.026)
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Felinos
dc.subject: Castração
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Estradiol
dc.subject: Microbiota fecal
dc.subject: Gato castrado - Obesidade
dc.subject: Gato castrado - Obesidade - Tratamento
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Feline
dc.subject.keywords: Castration
dc.subject.keywords: Obesity
dc.subject.keywords: Estradiol
dc.subject.keywords: Fecal microbiota
dc.subject.keywords: Cats neutered - Obesity
dc.title: Efeitos da reposição estrogênica na adiposidade e na microbiota fecal de gatas previamente castradas
dc.title.alternative: Effects of estrogen replacement on adiposity and fecal microbiota of previously castrated cats
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias