Tecendo afetos : o contador urbano e o arvorecer do ECOH : Encontro de Contadores de Histórias de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau8117.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum14209
dataload.idvirtuanourauvtls000232748
dataload.idvirtuapergamumvtls000232748
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232748
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232748
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Frederico Augusto Garcia [Orientador]
dc.contributor.author: Veiga, Sônia Regina Biscaia
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.contributor.banca: Medeiros, Vera Lúcia Cardoso
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 10.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: O trabalho aqui apresentado trata sobre o ECOH - Encontro de Contadores de Histórias de Londrina e os impactos que este festival tem gerado para a cidade e região Sua investigação se desenvolveu a partir dos conceitos de narrador e experiência de Walter Benjamin (1987), cruzados com a relação de Etnotexto de Jean-Nöel Pelen (21) e do contador de histórias contemporâneo proposto por Gislayne Avelar Matos (214) A esses conceitos se juntaram as contribuições de cultura oral de Ong (1998), de performance e poesia oral de Zumthor (218, 21) e do fenômeno dos festivais na contemporaneidade de Montagnani, Morganti e Muti (211) e de Milicent Weber (218) Em diálogo com esses teóricos, a força teórico-metodológica da pesquisa se encontra, no entanto, nas entrevistas realizadas com a coordenação do festival e com os participantes, tanto dos contadores como do público Este material possibilitou uma melhor visualização de quem é esse contador e da dimensão que o festival atinge, no sentido de como o encontro tem contribuído para uma melhoria da sociedade, para a memória cultural da cidade e na formação de indivíduos O trabalho dividido em duas partes buscou responder quem é esse contador de histórias urbano e como ele afeta o outro e a si próprio por meio da palavra e de como um festival que ocupa a cidade com manifestações artísticas assume a importância da oralidade na construção de leitura de mundo, da existência de políticas públicas culturais, da valorização do artista e do contínuo trabalho pela existência e ampliação dos direitos à cultura Assim, para além de compreender e teorizar a respeito do contador e da potência afetiva das histórias, essa pesquisa olhou para essas duas matérias dentro de um encontro-festival, traçando um olhar para a geografia afetiva criada no espaço urbano durante e após sua realização A partir desse olhar, esta pesquisa coloca como um festival contribui para uma dinâmica cultural e social da cidade, ao formar redes profissionais e redes de afeto e criar espaços de conciliações, compreendendo que quando uma história é contada outras são despertadas
dc.description.abstractother1: Abstract: This research deals with the ECOH - Encontro de Contadores de Histórias de Londrina (Londrina Storytelling Festival) and the impacts that this festival has brought for the city and its region The investigation was developed based on the concepts of narrator and experience by Walter Benjamin (1987), crossed with the relation of Etnotext by Jean-Nöel Pelen (21) and the contemporary storyteller proposed by Gislayne Avelar Matos (214) To these concepts were added the contributions of oral culture by Ong (1998), performance and oral poetry by Zumthor (218, 21) and the phenomenon of festivals in the contemporary world of Montagnani, Morganti and Muti (211) and Milicent Weber (218) Dialoguing with these theorists, the theoretical and methodological strength of the research is found, however, in the interviews conducted with the festival's coordinators as well as with participants, from both storytellers and audience This material allowed a better understanding about who this storyteller is and the dimension reached by the festival, in what concerns how it has contributed to an improvement of society, to the cultural memory of the city and to the formation of individuals Being divided into two parts this research aimed to answer who this urban storyteller is and how they affect others and even themselves through their words and how a festival that occupies the city with artistic manifestations takes on the importance of orality in the construction of world reading, the cultural public policies, the valorization of the artist and the continuous work for the existence and expansion of the rights to culture Thus, in addition to understanding and theorizing about the storytellers and the affective potency of their stories, this research looked at these two materials inside a festival, tracing a new look at the affective geography created in the urban space during and after its realization From this perspective, this research seeeks to answer how a festival contributes to a cultural and social dynamics in the city, by forming professional networks and networks of affection and creating spaces of reconciliation, understanding that when a story is told, others are awakened
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Contadores de histórias
dc.subject: Afeto (Psicologia)
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Festivais
dc.subject: Storytellers
dc.subject: Affect (Psychology)
dc.subject: Performance
dc.subject: Festivals
dc.title: Tecendo afetos : o contador urbano e o arvorecer do ECOH : Encontro de Contadores de Histórias de Londrina
dc.type: Dissertação