Sustentabilidades social e cultural : estudo de caso em uma fundação de cultura artística
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau5994.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum183639
dataload.idvirtuanourauvtls000218716
dataload.idvirtuapergamumvtls000218716
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218716
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218716
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mansano, Sonia Regina Vargas [Orientador]
dc.contributor.author: Camargo, Luiz Fernando
dc.contributor.banca: Santos, Luís Miguel Luzio dos
dc.contributor.banca: Ferreira, Kennedy Piau
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 21.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: A sustentabilidade é uma temática que vem sendo abordada nos mais diversos contextos e por diferentes atores sociais Analisar a sustentabilidade remete a uma complexidade de concepções, práticas, discursos, acontecimentos e pesquisas que evidenciam a necessidade premente de desenvolver alternativas que contemplem, de maneira significativa, as reais necessidades humanas e naturais de nosso planeta Trazer o debate sobre a sustentabilidade para o campo da Administração tornou-se um grande desafio, pois essa área de conhecimento tem como foco principal ações e estratégias que contribuam para geração e o acúmulo de capital carecendo, por vezes, de uma análise crítica sobre os efeitos dessa opção Assim, o presente estudo teve por objetivo analisar as dimensões social e cultural da sustentabilidade, explorando outros horizontes do tema e reconhecendo o sujeito como seu principal protagonista Para tanto, o trabalho foi dividido em uma parte teórica, na qual são abordados: a história da sustentabilidade e seus desdobramentos políticos; a sustentabilidade social; e a importância da cultura para o desenvolvimento coletivo de uma sociedade A pesquisa também contou com uma parte empírica, na qual é apresentado um estudo de caso sobre uma fundação de cultura que atua na cidade de Londrina/PR e que tem na disseminação da arte sua maior finalidade Deste modo, o presente trabalho justifica-se por elaborar uma análise aprofundada sobre a relevância social da cultura no debate sobre a sustentabilidade Como resultado parcial, a pesquisa entrevê que iniciativas microssociais, como é o caso das ações realizadas pela fundação estudada, colaboram para disseminar práticas sustentáveis que levam em consideração as múltiplas dimensões do humano e as possibilidades de transformação social
dc.description.abstractother1: Abstract: Sustainability is a theme that has been approached in different contexts and by different social actors Sustainability analysis refers to a complexity of conceptions, practices, discourses, events, and research that highlight the urgent need to develop alternatives that contemplate in a significant way the real human needs and the natural ones of our planet Bringing the sustainability debate to the field of administration has become a major challenge since this area of knowledge focuses on actions and strategies for capital generation and accumulation, which requires a critical analysis of the effects of this option Thus, the purpose of this study was to analyze the social and cultural dimensions of sustainability by exploring other horizons of the theme and recognizing the individual as the main protagonist Therefore, this paper is divided into a theoretical part, in which sustainability's history and its political unfoldings, social sustainability, and the culture's importance for the collective development of a society are approached, and an empirical part that contains the case study about a cultural foundation that operates in Londrina / PR and has art's dissemination as greater purpose Thereby, this study is justified by the elaboration of an in-depth analysis of the social relevance of culture in the sustainability debate As a partial result, the research shows that micro-social initiatives such as the actions performed by the foundation collaborate to the dissemination of sustainable practices that take into consideration the human's multiple dimensions and the possibilities of social transformation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Aspectos sociais
dc.subject: Responsabilidade social da empresa
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Corporate social responsability
dc.title: Sustentabilidades social e cultural : estudo de caso em uma fundação de cultura artística
dc.type: Dissertação