Autonomia do aprendiz de ciências sob as perspectivas da relação com o saber e das configurações de aprendizagem
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7990.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum4291
dataload.idvirtuanourauvtls000232568
dataload.idvirtuapergamumvtls000232568
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232568
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232568
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Machado, Elaine da Silva
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.contributor.banca: Lucas, Lucken Bueno
dc.contributor.banca: Rocha, Zenaide de Fátima Dante Correia
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 20.10.2020
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese apresenta uma investigação qualitativa que objetivou caracterizar as relações de um grupo de aprendizes, em diferentes situações de aprendizagem (na escola, em casa, na casa dos colegas, na rua, no sítio, no local de trabalho e nas plataformas digitais), por meio de uma análise de sua autonomia a partir das variáveis interesse e liberdade Os dados foram provenientes de questionários, respondidos por um grupo de 22 aprendizes da Educação Básica, de uma escola, no Estado do Paraná As manifestações dos aprendizes foram interpretadas segundo os procedimentos indicados pela Análise de Conteúdo A caracterização da aprendizagem consistiu em analisar esses dados em um modelo teórico-metodológico que elaboramos a partir de uma abordagem epistemológica sobre a relação com o saber, e das pesquisas sobre autonomia na aprendizagem Tal modelo foi composto por dois instrumentos: o Autonomadro, para a análise da autonomia, e a Matriz do Aprendiz, para a análise das relações em configurações de aprendizagem Com base no Autonomadro, caracterizamos as relações com a autonomia acerca de quatro graus, a partir da presença e ausência do interesse e da liberdade Caracterizamos o grau 1, quando os aprendizes manifestaram interesse e liberdade relativo à aprendizagem; grau 2, quando manifestaram interesse, mas não tiveram liberdade; grau 3, quando manifestaram a presença da liberdade, mas não tiveram interesse; grau 4, quando manifestaram a ausência do interesse e da liberdade Na Matriz do Aprendiz caracterizamos essas manifestações sob as relações dos aprendizes com o saber, a própria aprendizagem, aquele que ensina (fonte de saber) e com o ensino; e das dimensões da aprendizagem: epistêmica (relativa às reflexões), pessoal (sentimentos) e social (valores) Dentre os resultados, a autonomia foi caracterizada como uma condição dos aprendizes, sob os quatro graus nas diferentes situações analisadas Sob esses graus, a autonomia dos aprendizes também foi um conjunto de relações epistêmicas, pessoais e sociais, que eles precisaram gerir para aprender Em algumas situações essa gestão foi realizada com mais de um tipo de grau, em uma única atividade e de maneira simultânea E, sob graus e atividades específicos os aprendizes comportaram-se concomitantemente como aprendiz e como aquele que ensina As fontes de saber foram diversas e expostas em inventários sobre as pessoas, objetos, atividades, impressões sensoriais e plataformas digitais envolvidos na aprendizagem Destarte, destacaram-se 1 tipos de objetos reais e 33 tipos de atividades A escola e a família motivaram a maioria dos aprendizes em relação à autonomia, mas outros reclamaram a ausência da liberdade e valorizaram a aprendizagem em outros locais De modo diferente, a aprendizagem nas plataformas digitais, na rua, no sítio, no trabalho e na casa dos colegas não foi associada à autonomia sob a ausência da liberdade e remeteu ao interesse por aprender Por fim, apresentamos algumas possibilidades para pesquisas futuras, como o aprofundamento deste estudo no que concerne às relações da aprendizagem com outras variáveis da autonomia; com os objetos mentais; e com os planos de ensino
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis presents a qualitative investigation that aimed to characterize the relationships of a group of apprentices, in different learning situations (at school, at home, at the house of colleagues, on the street, on the countryside, at the workplace and digital platforms), through an analysis of their autonomy based on the variables interest and liberty The data came from questionnaires, answered by a group of 22 apprentices of Basic Education, of a school, in the State of Paraná The apprentices' reports were interpreted according to the procedures indicated by the Content Analysis The characterization of learning consisted of analyzing these data in a theoretical-methodological model that we developed from an epistemological approach on the relationship with knowledge, and from research on autonomy in learning This model was composed of two instruments: the Autonomadro, for the analysis of autonomy, and the Apprentice Matrix, for the analysis of the relationships in learning configurations Based on the Autonomadro, we characterize the relationships with autonomy about four degrees, based on the presence and absence of interest and liberty We characterize grade 1, when the learners expressed interest and liberty regarding learning; grade 2, when they expressed interest, but did not have liberty; grade 3, when they manifested the presence of liberty, but had no interest; grade 4, when they manifested the absence of interest and liberty In the Apprentice Matrix we characterize these manifestations under the relationship of the apprentices with the knowledge, the learning itself, the one who teaches (source of knowledge) and with teaching; and the dimensions of learning: epistemic (relative to reflections), personal (feelings) and social (values) Among the results, autonomy was characterized as a condition of apprentices, under the four degrees in the different situations analyzed Under these degrees, the apprentices' autonomy was also a set of epistemic, personal and social relationships, which they had to manage in order to learn In some situations, this management was carried out with more than one type of degree, in a single activity and simultaneously And, under specific degrees and activities, the apprentices behaved simultaneously as an apprentice and as one who teaches The sources of knowledge were diverse and exposed in inventories about the people, objects, activities, sensory impressions and digital platforms involved in learning Thus, 1 types of real objects and 33 types of activities stood out The school and family motivated most learners regarding autonomy, but others complained about the absence of liberty and valued learning elsewhere In a different way, learning on digital platforms, on the street, on the countryside, at work and at colleagues' homes was not associated with autonomy under the absence of liberty and referred to the interest in learning Lastly, we present some possibilities for future research, such as the deepening of this study with regard to the relationships of learning with other variables of autonomy; mental objects; and teaching plans
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Autonomia do aprendiz
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Learner autonomy
dc.subject: Learning
dc.subject: Science
dc.title: Autonomia do aprendiz de ciências sob as perspectivas da relação com o saber e das configurações de aprendizagem
dc.type: Tese