Geografia da saúde e geologia médica como instrumentos de planejamento e gestão em saúde ambiental : o caso das anomalias de flúor e da fluorose dentária em Itambaracá-Pr
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 906.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 127391 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000144704 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000144704 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144704 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144704 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pires, Ewerton de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mendonça, Francisco de Assis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Márcia Siqueira de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.08.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Diversas são as interações entre o meio ambiente e o homem, o que certamente reflete-se na saúde Basta considerar que os elementos básicos à nossa sobrevivência nada mais são do que o meio ambiente adaptado ao nosso consumo, como a água e os alimentos, bem como o ar, o qual deveria ser consumido por nós livre de interferência humana, inalterado em suas características naturais Dessa forma, o presente trabalho pretende em um primeiro momento trazer uma revisão bibliográfica acerca do tema Saúde Ambiental, tendo a água como foco principal, abarcando a questão legal, bem como a importância do uso de geoindicadores como instrumentos de planejamento Em um segundo momento, apresenta-se o caso do município de Itambaracá-PR, o qual se situa em área de anomalias geoquímicas relacionadas à problemas de saúde coletiva na região, com séria prevalência de fluorose dentária, apresentando além das características socioeconômicas e ambientais, um levantamento geoquímico das águas superficiais e subterrâneas, proposto como instrumento qualitativo de planejamento e gestão de ações no campo de Saúde Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Diverse are the interactions between the environment and the man, what certainly it is reflected in the health It is enough to consider that the basic elements to our survival nothing more are of that the suitable environment to our consumption, as the water and foods, as well as air, which would have to be consumed by us free of interference human being, unchanged in its natural characteristics Of this form, the present work intends at a first moment to bring a bibliographical revision concerning the subject Ambient Health, having the water as main focus, accumulating of stocks the legal question, as well as the importance of the use of geoindicators as planning instruments At as a moment, the case of the city of Itambaracá-PR is presented, which if points out in area of related geochemistry anomalies to the problems of collective health in the region, with serious dental prevalence of fluorose, presenting beyond the socials and ambient characteristics, a geochemistry survey of superficial and underground waters, considered as qualitative instrument of planning and management of action in the field of Ambient Health | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Medical geography | pt_BR |
| dc.subject | Climatology | pt_BR |
| dc.subject | Public health - Geography - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Dental fluorosis | pt_BR |
| dc.title | Geografia da saúde e geologia médica como instrumentos de planejamento e gestão em saúde ambiental : o caso das anomalias de flúor e da fluorose dentária em Itambaracá-Pr | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |