Efeito da aspirina sobre a resposta inflamatória e interação de células raw 264.7 com vesículas extracelulares secretadas por Trypanosoma Cruzi
| dc.contributor.advisor | Pinge Filho, Phileno | |
| dc.contributor.author | Santos, Lucas Felipe | |
| dc.contributor.banca | Kobayashi, Renata Katsuko Katayma | |
| dc.contributor.banca | Toledo, Karina Alves de | |
| dc.coverage.extent | 84 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina, Paraná | |
| dc.date.issued | 2022-06-24 | |
| dc.description.abstract | Durante a infecção por Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas, a resposta imunológica é importante para o controle do parasitismo e sobrevida do hospedeiro. Macrófagos são células com reconhecida ação tripanocida e que produzem diversos mediadores inflamatórios, como o óxido nítrico (NO) e eicosanóides que atuam no controle da carga parasitária e no desenvolvimento da infecção. Contudo, o parasito apresenta mecanismos de evasão, como a liberação de vesículas extracelulares, que ao carrearem moléculas funcionais, sinalizam para células do hospedeiro, modulando a resposta inflamatória favorecendo o parasito. Os processos de invasão celular e controle da carga parasitária estão sob forte influência de mediadores lipídicos, especialmente aqueles derivados das vias das ciclooxigenases 1 e 2 (COX-1/COX2). A aspirina (ASA) é classificada como um antiinflamatório não esteroidal que atua no bloqueio de COX-1/COX2 responsáveis pela conversão do ácido araquidônico em eicosanóides. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da ASA sobre a ação exercida pelas vesículas extracelulares de T. cruzi cepa Y (EVs-Y). Foram realizados ensaios de viabilidade celular em macrófagos RAW 264.7 tratados com as concentrações de 0,625mM, 1,25mM e 2,5mM de ASA. Após a infecção dessas células foi determinado o índice de internalização do parasito e quantificado a produção de nitrito como estimativa da produção de NO. Análises estatísticas foram realizadas no programa “GraphPad Prism 8”, One-Way ANOVA seguida de teste de Turkey de comparações múltiplas. As concentrações de ASA utilizadas não apresentaram citotoxicidade. Macrófagos expostos à EVs-Y e posteriormente infectados com formas tripomastigotas de T. cruzi apresentaram menor produção de NO e aumento no número de formas amastigotas no citoplasma, demonstrando a modulação exercida pelas EVs-Y em favor do parasito. Surpreendentemente, quando os macrófagos foram tratados com ASA antes da exposição às EVs-Y e subsequente infecção com tripomastigotas, houve maior produção de NO, assim como menor internalização de parasitos e consequente menor presença de formas amastigotas no citoplasma das células, em comparação com os controles. Esses resultados sugerem que EVs-Y modula a resposta de macrófagos em favor do T. cruzi e indicam um papel para COX na modulação imune exercida por EVs-Y. | |
| dc.description.abstractother1 | During infection by Trypanosoma cruzi, the etiologic agent of Chagas disease, the immune response is important for parasitism control and host survival. Macrophages are cells with recognized trypanocidal action and that produce several inflammatory mediators, such as nitric oxide (NO) and eicosanoids that act in the control of the parasite load and in the development of the infection. However, the parasite has evasion mechanisms, such as the release of extracellular vesicles, which, when carrying functional molecules, signal to host cells, modulating the most favorable inflammatory response to the parasite. The processes of cellular invasion and control of the parasite load are under strong influence of lipid mediators, especially those derived from the cyclooxygenase 1 and 2 pathways (COX-1/COX2). Aspirin (ASA) is classified as a non-steroidal anti-inflammatory that acts by blocking COX-1/COX2 responsible for the conversion of arachidonic acid into eicosanoids. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of ASA on the action exerted by the extracellular vesicles of T. cruzi strain Y (EVs-Y). Cell viability assays were performed on RAW 264.7 macrophages treated with concentrations of 0.625mM, 1.25mM and 2.5mM ASA. After infection of these cells, the parasite internalization index was determined and nitrite production was quantified as an estimate of NO production. Statistical analyzes were performed using the “GraphPad Prism 8” program, One-Way ANOVA followed by Tukey's test of multiple comparisons. The ASA concentrations used did not show cytotoxicity. Macrophages exposed to EVs-Y and later infected with trypomastigote forms of T. cruzi showed lower production of NO and an increase in the number of amastigote forms in the cytoplasm, demonstrating the modulation exerted by EVs-Y in favor of the parasite. Surprisingly, when macrophages were treated with ASA before exposure to EVs-Y and subsequent infection with trypomastigotes, there was a higher production of NO, as well as lower parasite internalization and consequent lower presence of amastigote forms in the cytoplasm of cells, compared to controls. These results suggest that EVs-Y modulate the macrophage response in favor of T. cruzi and indicate a role for COX in the immune modulation exerted by EVs-Y. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Microbiologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | |
| dc.subject | aspirina | |
| dc.subject | vesículas extracelulares | |
| dc.subject | ciclooxigenases | |
| dc.subject | trypanosoma cruzi | |
| dc.subject | doença de Chagas | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.keywords | aspirin | |
| dc.subject.keywords | extracellular vesicles | |
| dc.subject.keywords | cyclooxygenases | |
| dc.subject.keywords | trypanosoma cruzi | |
| dc.subject.keywords | Chagas disease | |
| dc.title | Efeito da aspirina sobre a resposta inflamatória e interação de células raw 264.7 com vesículas extracelulares secretadas por Trypanosoma Cruzi | |
| dc.title.alternative | Effect of aspirin on the inflmmatory response and interaction of RAW 264.7 cells with extracellular vesicles secreted by Trypanosoma cruzi. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |